Горишний Василий Акимович
Горишний Василий Акимович

Горишний Василий Акимович — Биография

Васи́лий Аки́мович Гори́шний (1903—1962) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза (1943), позднее гвардии генерал-лейтенант.

В годы Великой Отечественной войны — начальник Полевого штаба Пограничных войск Белорусского округа (22.06.1941 — 04.08.1941), начальник боевой подготовки Пограничных войск СССР (август-сентябрь 1941), начальник Ногинского сектора охраны и обороны Московской области (сентябрь 1941 — 05.02.1942), командир 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД (05.02.1942 — апрель 1942), командир 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД (апрель 1942 — 15.06.1942), командир 95-й стрелковой дивизии (15.06.1942 — февраль 1943), командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии (февраль 1943 — конец ВОВ), полковник, гвардии генерал-майор.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на фронтах: Западный (1941-42), Юго-Западный (1942), Сталинградский (1942-43), Центральный, Воронежский (1943), 1-й Украинский (1943-44), 1-й Белорусский (1944-45). Участвовал в главных битвах Великой Отечественной войны: оборона Москвы, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, битва за Днепр и освобождение Киева, освобождение Белоруси, Рижская операция, освобождение Польши, Висло-Одерская операция и Берлинская операция.

Родился 29 января 1903 года в городе Павлограде (ныне Днепропетровская область, Украина).

В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1921 году участвовал в ликвидации отрядов Махно, Бровы и других в должности адъютанта начальника Павлоградского боевого участка.

В 1929 году сдал экстерном экзамен в Киевской объединённой военной школе (ныне Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе). В 1939 году участвовал в Польской кампании в должности начальника Оперативного штаба Погранвойск Белорусского округа. В этом же году вступил кандидатом в ВКП(б) (принят в члены ВКП(б) в мае 1942 года). Награждён юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В 1940 году окончил с отличием вечерний факультет Военной академии им. Фрунзе. Перед началом Великой Отечественной войны в звании полковника занимал должность начальника боевой подготовки пограничных войск Белорусского округа.

В годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года полковник В. А. Горишний назначен начальником Полевого штаба Пограничных войск Белорусского округа (располагался в 12 км западнее г. Белосток). До августа месяца вместе с оставшимися пограничными частями отходил с боями в Дзержинский УР, затем к городам Минск и Гомель.

4 августа по вызову наркома НКВД СССР прибыл из Гомеля в Москву и был назначен помощником начальника боевой подготовки Пограничных войск СССР, а затем начальником. В сентябре 1941 года, после перевода большей части Главного Управления пограничных войск из Москвы в г. Куйбышев (ныне Самара), оставлен в Москве и назначен командиром полка командного состава войск НКВД, а затем начальником Ногинского сектора охраны и обороны Московской области.

За участие в обороне Москвы награждён орденом Знак Почёта.

5 февраля 1942 года назначен командиром 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, затем командиром 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. С марта месяца 1942 года в составе 6-й армии Юго-Западного фронта дивизия участвовала в Харьковской операции, сначала наступая, а затем оборонясь в районе г. Изюм, держала оборону по реке Северский Донец. В составе 38-й армии вела бои в районе г. Купянск, одним полком обороняя г. Воронеж. Отойдя по приказу за реку Дон, сдержала наступление немцев на участке Листки — Белогоры. В июне 1942 года занимала оборонительный рубеж по реке Хопёр восточнее г. Борисоглебск.

Понеся значительные потери в боях, 15 июня 1942 года 13-я мотострелковая дивизия по приказу Ставки ВГК была переформирована, введена в состав Красной Армии и получила наименование 95-й стрелковой дивизии. В. А. Горишний назначен командиром дивизии.

С 19 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия в составе 62-й армии участвует в обороне Сталинграда, ведя кровопролитные бои за Мамаев Курган (высоту 102.0), заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный вплоть до разгрома немецкой группировки 2 февраля 1943 года.

Командующий 62-й Армией генерал-лейтенант Чуйков В. И. написал:

В боях за город Сталинград, переправившись с первыми двумя полками, непрерывно до выхода дивизии из боя Горишний находился вместе с передовыми частями. Тщательно разрабатывал каждый этап боя и личным мужеством, стойкостью и непреклонной решимостью направлял начальствующий состав на разгром врага. Руководя частями дивизии в сложной обстановке уличных боев, принимал смелые, проникнутые военной хитростью, решения и конкретно в ходе боя, руководя работой командиров и немедленно исправляя малейшие недочеты, обеспечивал успех в истреблении живой силы и техники врага.

27.9 когда ударом танков и пехоты по соседу справа, противник заставил его отойти и создал угрозу флангу и тылу наступающих частей дивизии, Горишний, выслав работников штаба на помощь частям, взял на себя один из опаснейших участков боя. Придя на передовые, личным примером спокойствия и уверенности в победу оказал помощь командиру в организации дальнейшего боя, воодушевил личный состав полка и обеспечил разгром прорвавшейся группы противника. Рубеж был удержан. Личный состав дивизии в 30-дневных беспрерывных боях, выполняя волю своего командира дивизии отбил 4 крупных наступления противника с танками и 71 контратаку, провел успешно ряд наступательных боев за выс. 102.0 и в районе завода «Баррикады», нанес большие потери 71-й, 295-й и 100-й дивизии противника, уничтожив тысячи солдат и офицеров, 49 танков, 81 автомашину, 41 ДЗОТ, 3 автобатареи, 39 минометных батарей, 14 ст. пулемета и другую технику врага, не отступив ни на один метр под напором врага без приказа командования.

За доблесть и отвагу, проявленные при обороне Сталинграда, 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам, 95-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской, 1 марта 1943 она была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник В. А. Горишний был награждён орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание «гвардии генерал-майор».

С 6 июля 1943 года в районе Поныри — Ольховатка дивизия под командованием В. А. Горишнего в составе 13-й армии участвует в боях по отражению немецкого наступления на Курской дуге, а затем в разгроме и преследовании противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1943 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. В. А. Горишний был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В боях за освобождение Украины дивизия участвовала в Черниговско-Припятской операции и первой на участке 60-й армии форсировала реку Десна, а 23 сентября 1943 года первой сходу форсировала реку Днепр в районе города Дымер, в 35 км севернее города Киев, против сел Ясногородка и Глебовка (Вышгородский район Киевской области). 23-25 сентября 1943 года при форсировании Днепра и захвате плацдарма в районе сёл Ясногородка и Глебовка В. А. Горишний непосредственно руководил боевыми действиями частей дивизии, организовал успешное форсирование рек Десна и Днепр, обеспечил удержание захваченного плацдарма, постоянно находился в боевых частях, проявил мужество и самоотверженность.

Командир 30-го стрелкового корпуса генерал-майор Лазько Г. С. в представлении к награждению написал:

Тов. Горишний после боев за Орел вел свою гвардейскую Краснознаменную дивизию по северной Украине, освобождая десятки и сотни населенных пунктов, уничтожая при этом живую силу врага и его технику, приближаясь к берегам Десны и Днепра. В битве за гор. Бахмач дивизии присвоено наименование «Бахмачской». Части дивизии под руководством генерал-майора Горишнего, преследуя врага, сбивая его арьергарды, в течение 21.9.43 очистив от немецких захватчиков Евменки, Крикаево, Лешачин достигли восточного берега р. Десна где сосредоточились и приступили к подготовке её форсирования на подручных средствах.

Много кипучей энергии вложено генерал-майором Горишним при форсировании р. Десна. После подготовки в ночь с 21 на 22.9 43 г. 231 гв. стрелковый полк под непосредственным руководством тов. Горишнего начал первым форсировать реку. С 2.00 до 14.00 23.9.43 г. под непрерывным воздействием авиации противника стрелковые части дивизии, продолжая выполнять поставленную задачу, 22.9.43 г. подошли к восточному берегу р. Днепр и полностью сосредоточились в районе Тарасовичи, Лебедев хутор и высоты 117.9. 23.9.43 г. утром, произведя разведку западного берега р. Днепр, на подручных средствах начали форсировать её в районе южнее Глебовки. Личный состав частей дивизии воспитанный тов. Горишним, при форсировании р. Днепр и Десна проявлял массовый героизм, решительность, стойкость и отвагу, что характеризует высокое политикоморальное состояние и наступательный порыв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии генерал-майору Горишнему Василию Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1943 года дивизия в составе 65-й армии участвует в боях по освобождению правобережной Украины. После доукомплектования ввиду больших потерь, дивизия участвует в Калинковичско-Мозырской операции и освобождени Калинковичи, за что награждена орденом Суворова II степени.

С января 1944 года дивизия участвует в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За участие в разгроме противника под Бобруйском и освобождение города Барановичи дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени. В. А. Горишний награждён орденом Кутузова II степени.

Осенью 1944 года 75-й гвардейская стрелковая дивизия под командованием В. А. Горишнего участвует в составе 1-й Ударной армии в Рижской операции и освобождении г. Рига, а затем в разгроме и преследовании Варшавской группировки противника.

Командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Халюзин Г. А. написал:

Находясь в первом эшелоне корпуса, действуя по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной полосы обороны противника, дивизия под руководством т. Горишнего взломала оборону и, преследуя противника, нанесла большой урон в живой силе и технике, чем обеспечила дальнейшее развитие успеха частям и соединениям по преследованию отходящего противника.

За умелое руководство частями дивизии и организацию боя по прорыву глубоко эшелонированной полосы противника и дальнейшее развитие успеха В. А. Горишний награждён орденом Суворова II степени.

Тов. Горишний в период боевых действий при форсировании реки Одер и дальнейшего наступления, командуя дивизией, сумел правильно и своевременно подготовить части.

С 16 на 17 апреля сего года несмотря на сильное сопротивление противника с земли и воздуха, части дивизии под командованием т. Горишнего отбили все яростные контратаки противника, нанесли большой урон в живой силе и технике, форсировали р. Одер и закрепились на западном берегу, что дало возможность переправиться остальным частям и расширить плацдарм.

За успешные действия в Висло-Одерской и в Берлинской наступательной операции, в разгроме Берлинской группировки противника В. А. Горишний награждён вторым орденом Суворова II степени.

Боевые действия дивизия закончила в составе 61-й армии выходом на реку Эльба и встречей с войсками 102-й дивизии 9-й Армии США.

В послевоенные годы

После войны командовал бригадой, корпусом. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1947), Верховного Совета УССР (1951), делегатом ХХ и ХХI съездов КПСС, делегатом ХIХ и ХХ съездов КПУ. Звание «генерал-лейтенант» присвоено в 1953 году. Награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

С 1961 года в отставке, жил в Симферополе. Умер 15 февраля 1962 года. Похоронен в Симферополе на Воинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться