Амвросий (Морев)
Амвросий (Морев)
01.02.1832 — 15.10.1854

Амвросий (Морев) — Биография

Епископ Амвросий (в миру Алексей Иванович Морев; 1785, Бежецкий уезд, Тверская губерния — 15 (27) октября 1854, Пенза) — епископ Русской православной церкви, епископ Пензенский и Саранский.

Родился в 1783 году в семье сельского священника Бежецкого уезда Тверской губернии.

Образование получил в Тверской духовной семинарии, затем в Александро-Невской духовной академии. Академию окончил со степенью кандидата богословия и был оставлен репетитором в младших классах.

В 1806 году пострижен в монашество.

С 1813 года — префект Новгородской духовной семинарии.

В 1816 году возведён в сан архимандрита Новгородского Антониева монастыря.

С 1822 года — ректор Орловской духовной семинарии.

17 июня 1823 года хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского.

Во время пребывания в Уфе преосвященный Амвросий построил каменные здания для консистории, епископского дома и семинарии. За ходом строительства следил он сам. При нем было открыто попечительство о бедных духовного звания.

В 1826 году организована в Уфимской епархии первая женская община в селе Ветьках Мензелинского уезда. В 1832 году она была переведена в Уфу и послужила основанием Благовещенского монастыря.

При епископе Амвросии началась усиленная борьба с расколом и была открыта первая единоверческая церковь в Оренбургской губернии. Большое внимание преосвященный Амвросий уделял образованию духовенства. Он усиленно привлекал детей уральского духовенства к получению образования.

Епископ Амвросий дал указание священникам, имеющим образование, обязательно произносить проповеди в воскресные и праздничные дни.

1 декабря 1828 года переведён в Волынскую епархию.

В период его служения на Волыни в лоно Православной Церкви был возвращён Почаевский монастырь.

С 1 февраля 1832 года — епископ Нижегородский.

Когда обер-прокурор Святейшего Синода С. Д. Нечаев предписал епархиальным архиереям строго разобраться в наличном составе приходских дьяконов, епископ Амвросий без всякого следствия подверг высшей мере наказания, то есть исключению из духовного звания, многих дьяконов, даже совершенно не замешанных ни в каком предосудительном деле. Синод нашёл действия Нижегородского архиерея несправедливыми и отменил некоторые из его распоряжений. Но преосвященный Амвросий, позволив себе неуместные суждения и выражения о синодальном постановлении, прислал в Синод формальные обвинения наказанных им дьяконов.

Обер-прокурор признал необходимым «вразумить» провинившегося архиерея и перевести его с понижением в «третьего классу низшей степени» епархию. По резолюции государя он был 19 января 1835 года переведён в Пензенскую и Саранскую епархию под строгий секретный надзор полиции.

В 1836 году разгорелся новый конфликт: Синод «признал предосудительным и весьма вредным для управления епархией» неоднократные случаи назначения Амвросием на епархиальные должности своих родственников.

Не любил лукавства и наушничества и говорил: «У меня одно ухо для доносчика, а другое для обвиняемого».

Скончался 15 октября 1854 года в Пензе.

Владелец страницы: нет
Поделиться