Никиш Эрнст
Никиш Эрнст
23.05.1889 — 27.05.1967

Никиш Эрнст — Биография

Эрнст Никиш (нем. Ernst Niekisch; 23 мая 1889, Требниц — 27 мая 1967, Западный Берлин) — немецкий политик и идеолог национал-большевизма, противник гитлеризма.

Родился 27 мая 1889 в Требнице (Силезия), юность прошла в баварском городке Нёрдлинген. Работал школьным учителем.

В 1917 году Никиш вступил в Социал-демократическую партию Германии. В ноябре 1918 года становится председателем Советов рабочих и солдат города Аугсбурга. В 1919 г. участвовал в установлении советской власти в Баварии. В этот период Никиш на время выходит из СДПГ, и вступает в образовавшуюся на базе левого крыла германской социал-демократии Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). В 1919 г. он избирается от НСДПГ в баварский парламент, однако вскоре возвращается в СДПГ.

В 1920-е годы взгляды Никиша претерпевают эволюцию, он находится под влиянием националистических идей. Оставаясь членом СДПГ, Никиш критикует пацифистскую позицию партийного руководства, и политику, проводившуюся властями Веймарской республики. В частности, он выступает против согласия Германии на условия «Плана Дауэса», и подписания Локарнских договоров 1925 года. Никиш организует платформу в СДПГ, прямо противоположную позиции идеолога социал-демократии Эдуарда Бернштейна, что приводит к его изоляции.

В 1926 г. Никиш исключен из СДПГ. В том же году переходит в небольшую Старую Социалистическую партию Саксонии, и становится главным редактором партийного журнала «Der Volksstaat» (нем. «Народное государство»). Партия переходит под контроль Никиша, и воспринимает в качестве идеологии исповедуемый им националистический вариант социализма.

1 июля 1926 г. Никиш основывает собственный журнал «Widerstand» (нем. Сопротивление). Эпиграфом журнала стали слова Клаузевица: « Сопротивление — это такая деятельность, вследствие которой силы врага должны постоянно разрушаться в таких масштабах, что враг должен отказаться от своих целей».

Начиная с 1927 год Никиш сближается с Августом Виннигом, а через него со всеми основными фигурами «Консервативной революции», младоконсерваторами, неонационалистами и представителями движения «бюндиш». Встреча с Эрнстом Юнгером становится решающим событием для идеологической эволюции Никиша. В интеллектуальных кругах, близких к журналу «Widerstand» постепенно разрабатывается идеология национал-большевизма.

Владелец страницы: нет
Поделиться