Владимир (Соколовский-Автономов)
Владимир (Соколовский-Автономов)
31.12.1852 — 27.11.1931

Владимир (Соколовский-Автономов) — Биография

Архиепи́скоп Влади́мир (в миру Василий Григорьевич Соколо́вский-Автоно́мов; 31 декабря 1852, село Сенковцы, Золотоношский уезд, Полтавская губерния — 27 ноября 1931, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Екатеринославский.

Родился 31 декабря 1852 года в семье священника села Сенковки Полтавской епархии.

Окончил Полтавскую духовную семинарию.

В 1878 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Выдержал устный экзамен на степень магистра богословия.

26 июля 1878 года назначен помощником смотрителя Полтавского духовного училища.

29 сентября 1878 года пострижен в монашество. 1 октября епископом Сарапульским Нафанаилом (Леандровым) рукоположён во диакона, а 3 октября того же года рукоположён в иеромонаха.

14 января 1879 года назначен членом Японской духовной миссии по прошению. Заведовал учебной и воспитательной частью в семинарии.

В 1884 году возведён в сан игумена.

В 1886 году — преподаватель Холмской духовной семинарии по кафедре церковной истории и обличения раскола.

4 декабря 1887 года возведён в сан архимандрита и назначен инспектором духовной семинарии.

20 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Алеутского и Аляскинского. 1 марта 1888 году прибыл в Америку. В Сан-Франциско возвёл новый кафедральный собор, при котором устроил богословскую школу для взрослых и воскресную — для детей. Способствовал присоединению к Русской Церкви униатской общины во главе со священником Алексием Товтом, совершившемуся в 1891 году и вызвавшему массовое возвращение униатов в Православие в Америке. Ввёл в Сан-Франциско богослужения на английском языке, что стало причиной недовольства местной общины, обратившейся с жалобой в Синод и просившей восстановить богослужения на церковнославянском.

С 8 июня 1891 года — епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии. Выехал в Россию 2 октября 1891 года.

Епископ много сделал для устроения Акатова монастыря, учредил при нём в 1896 году регентскую церковноприходскую школу, устроил прекрасный хор.

С 22 декабря 1896 года — епископ Оренбургский и Уральский.

С 29 ноября 1903 года — епископ Екатеринбургский и Ирбитский.

Митрополитом Владимиром (Богоявленским) был делегирован на 5-й Всероссийский монархический съезд, который проходил в мае 1912 года в Петрограде. Его приветственное слово было восторженно встречено делегатами, а сам он единодушно избран почетным председателем съезда.

18 марта 1910 года уволен на покой по болезни и назначен настоятелем Спасо-Андрониевого монастыря в Москве.

В 1921 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа и назначен на Екатеринославскую кафедру. К месту служения уехал после ареста Патриарха в 1922 года.

В 1924 году архиепископ Владимир был выслан из Екатеринославля в Москву без права выезда.

Вскоре после похорон Патриарха Тихона архиепископ Владимир 29 апреля 1925 года был заключён в Бутырскую тюрьму по обвинению в «распространении непроверенных слухов о притеснении со стороны Советской власти Тихоновской Церкви».

В январе 1926 года примкнул к григорианскому расколу, был назначен григорианским ВВЦС на Днепропетровскую кафедру.

В июне того же года принёс покаяние Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Пребывая на покое, служил во Всехсвятской церкви в селе Всехсвятском (ныне в черте Москвы).

В этот период Павел Корин писал портрет Архиепископа Владимира для картины «Русь уходящая».

Скончался 27 ноября 1931 года в Москве в страшной нищете. Погребён у алтаря Всехсвятской церкви села Алексеевского (ныне в черте Москвы). Могила не сохранилась. Чин отпевания совершил митрополит Сергий в сослужении викариев Московской епархии епископа Подольского Иннокентия (Летяева), епископа Волоколамского Иоанна (Широкова) и епискрпа Дмитровского Питирима (Крылова).

Владелец страницы: нет
Поделиться