Фрезе Александр Ермолаевич
Фрезе Александр Ермолаевич
09.02.1804 — 27.08.1872

Фрезе Александр Ермолаевич — Биография

Алекса́ндр Ермола́евич Фре́зе (9 (21) февраля 1804, Аренсбург — 27.08 (8) сентября 1872, С.-Петербург) — горный инженер, генерал-майор, начальник Алтайского горного округа (1864—1871).

  • С 1822 года служил на Урале, на Богословских заводах, отличился при разведке золотоносных месторождений.
  • В 1828-29 годах шихтмейстером Фрезе по речке Ужеговке в округе Петропавловского завода было открыто месторождение золота.
  • В 1830 году штабс-капитан Фрезе по ходатайству начальника округа Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов П. К. Фролова был переведен на Алтай. Фрезе прибыл вместе с новым горным начальником Ф. Ф. Бегером и другими офицерами: гиттенфервальтером А. Кованько , шихтмейстером Я. Мордвиновым, под руководством которых были организованы первые поисковые группы. Тем самым была поставлена проблема передачи уральского опыта казенным землям Алтая в деле развития золотопромышленности. В документах того времени Фрезе А. Е. называют одним из первооткрывателей золотоносных россыпей на Алтае.
  • В 1833 году Фрезе был назначен руководителем шестой (Касминской) партии, которая была "направлена на помощь практиканту Гернгросу для дальнейшего исследования россыпей по речкам Касме и Чесновке и, кроме того, на поиск золотоносных россыпей по речкам, впадающим в Касму с левой стороны" .
  • В 1830-34 годах каждое лето отправлялся во главе поисковых партий на разведку золотосодержащих песков; в этих экспедициях ему неизменно сопутствовал успех.
  • В 1835 году — помощник управляющего крупнейшими Егорьевским и Сухаринским казенными золотыми промыслами.
  • С 1836 года в командировке в Нерчинский горный округ для развития золотопромышленного производства.
  • С 1838 года — ревизор казенных золотых промыслов.
  • В 1840-41 годах, будучи капитаном, продолжал участвовать в экспедициях в Нерчинском рудничном (горном) округе. Записи его наблюдений о близком залегании к поверхности почвенного льда в этом регионе использовал Карл Бэр в монографии «Материалы к познанию нетающего почвенного льда в Сибири» (1842). Материалы предназначались для экспедиции А. Ф. Миддендорфа в качестве программы исследований с подробной оценкой состояния вопроса.
  • С 1841 года — горный ревизор по частным золотым промыслам, управляющий рудниками и заводами Салаирского края.
  • В 1844 году Фрезе А. Е. вместе с геологом Быковым обследовали 37 месторождений каменного угля по реке Чумыш. В том же году Кузнецкий бассейн посетил профессор Московского университета Г. Е. Щуровский. Совершив с управляющим Салаирскими рудниками Фрезе совместную поездку в район с. Афонино, он кратко описал Афонинское месторождение угля. Щуровский был поражен угольным богатством Земли Кузнецкой.
  • В 1845—1847 годах — управляющий Салаирским краем.
  • В 1851—1852 годах по поручению начальника Алтайских заводов Бекмана В. А., инженер-подполковник Фрезе вместе с Быковым обследовали еще 30 месторождений угля в Присалаирской части бассейна. При анализе угля 12 из них дали кокс. Партией Фрезе обнаружено новое месторождение угля в 6 км к север-северо-востоку от с. Бачаты. В проведенной шахте глубиной 21,6 м встречено 4 пласта угля. Этим в 1851 г. было положено начало основания первой в Кузнецком бассейне Бачатской копи, просуществовавшей в течение 30 лет и удовлетворявшей углем и коксом потребности Гурьевского и Гавриловского заводов.
  • С 1855 года — полковник.
  • С 1857 года — управляющий Барнаульским сереброплавильным заводом. По распоряжению полковника А. Е. Фрезе в Барнауле по проекту урядника Иванова была построена каменная ограда к церкви во имя Святых Захария и Елисаветы (Знаменская церковь).
  • С 1858 года — генерал-майор, главный начальник Алтайских горных заводов и директор Колыванской шлифовальной фабрики.
  • В июле 1859 года Фрезе А.Е. оказал содействие по прибытию в Барнаул Ф. В. Радлову, доктору философии, этнографу и археологу, которому было предложено место учителя немецкого и латинского языков в Барнаульском высшем горном училище. Одновременно ему было обещано исходатайствовать Высочайшее повеление о дополнительном ассигновании в течение пяти лет по 700 рублей в год на летние разъезды по Алтайскому краю. В организации этих разъездов ему помог начальник горного округа Александр Ермолаевич Фрезе, который как раз в это время собирался в поездку для ревизии Кузнецкого округа и, узнав о научных пристрастиях Радлова, предложил ему присоединиться к экспедиции. Известны следующие предписания А.Е. Фрезе: «... горным конторам, управляющему рудными промыслами и приставам отдельных рудников, чтобы они в случае находки древних вещей присылали их г. Радлову с описанием местности, где они будут найдены, для снятия рисунков».
  • 8 июля 1861 года принимал в Барнауле экспедицию, организованную Академией наук Франции, в составе Луи д´Эйхталя, Мари Луи Гюстава Менье и Оскара Неймана. Целью французской научной экспедиции были археологические и геологические исследования Азии, особое внимание уделялось Сибири. Председатель Кабинета Его Императорского Величества барон П. К. Мейендорф просил о содействии начальника Алтайских заводов А. Е. Фрезе. Выполняя просьбу Мейендорфа, глава администрации впервые в России выдал рукописный «Открытый лист» — специальное разрешение на проведение археологических изысканий с рекомендованным маршрутом посещения определенных районов Алтая и предписанием местным чиновникам оказывать поддержку исследователям.
  • В 1862 году А.Е.Фрезе награжден знаком отличия за 40 лет беспорочной службы.
  • В 1864-71 годах после упразднения должности главного начальника Алтайских горных заводов назначен главным начальником Алтайского горного округа. В связи с тем, что заводское население было изьято из ведомства горного начальства, А.Е.Фрезе пост томского губернатора не получил. Находясь на высоком посту он содействовал Матвею Богдановичу (Матиас Иоганн Теодор) Прангу (1830—1890) в открытии Барнаульского содового завода, с успехом покрывшего потребности кожевенного, стекольного и других производств в Азиатской России, и установке на нем парового двигателя, пополнению коллекции Барнаульского краеведческого музеума. Лично передал в музей три образца самородного золота из рудников нижней Венгрии и Трансильвании.
  • В июле 1868 года, когда Барнаул посетил Его Императорское Высочество Великий князь Владимир Александрович, начальник Алтайского горного округа генерал А. Е. Фрезе лично осуществлял показ верхнего Прииртышья, Барнаульского завода и золотых Зыряновских рудников княжеской свите, в составе которой находился попечитель, граф Перовский, контр-адмирал Бок, действительный статский советник флигель-адъютант Литвинов, академик Миддендорф.
  • С 1871 года в отставке «по совершенно расстроенному здоровью», вернулся в Петербург, купил имение Граново в Вышневолоцком уезде Тверской губернии.
  • 27 августа (8 сентября по н.ст.) 1872 года скончался и был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Владелец страницы: нет
Поделиться