Рудницкий Степан Львович
Рудницкий Степан Львович

Рудницкий Степан Львович — Биография

Степан Львович Рудницкий (1877—1937) — украинский и советский географ, картограф, публицист, академик Академии Наук Украинской ССР (1929).

Родился в семье учителя гимназии. Окончил Львовский университет, стажировался в Вене и Берлине. В 1901 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. Участвовал в полевых экспедициях Института географии и Геологического института.

С 1899 года преподавал в львовских гимназиях, затем перешёл на преподавательскую работу в Львовский университет, приват-доцент, с 1908 г. профессор кафедры географии.

Считается основоположником исследований физической географии на Украине. Ему принадлежат научные работы по геоморфологии, исторической социально-экономической географии, картографии, краеведению, общему землеведению. Программные работы Рудницкого — «Короткая география Украины» (1910—1914) и «Украина: земля и народ» (1916) сыграли своеобразную роль в развитии украинского национального движения. Рудницкий трактует экономические и территориальные интересы, исходя из политических требований украинцев и придаёт им черты отдельной расы. На основе своей концепции Рудницкий приходит к выводу, что будущее есть только у национальных государств. Таким образом, в исследованиях Рудницкого заметно сильное влияние германских геополитических веяний начала XX века.

В 1918—1919 гг. эксперт-советник правительства ЗУНР по вопросам экономики и политической географии. Готовил документы по геополитике для Парижской мирной конференции.

В 1919 году под давлением польских властей эмигрировал из Львова в Вену, где работал профессором экономической географии Торговой академии. В 1921—1926 годах — профессор географии, декан философского факультета Высшего педагогического института им. М. П. Драгоманова в Праге.

В 1926 году переехал в СССР. С 1927 года заведующий кафедрой топологии и картографии Харьковского геодезического института. Организовал и возглавил в Харькове Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии. Редактировал «Вестник природоведения», возглавлял ряд экспедиций в Донбасс, комиссию краеведения, Музей антропологии и этнографии им. Ф. Вовка.

Арестован в 1933 г. Судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР 23 сентября 1933 г. осужден на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Свирлаге, на объектах Беломорканала, на Соловках.

Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 9 октября 1937 г. приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 3 ноября 1937 г.

В 1965 году посмертно реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться