Пассек Вадим Васильевич
Пассек Вадим Васильевич
02.07.1808 — 06.11.1842

Пассек Вадим Васильевич — Биография

Ва́дим Васи́льевич Па́ссек (1808—1842) — русский писатель, историк и этнограф.

Сын ссыльного дворянина Василия Васильевича Пассека, обвинённого по ложному доносу, родился в Тобольске, где жил в это время его отец. Вернуться из ссылки отцу с многочисленной семьёй разрешили в 1824 году.

Вадим Пассек имел братьев: Диомида и Василия; сестру Людмилу.

В 1826 году Пассек поступил на этико-политическое отделение философского факультета Московского университета. Одновременно слушал лекции на других отделениях — словесном и физико-математическом. В университете Пассек близко сошелся с А. И. Герценом. Время окончания Пассеком университетского курса совпало со страшной холерой в Москве осенью 1830 года; борьбой с холерой Пассек и начал свою службу; отдав себя в распоряжение холерного комитета, он работал с редким самоотвержением и, не довольствуясь своей обязанностью по заведыванию канцелярией и хозяйственной частью больницы, ухаживал за больными наравне с докторами; с некоторыми медиками делал на себе опыты прилипчивости холеры, благополучный исход которых помог смелее относиться к болезни и привлек больше добровольцев. Это время он описал в очерке «Три дня в Москве во время холеры» («Молва». 1831, № 27—29).

В 1832 году Пассек совершил первую поездку на Украину, после которой в ноябре того же года женился на родственнице Герцена, Татьяне Кучиной. Зимой 1833—1834 года, живя в Твери (у родственников жены), общался с И. И. Лажечниковым (ставшим его «хорошим приятелем» ещё до свадьбы), читал ему фрагменты будущей эссеистско-лирической книги «Путевые записки Вадима» (М., 1834). Название этой первой книги Пассека не соответствует её жанру: это не путевые очерки, а рассуждения о народных характерах, заметки и размышления об исторических событиях, народном быте и фольклоре, поэтические раздумья о прошлом и будущем России. Ни Герцен, ни другие друзья не поняли начавшегося в это время в Пассеке увлечения историческими работами, его восторженного отношения к прошлому Руси; приняв это за ренегатство и переход «в лагерь служебного патриотизма», они совершенно от него отвернулись.

Весной 1834 года, ещё до защиты диссертации, Пассек получил от помощника попечителя Харьковского учебного округа графа A. H. Панина предложение занять кафедру русской истории в Харьковском университете, однако разрешения на чтение лекций Пассеку дано не было. До 1837 года Пассек с семьёй жил в Харьковском имении, находясь в командировке от Министерства Внутренних Дел, к которому был причислен. Вслед за статистическим описанием Харьковской губернии, представленным в Министерство в 1837 году, Пассеку было поручено описание Таврической губернии; эта работа заставила его перекочевать в Одессу для архивных разысканий, затем направила в Крым; описание Таврической губернии было им окончено в 1838 году. В это время Пассек задумал издание, в котором читателей можно бы было приобщать к историческим знаниям, знакомить с традициями многонацио­нального народа, населявшего Россию. Это издание получило название: «Очерки России». Первая книга вышла в Петербурге в 1838 году.

Осенью 1839 года семья Пассеков переехала в Москву. Весь 1840 год был посвящён изданию трёх следующих книг «Очерков». Заботы об этом издании расстроили денежные дела семьи. С 1841 года он был назначен редактором нового официального издания: «Прибавления к Московским Губернским Ведомостям». Историко-этнографические и археологические работ Пассека в период жизни в Москве ввёл его в круг славянофилов: А. Ф. Вельтман, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, В. И. Даль, M. H. Загоскин. В 1842 году Пассеком была издана «Московская справочная книжка», которая явилась первым изданием такого рода — маленькая, карманного формата, она знакомила читателей с историей города, памятниками архитектуры, включала книгу адресов.

По понедельникам в доме Пассека проходили вечера, беседы на которых, по словам его жены, Татьяны Пассек, «касались большей частью литературы, умственного движения, общественных новостей и политики». Рассказывая о «понедельниках», жена Пассека отмечала:

Недостаточность средств отзывалась и на наших понедельниках. Кроме чая с самыми простыми принадлежностями, ничего не подавалось, но, несмотря на это, на понедельники сбиралось до двадцати пяти человек, иногда и больше. Бедность обстановки искупалась искренностью приема и свободой. Входя к нам, каждый чувствовал себя как бы у себя, не стесняясь высказывал свое мнение, не раздражаясь выслушивал противоположное воззрение. Вадим умел сообщить всем свою терпимость, свое чувство меры и симпатичность; речь его была спокойна, ясна, проста, без преувеличенных идей и чувств и без пылкой заносчивости.

— Т. П. Пассек, "Из дальних лет", т. 2, гл. 40.

Всего «Очерков» вышло пять книг (кн. 1, СПб., 1838, кн. 2—4. М., 1840; кн. 5. М., 1842). Самому Пассеку принадлежал целый ряд очерков: «Киево-Печерская обитель», «Праздник Купалы» (кн. 1), «Отрывки из путешествия по Крыму» (кн. 2, 4), «Малороссийские святки» (кн. 3), «Окрестности Переяславля» (кн. 4), «Простонародные средства лечения» (кн. 3, 4), «Веснянки» (кн. 5) и др. В сборнике было помещено немало литографий мастеров 1820—1840-х годов; около трети литографий — по рисункам Пассека.

В 1841 году Вадим Васильевич Пассек по просьбе архимандрита Мельхиседека литературно обработал его собственный труд, написав историю Симонова монастыря и вместо 300 рублей за работу взял место для своей семьи на кладбище монастыря. Через год, 25 октября 1842 года, вскоре после смерти трёхлетней дочери, потерю которой тяжело переживал, Вадим Васильевич Пассек скончался от скоротечной чахотки и был похоронен в любимом монастыре:

Много и в глубине моей души осталось воспоминаний о Симоновой обители: тепла здесь была моя молитва, радостно и грустно бывало на душе… Благоговею пред тобою, люблю тебя, священная обитель!

Владелец страницы: нет
Поделиться