Каретников Николай Николаевич
Каретников Николай Николаевич
28.06.1930 — 09.10.1994

Каретников Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Каре́тников (28 июня 1930, Москва ― 9 октября 1994, там же) ― советский и российский композитор, один из крупнейших представителей отечественного послевоенного авангарда.

Николай Каретников родился в интеллигентной семье: его отец – артист Московской оперетты преподавал вокал, бабушка – оперная певица Мария Адриановна Дейша-Сионицкая, выступала в Императорской опере вместе с Фёдором Шаляпиным, автор популярной среди вокалистов книги «Пение в ощущениях». Учился в ЦМШ у Виссариона Шебалина и Татьяны Николаевой, у Шебалина продолжил своё образование в Московской консерватории, которую окончил по классу композиции в 1953 году. Неофициально брал уроки у Филиппа Гершковича, ученика Берга и Веберна.

1957 год становится переломным в жизни Каретникова. Приезд в Москву канадского пианиста Гленна Гульда, исполнившего сочинения Шёнберга и Берга, сделал Каретникова убежденным последователем Новой венской школы, преданность которой, в отличие от своих коллег, он сохранил на всю жизнь и на основе которой выработал свой собственный стиль. В этом же году Каретников приходит к православию и становится впоследствии прихожанином отца Александра Меня и крёстным отцом Александра Галича (1973).

Известность композитору принесли его ранние сочинения – оратория «Юлиус Фучик» (1953), балеты «Геологи» (1956) и «Ванина Ванини» (1962), поставленные в Большом театре Владимиром Василёвым и Натальей Касаткиной. Последующие произведения, написанные в технике европейского модернизма, подверглись жёсткой критике со стороны Союза композиторов и в течение многих лет не исполнялись. Независимая эстетическая, общественная и нравственная позиция Каретникова ещё больше отдалила его от ведущих течений музыкальной жизни СССР и композитор уходит в вынужденную и, одновременно, добровольную «внутреннюю эмиграцию»; он исключает из своего портфеля почти все произведения написанные до 1959 года и признаёт началом своего пути Третью Симфонию (1959).

С середины 1960-х до конца 1980-х годов Каретников работает над двумя масштабными сценическими произведениями, ставшими наиболее полной характеристикой творческой личности композитора, ― операми «Тиль Уленшпигель» (1965-1985, либретто совместно с Павлом Лунгиным) и «Мистерия апостола Павла» (1970-1987, либретто совместно с Семёном Лунгиным под патронажем отца Александра Меня). «Тиль Уленшпигель», наполненный религиозной мистикой и политическими аллегориями, не мог быть поставлен на официальной сцене. В 1988 году удалось сделать студийную запись этой оперы для несостоявшегося в итоге телеспектакля Анатолия Эфроса. «Тиль Уленшпигель» увидел сцену только в 1993 году в Билефельдском оперном театре (нем.)русск., Германия. «Мистерия апостола Павла» была поставлена в Мариинском театре только в 2010 году.

При жизни музыка Каретникова исполнялась крайне редко. Не имея возможностей для публичного исполнения своих произведений, композитор активно пишет музыку для театральных постановок и кинофильмов (более 40 драматических спектаклей и 70 кино- и телефильмов), которые стали для него своеобразной музыкальной лабораторией. Среди широко известных ― «Скверный анекдот» (1965), «Бег» (1970) режиссёров А.Алова и В.Наумова, «Прощай, шпана замоскворецкая…» А.Панкратова (1987), «Десять дней, которые потрясли мир» (1965, Театр на Таганке) Ю.Любимова, «Заговор Фиеско в Генуе» (1977, Малый театр) Л.Хейфица, «Тевье-молочник» (1985, Центральное ТВ) С.Евлахишвили и многие другие. В последние годы жизни композитор вновь обращается к инструментальной и духовной музыке, оставив после смерти неоконченной Вторую камерную симфонию.

Владелец страницы: нет
Поделиться