Казачковский Олег Дмитриевич
Казачковский Олег Дмитриевич
03.11.1915 — 10.01.2014

Казачковский Олег Дмитриевич — Биография

Оле́г Дми́триевич Казачко́вский (3 ноября 1915, Екатеринослав — 10 января 2014, Обнинск, Калужская область) — советский и российский физик, организатор науки, мемуарист. Участник Второй мировой войны, офицер артиллерийской разведки. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Ленинской премии (1960, за научные исследования по физике ядерных реакторов на быстрых нейтронах). Директор Научно-исследовательского института атомных реакторов (Димитровград) в 1964—1973 годах, директор Физико-энергетического института (Обнинск) в 1973—1987 годах. Почётный гражданин города Обнинска (2005).

Родился в образованной семье; отец был бухгалтером. Был средним из трёх детей. Мать, хорошо игравшая на фортепиано, привила детям любовь к классической музыке. Был «ворошиловским стрелком».

После окончания школы ФЗО, где был старостой курса, работал на военном заводе, затем поступил в Днепропетровский государственный университет. Все оценки в университете были «отлично». Во дворе имел прозвище «профессор» (позже в армии имел прозвище «академик»). Занимался спортом, танцами, игрой на фортепиано.

Основным научным руководителем Казачковского в университете был Виталий Иванович Данилов, специалист в области кристаллизации переохлаждённой жидкости, вторым научным руководителем — Александр Соломонович Компанеец, один из учеников Л. Д. Ландау.

Весной-летом 1941 года проходил военные сборы в Молдавии, где 22 июня его застала Вторая мировая война. Во время войны был начальником артиллерийской разведки сначала дивизиона, затем полка.

Те, кто не был на войне, думают, что там сплошной огонь, дым… Ничего подобного! Активные действия там бывают редко. А так, то ли в окопах сидишь, то ли драпаешь, то ли, наоборот, гонишься за немцем. Но наукой там я почти не занимался, хотя иногда интересные мысли в голову приходили.

Во время Сталинградской битвы вступил в ВКП(б).

В 1944 году после освобождения советскими войсками Крыма принял решение в дальнейшем заниматься атомной энергетикой. Будущей жене написал с фронта: «Я остановил свой выбор на физике. Меня прельстили атомное ядро и возможность получения практически неограниченных количеств энергии». После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, находясь в составе своего полка в Польше, обратился к члену военного совета северной группы войск генералу Субботину с рапортом, в котором написал, что честно провоевал всю войну, но сейчас хотел бы приложить свои способности к ядерной физике. Субботин немедленно отдал указание о демобилизации Казачковского, однако демобилизован Казачковский был только после возвращения полка в СССР.

Довоенный научный руководитель Казачковского В. И. Данилов свёл его со своим другом А. И. Лейпунским. Встреча Лейпунского с Казачковским произошла в 1945 году в гостинице «Москва», где обычно останавливался Лейпунский.

Он меня спросил: «А что вы знаете по ядерной физике?». Я честно ответил: «Ничего не знаю», на что Александр Ильич сказал: «Ну, тогда я вас беру». То есть, он понял, что я не из тех, кто старается «задаваться». И я два года поработал в Москве в институте академика Алиханова, где Лейпунский был руководителем группы. Я занимался ядерной физикой и, самое главное, пытался для себя понять — что это такое?

В конце 1947 года Лейпунский предложил Казачковскому переехать в будущий Обнинск, называвшийся в то время Малоярославец-1, на работу в Лабораторию «В» (будущий Физико-энергетический институт). Ввиду особой секретности Казачковский был принят на должность «инженера мехзавода». 21 января 1948 года Казачковский перевёз в Обнинск семью.

В 1964—1973 годах был директором Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Мелекессе (с 1972 года — Димитровград), где под его научным руководством проводились исследования по реакторной физике, материаловедению, технологии реакторов, был введён в эксплуатацию новый реактор БОР–60.

В 1973 году вернулся в Физико-энергетический институт на должность директора, которую занимал до 1987 года. В ФЭИ при непосредственном участии и руководстве Казачковского были пущены первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах БР-1, БР-2, БР-5, большой физический стенд БФС. Казачковский — научный руководитель пусков первого в мире импульсного реактора периодического действия ИБР-1, реактора БОР-60, участник создания энергетических реакторов БН-350, БН-600. В годы руководства Казачковского ФЭИ завершился пуск всех четырёх блоков Билибинской АТЭЦ, введены в эксплуатацию атомные подводные лодки с теплоносителем свинец-висмут, регулярно запускались спутники с космическими ядерными энергоустановками БУК, а в 1987 году — ТОПАЗ.

В должности директора Физико-энергетического института Казачковский был фактическим хозяином всего Обнинска (ФЭИ был генеральным заказчиком Обнинска).

Возглавлял научно-технический совет по АЭС с быстрыми реакторами в рамках СЭВ, член учёных и научно-технических советов ряда организаций. Был главным редактором, затем членом редколлегии журнала «Атомная энергетика».

В течение всей жизни был вынужден заниматься управлением и общественной деятельностью. Научной деятельностью в полной мере занялся только после 1987 года в возрасте 72 лет.

Тогда было принято так — ты начальник, значит, ты и отвечаешь за всё. За жильё, за зарплату… Всем этим нужно было заниматься, и на науку мне оставались только выходные дни и отпуск. На курорте думалось особенно хорошо. Я брал с собой материалы, сидел и писал научные работы.

Задел у меня всегда был. Не хватало времени, чтобы его реализовать и докончить. Когда я ушёл с поста директора ФЭИ в 1987 году, я стал активно работать над своим научным заделом.

С 1987-го по 2014 год — советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ.

Автор более ста научных публикаций, в том числе трёх монографий. Получил десять авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Умер 10 января 2014 года в Обнинске в возрасте 98 лет.

Семья

  • Отец — бухгалтер.
  • Старший брат — Игорь Дмитриевич Казачковский, актёр драматического театра. В восемнадцатилетнем возрасте был чемпионом Днепропетровской области по шахматам.
  • Младшая сестра — Лина, инженер-конструктор.
  • Жена — Тамара Семёновна Беланова.
  • Двое детей.
Владелец страницы: нет
Поделиться