Костров Ермил Иванович
Костров Ермил Иванович
17.01.1755 — 20.12.1796

Костров Ермил Иванович — Биография

Ермил Иванович Костров (6 января (н.ст. 17) 1755 года, село Синеглинье, Вобловицкая волость, Вятская губерния — 9 декабря (н.ст. 20) 1796 года, Санкт-Петербург) — русский переводчик и поэт, который первым в России перевёл «Илиаду» Гомера и «Золотого осла» Апулея.

Родился Костров около 1755 года в семье вятского дьячка Кострова Ивана Вуколовича. Мать Кострова Екатерина Артемьевна. Рано лишился отца (умер 27 лет от роду в 1756 г.) и матери (1765 г.). Учился в Вятской семинарии, с 1775 года — в Славяно-Греко-Латинской академии, затем на философском факультете Московского университета (1778—1780).

Как пишет Пушкин, «Костров был от императрицы Екатерины именован университетским стихотворцем и в сем звании получал 1500 рублей жалования». Он хотел преподавать в Московском университете, но до кафедры допущен не был.

К Кострову участливо относился поэт Державин, в хороших отношениях с ним был Суворов, которому Костров посвятил ряд произведений. Но от нищеты спастись не удалось. Происхождение мешало реализовать все его возможности.

Когда наступали торжественные дни, Кострова искали по всему городу для сочинения стихов и находили обыкновенно в кабаке или у дьячка, великого пьяницы, с которым был он в тесной дружбе. Он несколько времени жил у Хераскова, который не давал ему напиваться. Это наскучило Кострову. Он однажды пропал. Его бросились искать по всей Москве и не нашли. Вдруг Херасков получает от него письмо из Казани. Костров благодарил его за все его милости, но, писал поэт, «воля для меня всего дороже».

— А. С. Пушкин

От неудовлетворённости Костров заболел и умер в полной нищете от перемежающейся лихорадки в 1796 году. «Костров на чердаке безвестно умирает» — писал в лицейские годы в стихотворении «К другу стихотворцу» Пушкин.

Владелец страницы: нет
Поделиться