Пелсер Йоп
Пелсер Йоп
17.03.1892 — 27.07.1974

Пелсер Йоп — Биография

Йоп Пелсер (нидерл. Joop Pelser; 17 марта 1892, Амстердам — 27 июля 1974) — нидерландский футболист, полузащитник, в начале XX века выступал в составе амстердамского «Аякса», был капитаном команды. Двукратный чемпион и обладатель Кубка Нидерландов. Начинал футбольную карьеру в клубе «Холланд» из района Спарндаммербююрта, располагавшегося на западе вблизи Амстердама.

Йоп Пелсер родился 17 марта 1892 года в городе Амстердам. Помимо Йопа, в семье Пелсеров было ещё трое братьев, Фонс, Адриан и Ян. Все четверо братьев в начале XX-го века выступали за футбольный клуб «Холланд», базировавшийся на западе Амстердама, в районе Спарндаммербююрт. В 1908 году «Холланд» слился с амстердамским «Аякса», и многие игроки, включая братьев Пелсеров, стали игроками «Аякса». Сначала, Йоп выступал несколько лет за резервную команду амстердамцев.

В 1911 году Йоп и Фонс были переведены в первую команду «Аякса». В 1914 году после начала Первой мировой войны Йоп потерял работу, он работал в качестве бухгалтера. После мобилизации, Йоп больше не смог найти достойную работу. Но несмотря на это, Йоп сначала один, а затем и с братом Яном, пытался заработать на магазинах торгующих портсигарами. Но эта затея не оправдала всех ожиданий, как и следующая работа Йопа, в сфере страховой отрасли.

27 мая 1917 года «Аякс» в финальном матче Кубка Нидерландов встретился с клубом ВСВ из города Велсена. Команда Джека Рейнолдса разгромила соперника со счётом 5:0, в той игре дублем отметился форвард Ринус Люкас, а также по одному мячу отличились Ян ван Дорт, Ян де Натрис и Тео Брокманн. Первый в истории «Аякса» Кубок Нидерландов был вручён капитану Йопу Пелсеру. Год спустя, Йоп выигрывает с «Аяксом» титул чемпионов страны.

В феврале 1924 года Йоп решает завершить свою футбольную карьеру, за «Аякс» Пелсер отыграл 194 матча.9 декабря 1934 года Пелсер присутствовал на открытии нового стадиона «Аякса», получившего название «Де Мер». В 1938 году за заслуги перед «Аяксом» Йоп, как и его брат Фонс, был удостоен звания почётного члена клуба.

Жена Йопа, Мария, в конце тридцатых годов вступила в национал-социалистическое движение в Нидерландах. Годом позже, в 1939 году, туда вступил и сам Йоп, а также их сыновья, Ян и Харри. Йоп также работал в печально известной фирме «Липпман, Розенталь и Ко», создавшая специальный банк для евреев, располагавшийся в Амстердаме на улице Сарфатистрат. Банк принимал денежные средства, ценные бумаги и ценные вещи, а затем по специальной схеме имущество вкладчиков похищалось. Но проработав один год, Йоп был уволен из фирмы и посажен в тюрьму на два года, из-за того, что не сообщил начальству о нападении еврейской женщины на немецкого офицера, свидетелем которого он стал.

Сын Йопа, Харри, с 1939 года стал выступать в первой команде «Аякса» на позиции полузащитника. Второй сын Йопа, Ян, вступил в боевое подразделение «Ваффен-СС», он воевал на Восточном фронте, хотя его родители пытались уговорить его остаться дома, Ян вернулся лишь в 1943 году. Семья Пелсеров скрывалась, но вскоре Мария и Йоп были арестованы.

Из досье на Йопа Пелсера:

В 1945 году Йоп был лишён почётного звания в «Аяксе».

В связи с деятельностью Пелсера в фирме «ЛиРо» и двухнедельной работе охранником в «Холландсе Схаувбурге», суд, 13 марта 1947 года, приговорил Йопа к лишению свободы на три года и три месяца.

3 июля 1974 года скончался брат Йопа, Фонс, а спустя двадцать четыре дня, 27 июля, умер и сам Йоп.

Владелец страницы: нет
Поделиться