Костевич Михаил Михайлович
Костевич Михаил Михайлович
18.10.1877 — 15.07.1957

Костевич Михаил Михайлович — Биография

Михаил Михайлович Костевич (18 октября 1877, Сахалин — 15 июля 1957, Буэнос-Айрес) — русский артиллерийский офицер, специалист по взрывчатым веществам.

Православный. Окончив блестяще артиллерийскую академию, Костевич был оставлен при главном артиллерийском комитете. На 1 января 1909 — капитан 2-й вылазочной батареи Новогеоргиевской крепостной артиллерии. В 1915 послан в качестве эксперта за границу для приема военных материалов. Упоминается в мемуарах военного агента в Париже А. А. Игнатьева:

я нашел в этом грубоватом и мало воспитанном капитане бесценного, неутомимого и высококвалифицированного помощника. Помимо этого он был глубоко честным русским человеком, страдавшим за участь русской армии и разделявшим все мои взгляды на необходимость самой срочной помощи из-за границы.

Во время летней кампании 1916 года командовал 5-ой химической командой, предложил методику камерного окуривания. Последний чин в русской армии — полковник.

После 1917 в эмиграции в Англии, затем во Франции. В 1920—1922 годах работал главным инспектором по безопасности на заводах компании F. N. Pickett and Son во Франции и Бельгии, на которых производилась разборка и утилизация снарядов, оставшихся от первой мировой войны. Под его наблюдением без единого взрыва было разобрано более 2,5 млн снарядов, мин, гранат и пр.

Работал в экспериментальной лаборатории в Бельвю под Парижем. В 1932—1936 профессор, читал лекции в русском высшем техническом институте в Париже, заведующий кафедрой физики и химии.

В 1932 — член суда чести национального объединения русских инженеров, в 1935 товарищ председателя этой организации.

В 1936 году переехал в Эквадор, где организовал пороховые заводы, позже — в Аргентину. Действительный член Союза российских антикоммунистов в Аргентине. Сотрудничал с аргентинским отделом РОВС.

Владелец страницы: нет
Поделиться