Ауб Макс
Ауб Макс
20.06.1903 — 22.07.1972

Ауб Макс — Биография

Макс Ауб (исп. Max Aub; 2 июня 1903, Париж — 22 июля 1972, Мехико) — испанский и мексиканский писатель немецкого происхождения.

Из богатой семьи. Отец, торговец, выходец из Баварии, разъезжая по Европе, с 1898 нередко бывал в Испании. Мать родилась в Париже, но её предки жили в Саксонии. Ребёнок воспитывался среди женщин и рос двуязычным: дома говорил на немецком, на улице и в коллеже — по-французски. До 1914 семейство жило во Франции, затем, с началом войны перебралось к отцу семейства в Валенсию, где его застала война и откуда он как германский подданный не мог вернуться во Францию. В 1916 семья получила испанское гражданство.

Макс, перешедший на испанский язык, учился в Валенсии. Благодаря состоянию отца он мог не заботиться о заработке и много путешествовал, запоем читал. В 1921 познакомился с Жюлем Роменом, чей унанимизм оказал на него в этот период большое влияние. Публиковался во французской прессе (La Nouvelle Revue Française и др.), в журнале Ортеги-и-Гассета Revista de Occidente. Занимался торговлей, как и отец. Много разъезжал по стране, регулярно бывал в Каталонии, сблизился с каталанскими писателями и художниками. В 1928 вступил в Испанскую социалистическую рабочую партию. Был близок к представителям поколения 1927 года (Гарсиа Лорка, Гильен, Бунюэль). В 1933 побывал в СССР, интересовался театральными поисками Мейерхольда и Таирова. Во время Гражданской войны исполнял дипломатические поручения республиканского правительства в Париже. В Испании участвовал в съемках фильма «Земля Теруэля» по роману Андре Мальро «Надежда», тесно общался с писателем.

В 1939 году эмигрировал во Францию. В 1940 году был арестован как коммунист, несколько месяцев провел в лагере. В 1941 году арестован вновь, депортирован в Алжир. В 1942 году сумел бежать, через Касабланку эмигрировал в Мексику, где вскоре к нему присоединилась семья и где он прожил всю оставшуюся жизнь. Получил мексиканское гражданство. Дружил с другими испанскими эмигрантами в стране. Активно работал в кино, в том числе был одним из авторов сценария фильма Бунюэля «Забытые» (1950). После 1956 года посещал Европу, в 1969 году побывал в Испании.

Был членом жюри Каннского МКФ (1965).

Владелец страницы: нет
Поделиться