Маклауд Норман Аласдер
Маклауд Норман Аласдер
06.12.1927 — 02.10.1991

Маклауд Норман Аласдер — Биография

Норман Аласдер Маклауд (Маклеод, англ. Norman Alasdair Macleod; 6.12.1927, Глазго, Шотландия — 2.10.1991, Росс-он-Уай, Англия) — шотландский, британский шахматист и шахматный композитор. Международный арбитр (1980), международный гроссмейстер (1992 †) по шахматной композиции.

Норман Аласдер Маклауд родился 6 декабря 1927 года в Глазго в семье Мердока и Мери Маклауд. Его отец был главой Скерри-колледжа (англ. Skerry's College). Брат Иан (англ. Iain Macleod) был моложе на 3 года, он с первых и фактически до последних дней сопровождал Нормана в разнообразных увлечениях и занятиях. Норман посещал High School of Glasgow, где, обладая феноменальной памятью, у него не было трудностей с усвоением учебного материала и где он достиг высокого уровня компетентности во многих областях деятельности. Кульминацией его школьных успехов была успешная сдача семи экзаменационных предметов (англ. «highers») в пятый, последний год обучения в средней школе. Позже, наряду с отличной памятью, Маклауд отличался также крайней рассеянностью.

После школы поступил в Университет Глазго и начал изучать математику, естествознание и актуарные науки (область страхования). Это был период недостатка в мотивации и, хотя Норман успешно сдавал экзамены, он намного больше времени проводил в снукерных салонах и других местах развлечений. Из-за угрозы отчисления за плохую посещаемость после двух лет обучения Мердок Маклауд решил забрать сына из университета и определил его на военную службу в королевский Корпус армейского образования (англ. Royal Army Educational Corps), где Норман достиг звания сержанта. Позже Мердок нашёл сыну должность в Министерстве национального страхования (англ. Ministry of National Insurance), однако для Нормана сбор страховых взносов с фермеров отдалённых районов оказался весьма неприятным занятием.

Окончательно Маклауд определился с профессией, когда К. Х. О’Д. Александер, один из ведущих британских шахматистов, математик и ветеран криптоанализа из Блетчли-парка, предложил ему работу в Центре правительственной связи (англ. Government Communications Headquarters, GCHQ). С 1952 года Центр располагался в Челтнеме. Маклауд был дважды в командировках в США, в британском посольстве в Вашингтоне, — первый раз с 1953 по 1957 год, затем в начале 1960-х. О деталях работы Маклауда известно немного, предположительно она была связана с техническими исследованиями и развитием компьютерных технологий. Маклауд вышел на пенсию в 1983 году, в возрасте 56 лет.

Норман повстречал Дафну Мэйнз (англ. Daphne Gregory Maines) в 1954 году в Вашингтоне, где она также служила в британском посольстве. Они сочетались браком 24 октября 1956 года в церкви Св. Марии (англ. St Mary's Church) в Ростерне (англ. Rostherne), Восточный Чешир, неподалёку от Тимперли (англ. Timperley), где жила семья Дафны. В 1957 году появилась на свет их первая дочь по имени Фиона (англ. Fiona), а в 1961 году — вторая дочь по имени Хизер (англ. Heather). Обе дочери замужем. В браке Фионы и Дэвида Иона (англ. David Ion) родились трое дочерей, в семье Хизер и Джона Паррота (англ. John Parrott) — дочь и двое сыновей.

Спектр увлечений Маклауда был весьма широк. Кроме шахмат, шахматной композиции и шахматного программирования, организационной и издательской деятельности, он интересовался музыкой и фотографией, пивоварением и виноделием, рыбной ловлей и ходьбой под парусом, участвовал в инвестиционном клубе и, совместно с братом Ианом, небезуспешно занимался ставками на скачках. Со школьных лет был дружен с фокусником Тамом Шефердом (англ. Tam Shepherd), имевшим магазин своего имени на Куин-стрит в Глазго, и присоединился к британскому обществу иллюзионистов «Магический круг» (англ. The Magic Circle) ещё прежде, чем покинул школу. Фокусы, а также гольф, прогулки на лошадях и многие другие увлечения, оставались среди его интересов и хобби на протяжении всей жизни. В начале 1970-х Норман (по рекомендации брата Дафны Ноэля) вступил в челтнемскую масонскую ложу, где впоследствии был избран Досточтимым Мастером. Они с Дафной регулярно посещали художественные выставки, музыкальные лекции и концерты, были патронами Баховского хора в Челтнеме.

После выхода на пенсию семья Маклауда жила в Херефордшире, в фамильном доме Маунт Плезант (англ. Mount Pleasant) в мирной сельской местности Ли Бейли вблизи Росс-он-Уай. Здесь к его увлечениям добавилось пчеловодство. Из-за своей работы в Центре правительственной связи Маклауд в течение нескольких лет после выхода на пенсию не мог выезжать в восточноевропейские страны Варшавского договора. Уже будучи серьёзно больным, летом 1990 года Норман Маклауд принимал участие в конгрессе Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции в Бенидорме, возглавляя как обычно британскую команду решателей на чемпионате мира. В ноябре 1990 года перенёс онкологическую операцию по поводу удаления опухоли пищевода в Уиттингтонском госпитале (англ. Whittington Hospital) в Лондоне. Во время поправки его навестило множество шахматных друзей, которые были оптимистично настроены и надеялись если не на полное выздоровление, то на улучшение, позволявшее прожить ещё долгую активную жизнь. Однако надеждам было не суждено сбыться. Хоть операция была провозглашена успешной, болезнь вскоре вернулась, поразив другие органы, включая позвоночник. Ко времени заседания Британского союза проблемистов (англ. British Chess Problem Society, BCPS) в марте 1991 года в Кембридже Норман Маклауд был уже серьёзно нездоров, и ему с Дафной было выделено специально подогреваемое помещение-лазарет. Он принимал участие во всех событиях того заседания, хотя соревнованием решателей ему приходилось управлять находясь в постели. Болезнь прогрессировала, и он вскоре потерял способность передвигаться самостоятельно. Пройдя курс радиотерапии в Челтнеме, Норман Маклауд был перемещён в госпиталь имени Дилке (англ. Dilke Memorial Hospital) в Лесу Дина (англ. Forest of Dean) — в спокойной и красивой местности рядом с Глостером, — где проходил курс лечения в течение трёх недель. По возвращении домой, семья помогала ему с помощью специального подъёмника перемещаться между кроватью и инвалидным креслом, что позволяло отправляться на редкие прогулки. Норман Маклауд скончался 2 октября 1991 года в присутствии всей своей семьи.

Владелец страницы: нет
Поделиться