Досифей (Ильин)

Досифей (Ильин) — Биография

Епископ Досифей (Ильин; 1751 — 6 июня 1827) — епископ Русской православной церкви, епископ Орловский и Севский.

Обучался в духовном училище и в орловской духовной семинарии, где по окончании курса сам был учителем, префектом и ректором.

В начале 1780-х годов он постригся в монашество с именем Досифей и вскоре был посвящен в сан игумена. Настоятельствовал в разных монастырях. Из брянского Петропавловского монастыря в декабре 1783 года переведён в Перервинский монастырь и был префектом Перервинской семинарии.

В 1786 году был наместником Троице-Сергиевой лавры, откуда 31 января 1789 года произведён в архимандриты Троице-Сергиевой пустыни и назначен присутствовать в Санкт-Петербургской духовной консистории.

Затем недолгое время был он архимандритом новгородского Антониева монастыря.

17 марта 1795 года назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии; 22 марта было наречение, а 25 марта хиротония.

При нём 18 декабря 1797 года в Новгородской епархии Высочайше утверждена была «роспись о прибавочных на духовные места суммах», где, между прочим, было указано при викарии быть собору и консистории, но это не было приведено в исполнение.

Через год епископ Досифей получил в своё ведение церкви, перешедшие в новгородскую епархию из Олонецкой и Архангельской епархий, числом 231, и монастыри Олонецкой епархии.

Недолго он управлял порученною ему областью: 26 октября 1798 года он был перемещён на Орловскую епископскую кафедру, где деятельность его имела более широкие границы.

8 ноября 1798 года был награждён орденом Святой Анны I степени.

Его заботами о просвещении детей духовенства устроены духовные училища в Брянске и Ливнах; им обновлены брянские монастыри; ревностно вёл он борьбу и с усилившимся в Орловской епархии старообрядчеством.

Возникшее в 1810 году неудовольствие с секретарём духовной консистории из-за порядков и делопроизводства канцелярского наделало много хлопот преосвященному Досифею и расстроило его здоровье.

12 марта 1817 года он подал прошение об отставке, выставив причинами старость и частые болезненные припадки. 28 мая того же года состоялось его увольнение с назначением для его местопребывания трубчевского Спасского Чолнского монастыря, которым он управлял до самой своей смерти, последовавшей 6 июня 1827 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться