Куза Василий Васильевич
Куза Василий Васильевич
29.05.1902 — 23.07.1941

Куза Василий Васильевич — Биография

Василий Васильевич Куза (16 (29) мая 1902 — 23 июля 1941, Москва) — советский актёр, театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1937). Отец археолога и историка А. В. Кузы.

Актёрское искусство Василий Куза изучал в театральной студии Смирнова, а также в Киеве, в студии при Театре Соловцова. В 1921 году был принят в Студию Вахтангова (3-ю студии МХАТ), позже преобразованную в Театр им. Е. Вахтангова, в котором Куза служил до конца жизни. С середины 20-х годов был одним из ведущих актёров театра; среди лучших ролей — Калаф в «Принцессе Турандот», Годун в «Разломе» Б. Лавренёва, Бродский в «Интервенции» Л. Славина, Растиньяк в «Человеческой комедии» по Бальзаку.

Как режиссёр Василий Куза участвовал в постановке спектаклей «Трус» А. Крона, «Человек с ружьем» Н. Погодина и «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва; самостоятельно поставил в 1937 году «Большой день» В. Киршона. Одновременно с работой в театре ставил спектакли в 4-м Колхозно-совхозном театре Горьковской области, руководил Рабочим театром завода «Каучук», над которым с 1932 года шефствовал Театр им. Е. Вахтангова. Совместно с Л. М. Шихматовым поставил здесь «Укрощение строптивой» У. Шекспира.

С 1924 года Василий Куза был помощником, а в дальнейшем, вплоть до 1941 года, заместителем директора театра по художественной части.

После начала Великой Отечественной войны Василий Васильевич Куза продолжал работать в театре, одновременно являясь секретарём его партийной организации и политруком группы самозащиты, дежурившей во время начавшихся ночных налётов фашистской авиации на Москву. Он погиб, спасая людей, в ночь с 23 на 24 июля 1941 года от взрыва фугасной авиабомбы, попавшей в здание Театра им. Вахтангова и сильно его разрушившей.

Василий Куза приходился дальним родственником правителю Румынии Александру Кузе.

Владелец страницы: нет
Поделиться