Королёв Борис Данилович
Королёв Борис Данилович

Королёв Борис Данилович — Биография

Королёв Борис Данилович (28 декабря 1884, Москва — 18 июня 1963, Москва) — советский скульптор-монументалист, педагог и общественный деятель, стоявший у истоков формирования советской скульптурной школы. Один из главных организаторов деятельности по осуществлению ленинского плана монументальной пропаганды. В своем творчестве сочетал реалистический метод с элементами импрессионизма и кубизма.

Становление. Ранний период (1910-е гг.)

Родился в Москве в многодетной семье, отец служил в торговом доме. С 1896—1903 годы учился в 3-й московской гимназии. Воскресные дни школьных лет будущий скульптор проводил в Строгановском училище, где по выходным любителям разрешалось рисовать с гипса и чертить под руководством дежурного педагога. В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Был активным участником социал-демократических кружков, с большим успехом вел агитационную работу. Несколько раз сидел в тюрьме за участие в революционном движении, в частности за участие в баррикадных боях на Садовой-Кудринской во время декабрьского восстания в 1905 году. Чтобы избежать нового ареста Королёв уезжает за границу; в 1906 году нелегально живёт в Петрограде; в Москву возвращается в 1907 году под чужой фамилией.

1908—1917 годы — период становления творческой личности будущего мастера. В это время он начинает заниматься лепкой в частных студиях, самостоятельно изучает классическое наследие, стремясь переосмыслить классику и произведения современных художников. Интересуется импрессионистическим направлением, поисками художников «Бубнового Валета». Наибольшее значение для формирования творческого кредо имели занятия в студии И. И. Машкова, от которого перенял принципы ви́дения натуры, понимание пластического объёма. В 1910 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в мастерскую скульптора С. М. Волнухина.

Первое монументальное произведение относится к 1912 году — мраморная стела, украшенная барельефами, на Ваганьковском кладбище над могилой студентов, убитых в день похорон Н. Э. Баумана. Королёв сам был свидетелем обстрела своих товарищей казаками, когда они вместе возвращались в Университет с похорон. С первого же произведения тема революции стала ведущей темой в его творчестве.

Работая в мастерской С. М. Волнухина, Б. Д. Королёв примкнул к импрессионистическому направлению русской скульптуры. После окончания в 1913 году обучения в училище путешествовал по европейским художественным центрам. Под влиянием знакомства с парижской художественной жизнью молодой скульптор переживал сильное увлечение кубизмом, который по его мнению в наивысшей степени соответствовал революционному духу. Однако, отрицательная оценка обществом кубистического памятника М. А. Бакунину (1919—1920) способствовала переходу к реализму.

Расцвет творчества (1920-е гг.)

Расцвет творчества приходится на 1920-е годы. С огромным энтузиазмом Королёв участвует в общественно-художественной жизни после Октябрьской революции: входит в ОРС (Общество русских скульпторов, становится фактическим руководителем Московского профсоюза скульпторов-художников и одним из главных организаторов работ по осуществлению ленинского плана монументальной пропаганды. Начало 1920-х гг. отмечено серией этюдов обнажённого женского тела, в которых происходило становление реалистического метода в творчестве скульптора. В то же время явные черты импрессионизма, сочетающиеся с кубистическими приемами можно обнаружить в таких крупных произведениях мастера, как монумент Борцам революции в Саратове (1924—1925), памятник Н. Э. Бауману в Москве (1931) и памятник Ленину в Луганске (1932), выполненные по плану монументальной пропаганды.

К этому периоду относится ряд портретных бюстов революционеров для Центрального музея Революции СССР (ныне Государственный центральный музей современной истории России в Москве). В области станкового портрета наивысшие достижения были достигнуты в портретах В. И. Ленина (1926 и 1928) и А. И. Желябова (1927—1928). Ко времени создания памятника Бауману в Москве (1931), Королёв стал одним из ведущих ваятелей Советской России.

Общественная и педагогическая деятельность. Литературное наследие.

Творческую работу Б. Д. Королёв сочетал с интенсивной общественной и педагогической деятельностью. Преподавал в Пролеткульте, школе для бедных, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас), Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Был депутатом Московского Совета, состоял членом комиссии по охране памятников искусства и старины, заведовал скульптурным отделом при Коллегии ИЗО Наркомпроса в связи с работой по осуществлению ленинского плана монументальной пропаганды. Во многом именно благодаря неутомимой деятельности Королёва в условиях гражданской войны Москва 1918—1920 годов получила десятки памятников.

Литературное наследие и преподавательская деятельность Б. Д. Королёва занимают особое место в отечественной художественной педагогике. В 1950-х годах он работал над составлением собственного учебного пособия по скульптуре. Этот труд уникален в своем практическом значении для художественного образовательного процесса, так как является первым полноценным изданием подобного рода, предназначенным конкретно для решения учебно-методических задач. Пособие построено на принципе чередования творческих и учебных заданий. Данный принцип направлен на формирование личности скульптора, что составляет главную цель учебного пособия Королёва.

Поздний период (1950-е гг.)

Поздний период творчества мастера был наиболее трудным, так как в 50-х гг. был причислен к «формалистам»; его работы не принимались на выставки, был вынужден прекратить преподавательскую деятельность. Последние годы жизни провел в Ново-Абрамцевском поселке художников, работая над проектами памятников историческим деятелям и современникам. В своих произведениях Королёву удавалось запечатлеть черты эпохи. В экспозиции музея-усадьбы Абрамцево представлены поздние работы мастера.

Владелец страницы: нет
Поделиться