Мокроусов Алексей Васильевич
Мокроусов Алексей Васильевич
21.06.1887 — 28.10.1959

Мокроусов Алексей Васильевич — Биография

Алексе́́й Васи́льевич Мокроу́сов, настоящее имя Фома́ Матве́евич (9 (21) июня 1887, Поныри, ныне Поныровского р-на Курской области — 28 октября 1959, Симферополь) — участник гражданских войн в России (анархист) и Испании, командующий партизанским движением в Крыму во время Великой Отечественной войны.

С 1928 года — член ВКП(б).

Родился в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки в Таврическую губернию. Революцию 1905 года встретил, работая шахтёром на Донбассе. Стал командиром боевой дружины анархистов. За активное участие в революционных событиях был уволен. Жил случайными заработками, скитаясь по стране.

В 1908 году был призван на службу в Балтийский флот. Служил матросом на эсминце «Прыткий» в Гельсингфорсе.

В 1912 году арестован за революционную пропаганду. При помощи товарищей по подполью бежал в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича. С тех пор оставил себе имя и отчество.

С 1912 по 1917 год проживал в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении. Узнав, что в Австралии среди русских рабочих ведет революционную работу большевик по кличке Артём, отправляется туда, чтобы провести сбор пожертвований для политзаключенных. Там знакомится с организацией «Союз русских рабочих-эмигрантов». К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку. Организует такой же союз в Буэнос-Айресе.

В Россию вернулся в 1917 году, после Февральской революции. Примкнул к анархистам. Был избран членом Севастопольского Совета депутатов. Во время октябрьского переворота, командуя отрядом моряков-балтийцев, занял Петроградское телеграфное агентство.

В конце 1917 года вернулся в Крым. В Севастополе сформировал «Черноморский революционный отряд» (2500 человек). Во главе этого отряда вооружённым насилием насаждал советскую власть в Крыму, Украине и на Дону. Был убеждённым сторонником проведения самого жестокого красного террора. Например, устанавливая советскую власть в Феодосии, казнил всех задержанных офицеров, числом от нескольких десятков до шестидесяти трёх человек (по разным оценкам), а 12 марта 1918 года на общем собрании советов Феодосийского уезда, уже после проведения террора, призывал «уничтожить всю буржуазию, не разбирая средств».

В марте 1918 назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму. В сентябре 1918 получил тяжёлое ранение. В июне 1919 — снова на фронте.

С августа 1919 года — командир бригады Красной армии. Успешно сражался с частями украинской армии при выходе Южной группы войск (сформированной из остатков 12-й армии) из окружения в Новороссии — на север.25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях награждён орденом Красного Знамени.

С июля 1920 года командует Крымской повстанческой армией, действовавшей в тылу Русской армии барона Врангеля.

По окончании войны, с 1921 года — на руководящей хозяйственной и административной работе в Крыму. В феврале 1921 года организует в Крымской деревне Кара-Кият сельхозкоммуну и возглавляет её в течение двух лет.

В 1933—1934 годы, как начальник Колымской экспедиции, он пересекает на собаках и оленях с небольшой группой людей таежную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. После возвращения в Крым — директор Крымского государственного заповедника.

В 1936—1937 годах добровольцем воевал в Испании. Занимал пост военного советника командующего Арагонским фронтом.

С начала Великой Отечественной войны командующий отрядами народного ополчения Крыма. С октября 1941 года назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов.

В июле 1942 года Алексей Васильевич Мокроусов был вызван на Большую землю и назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта. В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Войну закончил в звании полковника. В 1946 году уволен в запас.

После войны жил и работал в Симферополе. С 1948 года директор Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро.

Умер в 1959 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться