Лузин Сергей Павлович

Лузин Сергей Павлович — Биография

Лузин Сергей Павлович (1955—2011) — музыкант, поэт, фотохудожник, спортсмен.

Петербургский музыкант-мультиинструменталист, поэт, фотохудожник, спортсмен. Родился в Ленинграде 14 мая 1955 года в семье военнослужащего, морского офицера. Умер в Санкт-Петербурге 8 февраля 2011 г. До 1971 года семья жила на ул. Союза Связи ( ныне вновь Почтамтской улице), а затем переехала в Лигово. В 50-е годы лето детей семьи Лузиных проходило в Вырице, в усадьбе деда по материнской линии, Б.П.Заклинского, священника Вырицкой церкви апостолов Петра и Павла.

Учился в школах №№ 225 и 208, и в 1972 г. закончил спорт-интернат №62 (ныне Школа Олимпийского резерва № 1) В 1976 г. закончил ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта по специализации «Плавание» (Спортивный факультет). По профессии - преподаватель, тренер по плаванию. Являлся мастером спорта, был чемпионом СССР по плаванию в 1971 г. В течение 23 лет работал преподавателем физвоспитания в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова в Новом Петергофе, работал также инструктором по плаванию в СК «Ижорец» в Колпино, в школе №621, в СКА «Петродворцовый». В 1996 г.женился на О.И.Венециановой.

Стихи начал писать в 16 лет, а с первой половины 70 –х годов -начинается его музыкальное творчество. С 1971 до 1985 гг. сотрудничал и записывался с Юрием Морозовым и участвовал в создание ряда дисков. Имеет сольные альбомы: «Метаморфозы» 1978 г., «Сверкающий мир», 1981 г., «Паноптикум», 1984 г., «Песни на стихи Александра Блока», 1992 г., а также инструментальный. этюд «Осеннее настроение в полдень», 1991 г.

В 1989 г. создал группу «Приют обречённых», просуществовавшую до 1995 года. В этот период записаны альбомы: «Приют обречённых 1, 2» 1991-94 гг., «Остров откровений», 1994 г.

В 1993-95 гг. участвовал в новаторском импровизационном инструментальном проекте «MEDITATION BAND». В 1996 г. группа распалась. Однако, за небольшой период своего существования она успела записать:15 альбомов, три из которых были подготовлены к изданию : «Сахара», «Грани неизвестного», «Музыка первого снега»

В 2009 г. данный проект был возрождён, а в 2010 г. переименован в “MEDITATION BANG”.

В 2006 г.Сергей принял участие в создании кинорежиссёром документалистом В. Козловым фильма "Рок-монолог. Юрий Морозов"

В 2007 г. Сергей Лузин участвовал в записи альбома «Юрию Морозову. A TRIBUTE», в котором с группой «С.Лузин & Friends» записана песня С.Лузина и Ю.Морозова (1978 г.) «Баллада о звёздном свете» в новой аранжировке.

С.Лузин неоднократно выступал на концертах, посвящённых памяти Юрия Морозова сольно и с группой .Отличался высокой музыкальностью, владел многими музыкальными инструментами. Его композиции чрезвычайно разнообразны – от глубинной лирики, философских раздумий до настоящих рока и блюза.

Он также являлся членом Союза писателей Северо-Запада России. Его стихи вышли в сборниках «Александрийские дни»(2003 г.), «Светотень» (2004 г.), сборник «Созерцание» в книге Н.Морозовой «Между двух миров» (2009 г.).