Переверзев Валерьян Фёдорович
Переверзев Валерьян Фёдорович

Переверзев Валерьян Фёдорович — Биография

Валерья́н Фёдорович Переве́рзев (1882—1968) — советский литературовед, основатель одного из направлений марксистского литературоведения («Переверзевская школа»).

Родился в семье письмоводителя Бобровской прогимназии. В 1902 поступил на естественный факультет Харьковского университета. Увлёкся марксизмом, в 1903 вступил в РСДРП. В 1905 исключён из университета за антиправительственную пропаганду. Жил в Полтаве на нелегальном положении, в 1907 арестован, в 1908 сослан в Нарымский край. Уже в ссылке приговорён к двум годам заключения, которое отбывал в тюрьме Лебедина.

В 1911 приехал в Москву, зарабатывал репетиторством, печатал статьи и рецензии в журнале «Современный мир». В 1912 вышла написанная в тюрьме книга «Творчество Достоевского». В 1916—1917 служил военным фельдшером. Избран председателем Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был городским головой Орла.

С 1918 член Социалистической академии, с 1922 член ГАХН. В 1921—1933 профессор МГУ, в 1934—1938 МИФЛИ. В 1928—1930 также профессор Института красной профессуры. Член редколлегии Литературной энциклопедии.

В конце 1920-х возглавил марксистскую литературоведческую школу, названную по его имени. Эта школа была разгромлена в ходе дискуссии 1929—1930 годов, а слово «переверзевщина» превратилось в идеологический ярлык.

Творческая мысль начальника не ограничилась, конечно, исключительно административной стороной дела. Как человек широких взглядов, он не мог обойти вопросов текущей политики. И он заказал прекрасный универсальный штамп, над текстом которого трудился несколько дней. Это была дивная резиновая мысль, которую Полыхаев мог приспособить к любому случаю жизни. Помимо того, что она давала возможность немедленно откликаться на события, она также освобождала его от необходимости каждый раз мучительно думать. Штамп был построен так удобно, что достаточно было лишь заполнить оставленный в нем промежуток, чтобы получилась злободневная резолюция:

«В ответ на … мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

а) повышением качества служебной переписки,

б) увеличением производительности труда,

в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством,

г) уничтожением прогулов и именин,

д) уменьшением накладных расходов на календари и портреты,

е) общим ростом профсоюзной активности,

ж) отказом от празднования рождества, пасхи, троицы, благовещения, крещения, курбан-байрама, йом-кипура, рамазана, пурима и других религиозных праздников,

з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством, пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной,

и) поголовным вступлением в ряды общества „Долой рутину с оперных подмостков“,

к) поголовным переходом на сою,

л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, а также всем, что понадобится впредь.»

Пунктирный промежуток Полыхаев заполнял лично, по мере надобности, сообразуясь с требованиями текущего момента.

— И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок», глава 19 «Универсальный штемпель».

В 1938 репрессирован, отбывал заключение на Колыме и в Минусинске (написал там работу «Поэмотворческий путь Пушкина»). Освободившись в 1948, поселился в Александрове, но в том же году снова арестован, находился в тюрьме и ссылке в Красноярском крае (написал там книгу о Макаренко). В 1956 вернулся в Москву, реабилитирован. В последние годы жизни написал работы «Основы эйдологической поэтики» и «Литература Древней Руси».

Жена (с 1926) — Клавдия Александровна Эстрина.

Похоронен на Пятницком кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться