Бланш Жак-Эмиль
Бланш Жак-Эмиль
01.02.1861 — 30.09.1942

Бланш Жак-Эмиль — Биография

Жак-Эмиль Бланш (фр. Jacques-Émile Blanche; 1 февраля 1861, Париж — 30 сентября 1942, Офранвиль, Франция) — французский художник и писатель.

Жак-Эмиль Бланш был сыном известного психиатра Эмиля Антуана Бланша. Воспитывался в доме принцессы де Ламбаль. Этот дом всегда хранил атмосферу элегантности и изысканности XVIII-го века и оказал влияние на его вкусы и на его работу. За исключением нескольких уроков с Анри Жерве и Фердинандом Гумбертом, Бланш не получил официального образования и может рассматриваться как художник самоучка. В начале карьеры его поддерживали художники Фантен-Латур и Мане. Жак-Эмиль Бланш был популярным живописцем в артистических, интеллектуальных и буржуазных кругах в конце XIX-го столетия. Его полотна, написанные в прекрасную эпоху и в бурные двадцатые, являются быстрым и лестным отражением окружающего мира. Несмотря на то, что многие его работы написаны в блестящей технике, некоторым произведениям не хватает оригинальности. Мягкие мазки и приглушённая цветовая гамма его портретов напоминает Эдуара Мане и английских художников XVIII-го века, особенно Томаса Гейнсборо.

Бланш испытывал сильное влияние современников: Джеймса Тиссо и Джона Сингера Сарджента. Наиболее удавшимися из его работ являются небольшие этюды, например «Голова молодой девушки». В 1880—1890 годах художник написал несколько пастелей высокого качества, о чём свидетельствует портрет поэта Жоржа де Порто-Риш. Ярким примером творчества Бланша являются портреты его отца, поэта Пьера Луи, художника Фрица Таулова и его детей, Обри Бердслея и Иветты Гильбер. Бланш также оставил портреты Марселя Пруста, Малларме, Андре Жида, Макса Жакоба, Чарльза Кондера, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф, Анны де Ноай, Игоря Стравинского, Вацлава Нижинского и многих других.

Жак-Эмиль Бланш выставлялся в Салоне с 1882 по 1889 и в Национальном обществе изящных искусств с 1890 года. С большим успехом Бланш посещал Лондон каждый год с 1884. Его британскими покровительницами были миссис Сакстон Нобл и Вайолет Маннерс, герцогиня Ратленд. Хотя он и рассорился со своим покровителем Робером, графом де Монтескью, в 1889 году, он оставался частью социальной и культурной жизни Парижа. Жак-Эмиль Бланш посещал салон Женевьевы Алеви и был знаком со знаменитыми музыкантами, писателями и художникам того времени : Дебюсси, Стравинским, Прустом, Жидом, Мориаком, Дега и Ренуаром. Он был также другом сюрреалистов и дада, среди которых Жак Риго, Рене Кревель и Жан Кокто. Он был избран членом Академии изящных искусств в 1935 году.

Бланш был также художественным критиком, он опубликовал «О художниках» (Propos de peintres) в 1919—1928 годах, «От Давида до Дега» (De David à Degas) в 1919 году с предисловием Марселя Пруста, «Записные книжки художника» (Cahiers d’un artiste) в 1920 и «Искусство» (Les Arts plastiques) в 1931. Бланш написал предисловие к новелле Обри Бердслея «Под холмом» (Under the Hill).

Владелец страницы: нет
Поделиться