Сидельников Александр Николаевич
Сидельников Александр Николаевич

Сидельников Александр Николаевич — Биография

Алекса́ндр Никола́евич Сиде́льников (12 августа 1950, Солнечногорск, Московская область — 23 июня, 2003, Холмогоры, Архангельская область) — хоккейный вратарь, Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Окончил Государственный центральный институт физкультуры, Высшую школу тренеров.

Выступал в составе команды «Крылья Советов» (1967—1984).

По окончании хоккейной карьеры тренировал детей в ХК «Крылья Советов» в Москве. Затем работал в ХК МГУ, где сначала был тренером, потом начальником команды.

Умер 23 июня 2003 года от острой сердечной недостаточности в селе Холмогоры Архангельской области. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Начало карьеры

Начало карьеры сложилось уникальным образом и абсолютно нетипично для вратарей - начинал Сидельников играть полевым игроком. Когда в возрасте 12 лет в 1962 г. пришел записываться в детскую команду одного из московских заводов, первый тренер Альфред Иосифович Кучевский поставил Сашу в нападение со словами: "Вратарей у нас хватает, а вот ребят, которые катались бы так же хорошо как ты, маловато, поэтому будешь центральным нападающим". Трудно сказать, как сложилась бы Сашина судьба, если бы летом 1967 года, когда он был приглашен на предсезонный сбор в команду мастеров "Крылья советов", на его навыки и реакцию не обратили бы внимание совершенно случайным образом. После очередной общей тренировки вратарь из молодежной сборной попросил Сашу потренировать его, как обычно тренировали вратарей: били теннисной ракеткой по мячу, а голкипер эти мячи и ловил. Но упражнение продолжалось не долго. То ли действительно Сидельников бил слишком сильно, то ли вратарь оказался не в форме... В итоге вратарь предложил поменяться местами. И тут оказалось, что у Сидельникова совсем неплохая реакция. Это заметил и бывший поблизости врач команды, и тогдашний второй тренер Альфред Кучевский. После этого Сашу и стали пробовать на вратаря, благо в команде имелся лишний комплект вратарской формы (для тех лет случай просто невероятный).

Тернистый путь наверх

Вскоре в 1967 г. ушел в ЦСКА Пашков, и Сидельников оказался вторым за Анатолием Рагулиным. Потом ушел Рагулин - пришел Полупанов. Сидельников по-прежнему был вторым. Ушел Полупанов - пришел Прохоров. Сидельников опять "железный" второй, то есть такой, который раз в год выходит вместо первого. Но когда ушел Прохоров и пришел Хасьянов - оказалось, что Сидельников уже первый. Дорос все-таки! Причем главным образом сам, потому как тогдашние тренеры особого внимания вратарям не уделяли. По-настоящему поверить в себя смог только в 1969 г., отыграв в первый раз в роли первого номера против сборной Канады в матче на приз "Советского спорта" (в Ленинграде тогда Крылья Советов победили 4:1). Но став основным вратарем, Сидельников играл неровно, блестящие выступления чередовались с такими, которые иначе как кошмарным сном не назовешь, великолепно отраженные шайбы сменялись обидными пропущенными. И это было закономерно - ведь на одной реакции, даже замечательной, далеко не уехать. Нужна была техника, вратарская школа, а ее-то у Саши и не было. Только с приходом в команду Бориса Павловича Кулагина началась настоящая учеба, постижение вратарской премудрости. Примечателен факт, что именно Кулагин предложил игрокам в Крыльях Советов свою систему оценки ведущих игроков каждой команды. И практически на каждого из них Саша заводил своеобразное досье и записывал "плюсы" и "минусы" каждой "звезды" любого отечественного клуба. У кого какие коронные удары и как можно было помешать, противостоять этому - ведь у каждого форварда есть любимые точки, у каждого есть "фамильный" почерк, обводка, финты, которые они отрабатывают на тренировках. Вот что было написано, например, про Мальцева:

Мальцев входит в зону, резко тормозит, поворачивается на 360 градусов, защитник в этот момент отваливается, застигнутый врасплох этим почти цирковым трюком. При выходах один на один применяет своеобразный прием, противостоять которому невероятно трудно - у самых ворот тормозит и резко бросает.

Долгожданное чемпионство

Первый шаг к чемпионству Александр Сидельников сделал в 1973 г., когда вместе с "Крыльями Советов" годов выиграл бронзовые медали (первое призовое место после давнего успеха сезона 1959-1960). Прервать гегемонию ЦСКА, являвшегося базовым клубом национальной сборной и пополняющего свои ряды всеми доступными хоккейными звездами СССР под предлогом службы в армии было не просто. Тем слаще была победа в 1974 г. И главное, победа не была случайной - "Крылья Советов" в этом году забросили больше всех шайб, меньше всех пропустили и обеспечили себе чемпионство за целых пять(!) туров до окончания чемпионата. Чаще всех (24) "Крылья Советов" выходили победителями в хоккейных поединках и только в пяти случаях - значительно реже, чем ближайший преследователь, - хоккеисты "Крылышек" выступали в непривычной (в этот сезон) для себя роли побежденных. Этот год стал настоящим бенефисом Сидельникова, который был признан самым надежным вратарем Чемпионата СССР и, по существу, стал непременным кандидатом в сборную. Победа "Крыльев Советов" тем более убедительна, что начиная с одиннадцатого тура они захватили лидерство и никому его не уступали. Привычная тишина, годами царившая на наших хоккейных чемпионатах, была взорвана, так как спокойная жизнь трех постоянных соискателей медалей была нарушена. И хотя говорят, что вратарь - это "половина команды", стоит отметить, что основная заслуга, конечно, принадлежит великому Борису Павловичу Кулагину, сумевшему сплотить команду и привести ее к победе. Именно под его руководством помимо блестяще отыгравшего чемпионат Сидельникова, впервые в 1974 г. в десятку самых результативных игроков, определяемых по системе "гол плюс пас" вошли сразу четыре снайпера "Крылышек": Вячеслав Анисин - 48(22+26), Александр Бодунов - 36(20+16), Константин Климов - 36(20+16) и Юрий Лебедев - 30(22+8).

Владелец страницы: нет
Поделиться