Шатрова Елена Митрофановна
Шатрова Елена Митрофановна
31.05.1892 — 15.07.1976

Шатрова Елена Митрофановна — Биография

Елена Митрофановна Шатро́ва (в замужестве — Казанко́ва; 1892 — 1976) — русская и советская актриса. Народная артистка СССР (1968). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1949). Член ВКП(б) с 1950 года.

Елена Шатрова родилась 19 (31 мая) 1892 года в Москве. В 1912 году окончила петербургскую частную «Школу сценических искусств» (педагоги А. П. Петровский, А. А. Санин, С. И. Яковлев). В школьных спектаклях играла Лизу Огонькову («Псиша» Ю. Д. Беляева), Верочку («Месяц в деревне» И. С. Тургенева).

В 1912 году руководитель Харьковского драматического театра Н. Н. Синельников пригласил Шатрову в свою труппу, где она дебютировала в роли Джессики в «Венецианском купце» У. Шекспира. В этом театре актриса служила четыре сезона, став, как рассказывает в своих воспоминаниях Г. Ю. Бахтаров, женой старшего сына Синельникова, а позже познакомилась со своим будущим мужем — актёром того же театра Николаем Радиным (настоящая фамилия — Казанков).

В 1916—1917 годах Шатрова служила в Театре Суходольских (с 1917 — Московский драматический театр); в 1918 году стала ведущей актрисой Театра Корша. Проведя сезон 1924—1925 годов в Театре им. МГСПС, в 1925 году Шатрова вернулась в бывший Театр Корша, к тому времени уже получивший новое название — Московский театр «Комедия».

В 1927—1928 годах Шатрова выступала на сцене Краснодарского театра драмы; в 1928 году, вместе с мужем и партнёром по сцене Николаем Радиным, вновь вернулась в бывший Театр Корша. Среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, — Варя в «Дикарке» А. Островского и Соловьева, Лиза в «Дворянском гнезде» по И. Тургеневу, Марфинька в «Обрыве» по И. Гончарову, Лиза в «Горьком цвете» и Маша в «Касатке» А. Н. Толстого, Амалия в «Разбойниках» Ф. Шиллера, Катарина в «Укрощение строптивой» У. Шекспира. Сценический дуэт Шатровой и Радина, как отмечала Большая советская энциклопедия, «отличался комедийной остротой, мастерством диалога».

В 1932 году Елена Шатрова стала актрисой Малого театра, на сцене которого дебютировала в роли Лидии Чебоксаровой в пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги». Свои лушие роли в Малом театре, где она служила до конца жизни, автриса сыграла в пьесах А. Островского; в их числе — Коринкина в пьесе «Без вины виноватые», Купавина в «Волках и овцах», Феклуша в «Грозе», Мамаева в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты». Последней ролью Шатровой стала Василиса Волохова в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. К. Толстого.

Шатрова много работала на радио, участвовала, в частности, в радиоспектаклях: «Женитьба», «Мать» (Ф. Кнорре), «Без языка», «Снегурочка».

После смерти мужа в 1935 году она осталась совершенно одна, единственная общая дочь Марина умерла от туберкулезного менингита ещё маленьким ребёнком. От одиночества она спасалась творческой работой и общественными заботами, занимаясь социальными проблемами в ВТО. В 1964—1976 годах была заместителем председателя Президиума Совета Всероссийского театрального общества. Депутат ВС РСФСР 4-5 созывов.

Ушла из жизни 15 июля 1976 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем Н. М. Радиным.

Владелец страницы: нет
Поделиться