Перфильев Александр Михайлович
Перфильев Александр Михайлович
02.10.1895 — 26.02.1973

Перфильев Александр Михайлович — Биография

Александр Михайлович Перфильев (1895—1973) — русский поэт, публицист, литературный критик, коллаборационист. Автор нескольких романтических любовных стихотворений, на которые известный композитор Оскар Строк написал танго.

Александр Перфильев родился в семье генерала царской армии Михаила Аполлоновича Перфильева, начальника Первого Нерчинского казачьего полка. С раннего детства слушал рассказы о своём предке — казачьем атамане Максиме Перфильеве, сподвижнике Ермака Тимофеевича. Юный Александр, вдохновлённый увлекательными рассказами, поступил в кадетский корпус, где познакомился и сдружился с Георгием Ивановым, разделявшим творческие искания акмеизма. Не закончив обучение, поступил в Оренбургское казачье училище.

По окончании училища служил в Первом Нерчинском полку, которым командовал отец, а также в гвардейской Сводно-казачьей роте. В годы Первой мировой войны воевал на фронте, несколько раз был ранен. За отвагу на поле боя награждён георгиевским крестом и произведён в чин есаула.

В 1915 году состоялась первая публикация начинающего поэта. Печатался в журналах «Нива», «Огонёк», «Солнце России». Однако с началом Гражданской войны молодого человека настигает ряд неудач — его арестовывают по обвинении в пособничестве контрреволюционным организациям и около года Перфильев проводит в тюрьме — после освобождения в условиях общей идейной суматохи поэт, будучи военным офицером при Белой армии, вынужден скрываться от новых потенциально возможных попыток задержания и суда. Кстати, само освобождение из заключения состоялось благодаря тому, что Перфильев нашёл деньги для уплаты выкупа. В итоге почти год бесприютных скитаний приводит его в Латвию, молодую республику пригранично-буферного значения, сформированную из бывших губерний Российской империи, где он оседает в 1921 году после нелегального пересечения границы. В Советской России у Перфильева остаются первая супруга и дочь.

Для Александра Перфильева начинается период многолетнего плодотворного сотрудничества в таких периодических изданиях республики, как «Рижский курьер» (редактор Заборовский; главный соперник «Сегодня» на начальном этапе её существования), «Русское слово» (детище предпринимателя Николая Белоцветова, основателя акционерного страхового общества «Саламандра»), «Новый голос» и «Сегодня» (главный редактор Яков Брамс, изначально в работе газеты принимает участие и Николай Бережанский, но вскоре из-за разногласий последний отсоединился). Таким образом, Перфильев создаёт для себя образ независимого публициста и лирика, нарочито дистанцируясь от участия в межредакционных дрязгах и выяснения отношений между ведущими журналистами конкурирующих изданий и их работодателями, которые испытывали друг к другу колоссальную неприязнь в условиях острого идеологического противостояния, подогреваемого интенсивной экономически мотивированной борьбой за русскоязычного читателя Латвии. Также Перфильев публикуется в журналах «Наш огонёк» и «Наша нива»; через некоторое время интерес к нему проявляет юмористическое издание «Ванька-встанька», а следом своё предложение о сотрудничестве высказывает журнал «Будильник».

В Риге Перфильев узнаёт о смерти своей жены и ребёнка, после чего женится на дочери рижского чиновника Ирине Сабуровой, которая стала верной спутницей жизни Перфильева в период второй эмиграции в Германию.

Владелец страницы: нет
Поделиться