Горецкий Максим Иванович
Горецкий Максим Иванович
18.02.1893 — 10.02.1938

Горецкий Максим Иванович — Биография

Максим Иванович Горе́цкий (белор. Максім Іванавіч Гарэцкі, 18.02.1893, Малая Богатьковка, Могилёвская губерния, Российская империя (сейчас — Мстиславский район Могилёвской области) — 10.02.1938, Вязьма, СССР) — белорусский писатель, литературовед, переводчик, фольклорист, деятель белорусского национального движения начала XX века.

Максим Горецкий родился в деревне Малая Богатьковка на Мстиславщине в 1893 г. В крестьянской семье. В 1913 году окончил Горецкое землемерно — агрономическое училище. В 1913—1914 работал в Вильнюсе чертежником и землемером.

С началом первой мировой войны летом 1914 года Максим Горецкий пошёл добровольцем в армию, принимал участие в боях, был ранен. После госпиталя направлен в Павловское военное училище в Петрограде (1916), получил звание прапорщика и отправился на фронт. Вскоре был по болезни отправлен на лечение, а затем и вовсе уволен из армии.

В 1917 служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда», с которой в 1919 г переехал сначала в Минск с образованием БССР, а с образованием ЛитБел — в Вильнюс.

После аннексии Польшей Виленского края преподавал белорусский язык на учительских курсах в белорусской гимназии в Вильне. Также был редактором белорусских газет «Наша думка» (Наша мысль) и «Беларускія ведамасці».

Перед местными выборами 1922 года был арестован. Благодаря проходившим за пределами Польши акциям протеста против массовых арестов белорусских и литовских общественных деятелей был выслан в Литву.

В 1923 году переехал в Минск. В БССР работал преподавателем белорусского языка и литературы в Белорусском государственном университете, Коммунистическом университете в Минске, Минском ветеринарном техникуме, Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (в последней заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории).

Являлся действительным членом Инбелкульта (Института белорусской культуры) — организации, предшествовавшей АН БССР. В этот период занимался изучением новейшей белорусской литературы.

Репрессии

В 1929 году вместе со многими другими белорусскими литераторами подвергся критике в прессе, а 19 июля 1930 года был арестован по обвинению в причастности к «Союзу освобождения Беларуси» и вскоре был сослан на 5 лет в Киров (Вятку), где работал чертёжником.

С 1935 года работал учителем русского языка и литературы в поселке Песочня Смоленской области (теперь Киров Калужской области).

4 ноября 1937 года был повторно арестован НКВД. Согласно решению «тройки» НКВД расстрелян 10 февраля 1938 года.

15 ноября 1957 года был реабилитирован.

Семья

Максим Горецкий был женат на Леонилле Устиновне Чернявской, от которой у Горецкого было двое детей — сын Леонид (погиб в 1944 году на фронте) и дочь Галина.

Владелец страницы: нет
Поделиться