Кроун Роман Васильевич
Кроун Роман Васильевич
01.01.1754 — 03.05.1841

Кроун Роман Васильевич — Биография

Рома́н (Ро́берт) Васи́льевич Кро́ун (англ. Robert Crown; 21 декабря 1753 (1 января 1754), Перт, Шотландия —21 апреля (3 мая) 1841, Санкт-Петербург, Россия) — полный адмирал русского флота шотландского происхождения.

Детство

Роберт Кроун родился в Шотландии, на ферме Мортун, в миле к северу от города Перта. Ферма находилась в аренде у его семьи в течение нескольких столетий. Роберт был единственным ребёнком в семье, поэтому родители хотели оставить его при себе, а потому видели для него будущее врача или купца. Будущий адмирал с детства имел тягу к морю, однако, не желая разочаровывать родителей, он согласился стать купцом и в 11-летнем возрасте был отправлен в купеческую контору к Провшу Симсону. Однако, не оставив мечту о море, Роберт бежал из дома и пешком направился в Эдинбург. В Лейте его нашли рабочие, посланные родителями. Ребёнка, растроганного историей об отчаянии матери, увезли домой. Однако отец Роберта, видя тягу сына к морю, решил определить его на морскую службу. Мать согласилась на это лишь при условии, что Роберт будет служить на маленьком одномачтовом почтовом судне, курсирующем между Пертом и Лондоном.

В русском флоте

В 1788 году лейтенантом британского флота Роберт Кроун был принят в Балтийский флот России в том же звании. В России шотландский лейтенант получил русские имя и отчество — Роман Васильевич. Он был назначен командиром катера «Меркурий». Командуя этим кораблём, Кроун принимал участие в войне со Швецией 1788—1790 годов. В начале мая 1789 года «Меркурий» под командованием Кроуна вступил в бой со шведским бригом «Снапоп» и взял его на абордаж, после чего принудил к сдаче 44-пушечный фрегат «Венус». За это Роман Васильевич был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса, произведён в чин капитана 2-го ранга и назначен командиром захваченного фрегата.

За отличную храбрость, оказанную в разных поисках против неприятеля на кутере «Меркурiй» и за взятие шведского 44 пуш. фрегата «Венусъ»

В 1790 году Кроун участвовал в морском сражении под Ревелем, за которое получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». В сражении у Выборга, произошедшем 22 июня 1790 года, Кроун потопил 12 гребных судов и захватил пять галер, катер и транспортное судно, за что был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

За отличную храбрость при Выборге 22 июня 1790 г. и за взятие шведского 64 пуш. корабля «Ретвизанъ»

Также капитан заставил сдаться 64-пушечный корабль «Ретвизан», был произведён в капитаны 1-го ранга и получил пожизненную пенсию.

В 1798—1799 годах Кроун участвовал в Голландской экспедиции, где отличился при захвате франко-голландского флота у мыса Гельдер. За это 29 января 1799 года получил звание контр-адмирала, а 11 февраля 1804 года — вице-адмирала.

В 1812 году адмирал был отправлен в Архангельск, где принял шесть новых кораблей и северным путём отправился в Англию. Вместе с английской эскадрой он участвовал в блокаде портов Франции, Голландии и Дании, а также в захвате судов, идущих в осажденные северогерманские порты. В 1814 году на флагманском корабле Кроуна из Лондона во Францию был перевезён король Людовик XVIII.

После окончания войны в 1816—1827 годах Роман Васильевич ежегодно командовал Практической эскадрой кораблей на Балтике. 8 февраля 1824 года он был произведён в адмиралы, а в 1831 году вышел в отставку и поселился в Петербурге, где прожил оставшуюся жизнь. Адмирал Кроун похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться