Мендиш Кабесадаш Жуниор
Мендиш Кабесадаш Жуниор
19.08.1883 — 11.06.1965

Мендиш Кабесадаш Жуниор — Биография

Жозе Мендиш Кабесадаш Жуниор (порт. José Mendes Cabeçadas Júnior , 19 августа 1883, Лоле, Португалия — 11 июня 1965, Лиссабон, Португалия) — португальский политический и военный деятель, один из лидеров революции 1910 года, Президент и премьер-министр Португальской республики в 1926 году, один из лидеров оппозиции режиму Антониу Салазара в 1940—1960-х годах.

Жозе Мендиш Кабесадаш Жуниор родился 19 августа 1883 года в Лоле, провинция Алгарве (ныне округ Фару, городская агломерация Большое Алгарви) Королевства Португалии в семье Жозе Мендиша Кабесадаша и Марии да Граса Геррейру. Начальное образование получил в Лоле, два года учился в лицее Фару, затем продолжил обучение в лицее в Эворе.

Карьера морского офицера

После обучения с 1901 года в Политехнической школе Лиссабона 10 декабря 1902 года Мендиш Кабесадаш поступил во 2-й кавалерийский полк королевских улан, а в октябре следующего, 1903 года, поступил в Морскую школу. В том же году — аспирант военного флота, 15 апреля 1908 года был произведён в гардемарины. Служил на базе ВМС в Алфейте. 28 апреля того же года Мендиш Кабесадаш направлен на службу в колонии и повышен в звании после первой комиссии в Африку, где он служил в морском отделе Индийского океана (Мозамбик) с мая 1908 года по декабрь 1909 года. По возвращении в Лиссабон в январе 1910 года он был произведён в младшие лейтенанты (сентябрь).

Герой революции

Будучи противником монархии, Мендиш Кабесадаш примкнул к республиканскому движению и принял активное участие в революционных событиях 1910 года. Он вошёл в состав подпольного революционного комитета военно-морского флота. 5 октября 1910 года Мендиш Кабесадаш поддержал вооружённое выступление в Лиссабоне, поднятое республиканцами во главе с Антониу Машаду Сантушем. Мендиш Кабесадаш возглавил на рассвете восстание на крейсере «Адамаштур» (порт. Adamastor , «Борей»), стоявшем в столичной гавани, поднял на нём флаг республики, после чего с крейсера был открыт артиллерийский огонь по королевскому дворцу. Восстание на «Адамаштуре» поддержали и моряки крейсера «Сан-Рафаэл», также открывшие огонь по дворцу. Вскоре король Мануэл II бежал, а верные ему воинские части капитулировали.

18 ноября 1910 года Мендиш Кабесадаш был произведён в капитан-лейтенанты. В апреле 1911 года он примкнул к движению масонов. Как представитель Военно-морских сил и одна из виднейших фигур Революции Мендиш Кабесадаш был избран от избирательного округа Силвеш депутатом Учредительного собрания, открывшегося 19 июня 1911 года и принявшего 21 августа 1911 года новую республиканскую Конституцию. В 1911 — 1912 годах он представлял округ Силвеш в Палате депутатов, где примыкал к Республиканскому союзу/Юнионистской партии Мануэла ди Бриту Камачо.

В оппозиции

В декабре 1913 года Мендиш Кабесадаш вернулся на морскую службу на борту военного корабля «Сан-Габриэл» (порт. São Gabriel), а в январе 1914 — декабре 1917 года занимал пост начальника порта Вилла-Реаль ди Санту Антониу. В 1917 году Мендишу Кабесадашу было присвоено звание капитан фрегата. В 1918 — 1919 годах он вновь занимал пост начальника порта Вилла-Реаль ди Санту Антониу. В 1919 — 1922 годах Мендиш Кабесадаш был начальником Южной школы морской подготовки (порт. Escola de Alunos Marinheiros do Sul).

Мендиш Кабесадаш стал членом Партии юнионистов, либералов и националистов (октябрь 1919 года).

Был депутатом парламента от округа Силвеш в 1911 — 1915 годах и от округа Алжуштрел в 1915 — 1917 годах и в 1921 году. С 18 февраля по 8 июля 1919 года и 20 ноября — 17 декабря 1923 года занимал пост гражданского губернатора дистрикта Фару. В 1923 году он был включён в состав жюри Суда ВМФ, а затем направлен на службу в Управление гидрографии, навигации и морской метеорологии.

Мендиш Кабесадаш разочаровался в режиме, возникновению которого способствовал. 19 июля 1925 года на крейсере «Васко да Гама» под его руководством вспыхнуло восстание против доминирования Демократической партии в политической системе Португалии. Восставшие потребовали роспуска парламента и проведения новых свободных выборов. Восстание было подавлено, а сам Мендиш Кабесадаш принял на себя всю ответственность за мятеж. Он был арестован и отправлен в заключение в форт «Bom Sucesso» вместе с руководителями другого восстания — 18 апреля 1925 года, которое называли «репетицией 28 мая» — Синелем ди Кордишем, Раулом Эштевешем и Филумену да Камара. До ноября Мендиш Кабесадаш содержался в заключении в ведении Главного командования Национальной гвардии, а затем при штаб-квартире в Алькантре. Однако 12 ноября 1925 года он был оправдан военным судом, а 14 ноября был приписан к Главному командованию флота. Ещё находясь под следствием, а августе 1925 года Мендиш Кабесадаш получил звание капитана 1 ранга (порт. capitão-de-mar-e-guerra). В марте 1926 года он примкнул к Либерально-республиканскому союзу Кунья Леаля, и 10 апреля вошёл в революционную жунту, готовившую свержение режима Демократической партии.

Президентство

Когда на рассвете 28 мая 1926 года генерал Мануэл Гомиш да Кошта провозгласил начало антиправительственного движения в Браге, Кабесадаш возглавил руководство восстанием в Лиссабоне. Как лидер консервативно-республиканского подполья он фактически отнял власть у президента Бернардину Машаду Гимарайнша.

30 мая 1926 года президент Машаду Гимарайнш отправил в отставку правительство Антониу Мариа да Силва и назначил Мендиша Кабесадаша временным Председателем Совета министров Португалии и министром флота (до 3 июня). В тот же день он занимал пост министра финансов, 30 мая — 1 июня был временным министром иностранных дел, 1 июня вновь занимал пост министра финансов. Временно был министром юстиции с 28 мая по 1 июня, постоянным министром юстиции с 1 по 3 июня, министром народного образования и изящных искусств с 30 мая по 1 июня, министром сельского хозяйства с 30 мая по 1 июня, министром внутренней администрации с 30 мая по 17 июня.

Первое правительство Жозе Мендиша Кабесадаша (30 мая — 3 июня 1926 года)

  • Председатель правительства — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 28 мая);
  • Министр иностранных дел — Арманду Умберту да Гама Очоа (с 30 мая);
  • Министр внутренних дел — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 1 июня);
  • Министр юстиции — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 1 июня);
  • Военный министр — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта (с 1 июня);
  • Министр финансов — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 30 мая);
  • Министр торговли и коммуникаций — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 30 мая);
  • Министр колоний — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта (с 30 мая);
  • Министр сельского хозяйства — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 30 мая по 1 июня);
  • Министр сельского хозяйства — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта (с 1 по3 июня);
  • Министр морского флота — Жозе Мендиш Кабесадаш (с 30 мая);
  • Министр народного образования — Арманду Умберту да Гама Очоа (с 30 мая);

.

Днём 31 мая президент Машаду Гимарайнш официально ушёл в отставку, передав свой пост Жозе Мендишу Кабесадашу. Однако в тот же день генерал Гомиш да Кошта приказал верным ему войскам идти на Лиссабон, а генерал Антониу Ошкар Кармона двинул на столицу из Эворы 4-ю дивизию. Однако новому президенту остались верны силы сухопутных войск и флота в Лиссабоне и на юге страны, его поддержали республиканские партии и группировки, а также профсоюзы. Генералу Кармоне удалось только блокировать столицу своими войсками.

1 июня в Коимбре прошла первая встреча разных фракций движения, свергшего режим Демократической партии. Там был сформирован правящий триумвират в составе капитана Жозе Мендиша Кабесадаша, генерала Гомиша да Кошты и капитана Арманду Гамы Очоа. Однако Гомиш стал настаивать на замене Очоа Кармоной. 3 июня произошла вторая встреча («Конференция в Сакавене») под Лиссабоном и был сформировал второй триумвират: Мендиш Кабесадаш, Гомиш да Кошта и Ошкар Кармона.

Второе правительство Жозе Мендиша Кабесадаша (3 июня — 7 июня 1926 года)

  • Председатель правительства — Жозе Мендиш Кабесадаш;
  • Министр иностранных дел — Антониу Ошкар ди Фрагозу Кармона;
  • Министр внутренних дел — Жозе Мендиш Кабесадаш;
  • Министр финансов — Антониу ди Оливейра Салазар;
  • Министр юстиции — Мануэл Родригиш Жуниор;
  • Военный министр — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта;
  • Министр колоний — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта;
  • Министр морского флота — Жайме Афрейксу;
  • Министр народного образования — Жоаким Мендиш душ Ремейдиуш;
  • Министр торговли и коммуникаций — Иезекил ди Кампуш;
  • Министр сельского хозяйства — Иезекил ди Кампуш.

Тем временем президент Мендиш Кабесадаш испытывал трудности в формировании многопартийного правительства, так как партии не могли договориться о распределении министерских портфелей. Включение в кабинет левого республиканца Иезекила ди Кампуша дало повод для новых атак на президента, которого к тому же обвиняли в чрезмерном потакании партиям. Мендиш Кабесадаш стремился сохранить конституционный режим Первой республики, лишь устранив из политической системы Демократическую партию, однако Гомиш да Кошта и Ошкар Кармона упрекали его в неэффективности. 5 июня Кампуш подал в отставку, после чего левые республиканцы отказали Мендишу Кабесадашу в поддержке.

Третье правительство Жозе Мендиша Кабесадаша (7 июня — 17 июня 1926 года)

  • Председатель правительства — Жозе Мендиш Кабесадаш;
  • Министр иностранных дел — Антониу Ошкар ди Фрагозу Кармона;
  • Министр внутренних дел — Жозе Мендиш Кабесадаш;
  • Министр финансов — Антониу ди Оливейра Салазар;
  • Министр юстиции — Мануэл Родригиш Жуниор;
  • Военный министр — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта;
  • Министр колоний — Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта;
  • Министр морского флота — Жайме Афрейксу;
  • Министр народного образования — Жоаким Мендиш душ Ремейдиуш;
  • Министр торговли и коммуникаций — Адолфо Сесар ди Пина (до 11 июня); — Абилио Аугусту Вальдес ди Пассуш э Соуса (с 11 июня);
  • Министр сельского хозяйства — Фелисберту Алвиш Педрозу.

6 июня генерал Гомиш да Кошта во главе 15.000 сторонников триумфально вступил в Лиссабон. 14 июня он представил в Совет министров проект реформы конституции, но Мендиш отклонил предложение в целом, чем углубил разногласия. Гомиш да Кошта выступил против Мендиша Кабесадаша и добился его ухода. 17 июня на встрече в Сакавене было решено сместить Мендиша Кабесадаша c поста президента и главы правительства. 19 июня 1926 года был подписан декрет № 11 738 о его отставке. Новым президентом назначили генерала Гомиша да Кошту.

Снова в оппозиции

После ухода с постов главы государства и правительства Мендиш Кабесадаш вернулся на флот и возглавил в качестве председателя Военный трибунал ВМС. В январе 1927 года он исполнял обязанности управляющего Банком Анголы, в 1928 году исполнял обязанности интенданта Арсенала ВМФ. В 1930 году Мендиш Кабесадаш был назначен председателем Административной комиссии по строительству арсенала ВМФ (порт. Comissão Administrativa das Obras de Construção do Arsenal) и получил звание контр-адмирала. В 1931 году он стал одним из основателей Союза республиканцев и социалистов (порт. Aliança Republicana e Socialista). 8 июля 1931 года он, Титу Аугушту Мендиш ди Мораиш и генерал Нортон ди Матуш подали петицию о создании Союза президенту республики маршалу Ошкару Кармоне, однако новая партия была сразу же запрещёна властями. В июне 1931 — октябре 1932 года служил при Главном командовании ВМФ, в 1932 году возглавил автономный совет Нового арсенала С февраля 1932 года по июнь 1947 года, 17 лет служил в Дирекции гидрографии и навигации ВМС, был морским интендантом арсенала ВМФ в Алфейте, с 15 марта 1939 года был председателем Административной и рабочей комиссий базы. В апреле 1937 года получил звание вице-адмирала. 7 апреля 1937 года в главном зале мэрии Лоле была вывешена его официальная фотография. С 1946 по 1953 год он был членом Совета Военного ордена Башни и Меча.

Мендиш Кабесадаш активно выступал против режима Антониу Салазара и Нового государства. В 1944 году он вошёл в состав подпольного Революционного комитета Антифашистского движения национального единства (порт. Movimento de Unidade Nacional Anti-Fascista – MUNAF), в июне 1946 года возглавил Хунту национального освобождения, готовившую свержение режима, и предпринявшую неудачную попытке переворота 10 октября 1946 года, известную как «Revolta da Mealhada». В 1947 году Мендиш Кабесадаш был переведён на работу в Высший дисциплинарный совет флота (порт. Conselho Superior de Disciplina da Armada) в качестве его председателя и стал директором Службы надзора ВМФ.

Он возглавил заговор, раскрытый политической полицией ПИДЕ в апреле 1947 года. 10 апреля Мендиш Кабесадаш и генерал Жозе Гарсиа Маркиш Годинью были арестованы и привлечены к суду военного трибунала на т. н. «апрельском процессе». Однако приговор в отношении Мендиша Кабесадаша был крайне мягким — 14 июня Военный трибунал Лиссабона приговорил его к одному году тюремного заключения с отстранением от должности и лишением политических прав на три года. Уже в 1950 году он был амнистирован в части политических преступлений против режима.

В июне 1951 года Мендиш Кабесадаш вошёл в комиссию оппозиционного кандидата в президенты контр-адмирала Мануэла ди Квинтау Мейрелиша и стал одним из руководителей Гражданской национальной организации (порт. Organização Civica Nacional). Он подписал множество антиправительственных манифестов, в 1951 и в 1953 годах был кандидатом от демократической оппозиции в депутаты Национальной ассамблеи, в 1955 году — председателем Республиканской директории (порт. Directorio Causa Republicana), в 1956 году — председателем Национального фронта либералов и демократов (порт. Frente Nacional Liberal e Democrata). В 1957 году Мендиш Кабесадаш основал Социал-демократическую директорию (порт. Directorio Democrata-social), а в 1958 году стал членом национальной комиссии демократического кандидата в президенты генерала Умберту Делгаду. 31 января 1961 года Мендиш Кабесадаш стал одним из трех лидеров оппозиции, первыми подписавших Программу за демократизацию Республики (порт. Programa para a Democratização da Repúblaca)

Жозе Мендиш Кабесадаш Жуниор скончался 11 июня 1965 года в Лиссабоне и был похоронен на кладбище Празериш.

Владелец страницы: нет
Поделиться