Гогебашвили Яков Семёнович
Гогебашвили Яков Семёнович
15.10.1840 — 01.06.1912

Гогебашвили Яков Семёнович — Биография

Иакоб (Яков) Гогебашвили (груз. იაკობ გოგებაშვილი; 15 октября 1840 — 1 июля 1912) — грузинский педагог, детский писатель и журналист, считается основателем научной педагогики в Грузии.

Известен также своим виртуозно составленным букварём для детей «Деда эна» (груз. დედა ენა — «Родной язык»), который в обновлённом виде и по сей день является учебным пособием в грузинских школах. С 1880 года каждый грузин учился читать и писать на родном языке с помощью букваря Гогебашвили.

Иакоб Гогебашвили родился в деревне Вариани близ Гори Грузия в бедной семье священника Симона Гогебашвили 15 октября (27 октября по новому стилю) 1840 года. До девяти лет получал домашнее воспитание под руководством отца.

Он учился в семинарии в Гори и с 1849 г. Тифлисском духовном училище, а затем поступил в духовную академию в Киеве в 1861 году. Одновременно он посещал лекции по естественным наукам в Киевском университете, где он познакомился с политическими идеями русских просветителей, таких как Герцен, Белинский и Чернышевский. Тем не менее, в отличие от многих современных ему грузинских студентов, он не подпал под влияние русских радикалов. Большее влияние на становление Иакоба Гогебашвили оказала духовная семинария. Возвратившись в Грузию в 1863 году по болезни, он преподавал арифметику и географию в Тифлисской духовной семинарии, а затем стал ее инспектором.

Гогебашвили был активным участником национально-либерального движения и группы «Пирвели Даси». Его имя ставят в один ряд с именами Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели. Квартира Гогебашвили, посещаемая студентами семинарии, вскоре стала убежищем для обсуждение запрещённых тем искусства и политики. Его активная позиция привела к тому, что в 1874 году Гогебашвили уволили по приказу священного Синода, с тех пор он не занимал государственных постов. Его обвинили в политическом двурушничестве, сепаратизме и пропаганде среди учащихся атеизма, либерализма и радикализма.

После этого Гогебашвили посвятил всю свою энергию делу распространения образования среди своих соотечественников. В 1879 году он помог основать Общество по распространению грамотности среди грузин. Гогебашвили боролся с русификацией, остановил процесс эрозии грузинского языка, чей статус он сравнивал с «несчастным подкидышом, лишённым всех забот и защиты.» Гогебашвили быстро приобрёл влияние среди интеллигенции и стал соратником Ильи Чавчавадзе, который возглавлял движение за национальное возрождение грузинской нации, до его убийства в 1907 году.

Наиболее известное произведение Гогебашвили, букварь Деда Эна, было впервые опубликовано в 1876 году. Переход от алфавита к литературным текстам, ряд энциклопедических статей, букварь прошёл через бесчисленные издания, обновления и модификации, и стал эталоном букваря на грузинском языке.

Из актуальных общественных проблем своей эпохи Якоб Гогебашвили считал первостепенной национальную проблему. Как он сам говорил, «это объясняется тем обстоятельством, что наше национальное положение более опасно, чем экономическое. Национальная сторона нашего существования была болезненной и беспокоила нас сильнее, чем социальная».

Умер 1 июня (14 июня по новому стилю) 1912 года в Тифлисе.

Владелец страницы: нет
Поделиться