Моринский Владимир Александрович
Моринский Владимир Александрович
06.07.1883 — 15.09.1937

Моринский Владимир Александрович — Биография

Владимир Александрович Моринский (24 июня 1883 года, Санкт-Петербург — 15 сентября 1937 года, Казахстан) — священник, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2000 году для общецерковного почитания.

Рано осиротел, был отдан на воспитание в патронажный частный церковный хор. В 1903 году вместе с церковным хором переехал в Москву, пел в московских храмах.

  • 1912 Получил место учителя пения в г. Клину Московской губернии. Одновременно в течение полугода был регентом соборного хора. Затем переехал в селе Спас-Квашонки Калязинского уезда Тверской губернии, преподавал пение в местной школе, возглавлял церковный хор.
  • 1916—1917 Служил рядовым в 238-м запасном стрелковом пехотном полку в Орле.
  • 1917 Преподавал пение в школах Москвы.
  • С 1924 года Работал в различных советских учреждениях, пел в церковном хоре.
  • 27 июля 1934 Рукоположён во диакона к храму мучеников Адриана и Наталии в г. Лосиноостровская под Москвой (ныне в черте Москвы).
  • Август 1934 Рукоположён во священника в том же храме. Ревностно исполнял обязанности пастыря, был известен как усердный молитвенник и подвижник. Позднее на следствии свидетели рассказывали, что по молитвам священника происходили исцеления.
Первый арест

Арестован 1 апреля 1935 года по обвинению в антисоветской агитации. Заключен в Бутырскую тюрьму. Виновным себя не признал. Был приговорён к 3 годам ИТЛ в Бурминском отделении Карагандинского лагеря, где работал заведующим фуражным складом.

Второй арест и мученическая кончина

Арестован вторично в лагере 1 сентября 1937 года по групповому делу епископа священномученика Дамаскина (Цедрика). Обвинен в том, что, «будучи заключенным и отбывая наказание в Карлаге НКВД… продолжал свою контрреволюционную деятельность, выражавшуюся в том, что собирались… Цедрик, Моринский и Лилов и устраивали пение молитв в здании почтовой экспедиции, с Горячевым неоднократно устраивали чтение вечерних молитв, а также убеждали заключенного не отказываться от священного сана». Виновным в «контрреволюционной деятельности» Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал.

Расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 года вместе со священномучениками Дамаскином, протоиереем Евфимием (Горячевым) и другими.

Владелец страницы: нет
Поделиться