Рабаль Франсиско
Рабаль Франсиско
08.03.1926 — 29.08.2001

Рабаль Франсиско — Биография

Франси́ско «Пако» Рабáль Валéра (исп. Francisco "Paco" Rabal Valera; 8 марта 1926, Агилас — 29 августа 2001, Бордо) — испанский актёр.

В 1936 году с началом Гражданской войны в Испании семья Рабаля переехала в Мадрид. Франсиско работал на шоколадной фабрике и уличным торговцем. В 13 лет вынужден был уйти из школы, чтобы работать электриком на киностудии. После того, как он несколько раз поучаствовал в массовке, ему посоветовали попытать счастья в театре.

В последующие годы Рабаль сыграл несколько ролей в различных театральных труппах. В одной из трупп он познакомился с актрисой Асунсьон Балагер; они поженились и оставались вместе до конца жизни Рабаля. Их дочь Тереса — актриса, сын Бенито — кинорежиссёр.

В 1947 году Рабаль устроился на постоянную работу в театре. Выступал под своим полным именем, хотя близкие люди всегда звали его Пако (уменьшительное от Франсиско), и «Пако Рабаль» стало его неофициальным сценическим именем.

В 1940-х годах начал сниматься в массовке, первые серьёзные роли сыграл в 1950-е годы. Работал в Испании, Италии, Мексике и Франции с такими режиссёрами, как Педро Альмодовар, Карлос Саура, Микеланджело Антониони, Лина Вертмюллер, Валерио Дзурлини, Альберто Латтуада, Артуро Рипштейн, Леопольдо Торре Нильссон, Жак Риветт, Клод Шаброль. Наибольшую известность получили его роли в фильмах Луиса Буньюэля «Назарин» и «Виридиана».

Уильям Фридкин хотел пригласить Рабаля на роль Алена Шарнье в фильме «Французский связной», но никак не мог вспомнить имя «того испанского актёра». Его ассистент по ошибке пригласил другого испанского актёра, Фернандо Рея, вместе с которым Рабаль неоднократно снимался. Фридкин, узнав, что Рабаль не владеет английским или французским, утвердил на роль Рея. Впоследствии Рабаль снимался у Фридкина в гораздо менее успешном, но ставшем культовым «Колдуне», ремейке шедевра Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх».

Считается, что лучшие свои роли Рабаль сыграл после смерти Франсиско Франко (1975): «Святые невинные» (1984, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Каннах), «Кому отдаст голос сеньор Кайо» (1988) (обе картины сняты по романам Мигеля Делибеса), телесериал «Тростник». За роль Франсиско Гойи в фильме Сауры «Гойя в Бордо» Рабаль удостоился премии «Гойя» как лучший актёр.

Рабаль — единственный испанский актёр, получивший степень почётного доктора от Университета Мурсии.

Умер в самолёте от компенсаторной эмфиземы, возвращаясь в Бордо с Монреальского кинофестиваля, где получил награду. Удивляет то, что и Франсиско Гойя умер именно в Бордо. Один из последних фильмов с его участием, «Дагон», имеет перед начальными титрами посвящение: «Фильм посвящается Франсиско Рабалю, прекрасному актёру и ещё лучшему человеку».

Владелец страницы: нет
Поделиться