Жиров Александр Васильевич
Жиров Александр Васильевич
12.09.1958 — 18.05.1983

Жиров Александр Васильевич — Биография

Алекса́ндр Васи́льевич Жи́ров (12 сентября 1958 года, Деденево, Московская область, СССР — 18 мая 1983 года, Шуколово, Московская область, СССР) — советский горнолыжник, мастер спорта СССР международного класса, неоднократный чемпион СССР, победитель 4 этапов Кубка мира. Специализировался в слаломе и гигантском слаломе.

Начал заниматься горными лыжами в деревне Шуколово, недалеко от родной деревни Деденево. Первый тренер — Валентин Михайлович Широков. В 15 лет попал в ЦСКА, где тренировался у Виктора Тальянова. В сборной СССР тренировался под руководством Леонида Тягачёва.

Первые старты в Кубке мира

Дебютировал в Кубке мира 7 февраля 1979 года в Осло на трассе слалома и занял 23-е место, уступив победителю итальянцу Леонардо Давиду почти 4 секунды. Через 4 дня в шведском Оре занял в слаломе 24-е место. Третий раз Александр вышел на старт на этапе Кубка мира почти через год. 8 января 1980 года в баварском Ленгрисе на трассе слалома 21-летний советский дебютант произвёл настоящий фурор, сумев занять второе место, проиграв лишь болгарину Петру Попангелову (первая и до сих единственная в истории победа болгарских горнолыжников на этапах Кубка мира). Жиров сумел опередить таких знаменитых горнолыжников как Ингемар Стенмарк, Фил Маре, Густав Тони, Андреас Венцель. В январе 1980 года Александр ещё дважды стартовал на этапах Кубка мира в слаломе и занимал 11-е и 13-е места.

Зимняя Олимпиада-1980 в Лейк-Плэсиде

В феврале 1980 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Александр занял 9-е место в гигантском слаломе, уступив чемпиону Ингемару Стенмарку более 3 секунд. В слаломе, где Жиров мог рассчитывать на успешное выступление, он сошёл уже в первой попытке. 9-е место в слаломе занял партнёр Жирова по команде Владимир Андреев.

После зимней Олимпиады-1980 Жиров продолжил успешные выступления в Кубке мира: на двух этапах в США и Канаде Александр попадал в 10-ку лучших в слаломе и гигантском слаломе, а 10 марта в итальянской Кортина-д’Ампеццо Жиров во второй раз в карьере поднялся на подиум на этапе Кубка мира — на трассе слалома он уступил 4 десятых секунды Ингемару Стенмарку. На следующий день там же на трассе гигантского слалома Жиров был 9-м. В итоге в сезоне 1979/80 Жиров занял 14-е место в общем зачёте Кубка мира, а в зачёте слалома стал пятым. Стенмарк же в шестой раз подряд выиграл зачёт слалома в Кубке мира.

Кубок мира 1980/81

Следующий сезон Кубка мира Александр начал 10 декабря 1980 года в итальянской Мадонне-ди-Кампильо, где впервые поднялся на подиум в гигантском слаломе. Жиров вновь уступил лишь прославленному Стенмарку, на этот раз 52 сотых секунды. В январе-феврале 1981 года Жиров регулярно попадал в 10-ку лучших на этапах по слалому и гигантскому слалому на трассах Германии, Австрии, Швейцарии и Норвегии. 11 февраля в норвежском Воссе Жиров в 4-й раз в карьере вошёл в тройку призёров — он был вторым вслед за непобедимым Стенмарком, проиграв почти 1,5 секунды. Через 3 дня в шведском Оре Александр вновь поднялся на уже привычную вторую ступеньку пьедестала, уступив Стенмарку. Всего лишь 2 года назад здесь же в Оре Жиров был дебютантом Кубка мира, а теперь уже считался одним из заведомых лидеров Кубка мира. 7 марта Жиров стал шестым на этапе в американском Аспене. За 2 дня до этого там же в Аспене Валерий Цыганов, выиграв скоростной спуск, принёс Советскому Союзу первую в истории победу на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту. Можно представить, как досадно было Жирову, ведь он к тому моменту уже 5 раз становился вторым на этапах, но победа так и не приходила.

14 марта 1981 года в японском Фурано Жиров наконец смог победить на этапе Кубка мира. Сделал это Александр с блеском: более чем на секунду на трассе гигантского слалома он опередил австрийца Герхарда Ягера и Стенмарка. На следующий день там же в Фурано Жиров стал четвёртым в слаломе. До конца сезона оставалось всего 3 старта, и Жиров выиграл их все. Сначала 24 марта в болгарском Боровце Жиров выиграл гигантский слалом, более чем на секунду опередив Стенмарка. На следующий день там же Александр выиграл и слалом, оставив позади братьев Стива и Фила Маре. В последнем старте сезона в швейцарском Лаксе Жиров на трассе слалома опередил Фила Маре и Стенмарка. Надо отметить, что по правилам того времени в зачёт Кубка мира шли только 5 лучших результатов в каждом из видов программы, и к мартовским этапам Стенмарк уже набрал максимум возможных очков в слаломе и гигантском слаломе и никак не мог улучшить своё положение в Кубке мира.

Победа Цыганова и 4 победы Жирова получили название «24 дня русского чуда». Эти победы так и остались первыми и единственными для Советского Союза на этапах Кубка мира.

Благодаря своему блестящему выступлению в марте 1981 года Жиров занял третье место в общем зачёте Кубка мира 1980/81, набрав 185 очков, и уступив лишь Филу Маре (266) и Стенмарку (260). В зачёте гигантского слалома Жиров стал вторым вслед за Стенмарком, в слаломе же Жиров стал шестым. В командном зачёте Кубка наций благодаря успехам Жирова, Цыганова и Андреева мужская сборная СССР в сезоне 1980/81 заняла пятое место, опередив такие признанные горнолыжные державы, как Италия, Франция, Норвегия, Канада.

Кубок мира 1981/82

В сезоне 1981/82 можно было ожидать продолжения успехов Жирова, но новый сезон из-за травм и неудачной смены поставщика ботинок не задался. 8 декабря 1981 года Жиров занял 4-е место в комбинации и 9-е место в гигантском слаломе в итальянской Априке. 14 декабря он стал 9-м в слаломе в Кортина-д’Ампеццо. 9 января во французском Морзине Жиров стал 4-м в гигантском слаломе позади Стенмарка, Фила Маре и юного Марка Жирарделли, для которого это был лишь второй подиум в карьере. В Морзине Жиров набрал свои последние очки в Кубке мира.

На чемпионате мира 1982 года в Шладминге Жиров занял 13-е место в слаломе, проиграв целых 6 секунд чемпиону Стенмарку.

Сезон 1982/83 в Кубке мира Жиров пропустил (сборная СССР не выступала в полном составе из-за инцидента с контрабандой товара).

Владелец страницы: нет
Поделиться