Ямада Исудзу
Ямада Исудзу
05.02.1917 — 09.07.2012

Ямада Исудзу — Биография

Исудзу Ямада (яп. 山田五十鈴 Ямада Исудзу) (5 февраля 1917, Осака — 9 июля 2012, Инаги) — японская актриса театра и кино.

Родилась в бедной семье. Отец, Кусуо Ямада, был актёром; мать, Рицу — гейшей. Под влиянием матери с шести лет начала изучать традиционное искусство песни и танца. В кино дебютировала в 1930 на студии «Никкацу». Вскоре стала одной из ведущих актрис студии, однако популярность и признание критиков пришли к ней с выходом фильмов Кэндзи Мидзогути «Осакская элегия» и «Гионские сёстры», снятых на новой студии «Дайити эйга». Перейдя на студию «Тохо», снялась в нескольких фильмах с Кадзуо Хасэгавой («Цурухати и Цурудзиро» Микио Нарусэ, «Человек, исчезнувший вчера» Масахиро Макино), сделавших её ведущей актрисой.

Ямада работала со многими крупными режиссёрами, среди них — Ясудзиро Одзу, Сиро Тоёда, Тэйносукэ Кинугаса. За пределами Японии она наиболее известна по главным ролям в фильмах Акиры Куросавы — «На дне», «Трон в крови», «Телохранитель». В целом сыграла более 120 ролей в кино.

С середины 1950-х работала в основном в театре и на телевидении.

Была замужем четыре раза. Первый муж — актёр Итиро Цукита, второй — продюсер Кадзуо Такимура, третий — актёр Ёси Като, четвёртый — актёр Цутому Симомото. Её дочь от Цукиты — актриса Митико Сага (1934—1992).

Владелец страницы: нет
Поделиться