Ободовский Платон Григорьевич
Ободовский Платон Григорьевич
27.11.1803 — 10.02.1861

Ободовский Платон Григорьевич — Биография

Платон Григорьевич Ободовский (27 ноября 1803, Галич, Костромская губерния — 10 февраля 1861, Петербург или 1864) — писатель, драматург, педагог.

Происходил из дворян. Родился в семье врача. Окончил вторую петербургскую гимназию, затем санкт-петербургское высшее училище. «Начал службу с 1823 года, определившись в ведомство Государственной коллегии иностранных дел. В следующем году поступил „комнатным надзирателем“ в Санкт-Петербургскую третью гимназию, где вскоре получил и уроки по предмету российской и латинской грамматик; в 1824 году ему было поручено давать уроки русского языка в Воспитательном Доме. В 1827 году он оставил службу при гимназии, а в 1830 прекратил педагогические занятия и в Воспитательном Доме, успев получить за время службы несколько наград, а в 1829 и чин титулярного советника. К службе вообще на первых порах Ободовский не питал расположения: его влекло к литературе, к которой он значительно успел ещё на школьной скамье», — сообщает Рулекс.

С детства занимался сочинительством и в 1829 году, оставив педагогическую деятельность, стал сотрудником журнала «Благонамеренный». Увлекся драматическими переводами, причем первый же имел успех — в 1829 году В. А. Каратыгин охотно поставил в свой бенефис трагедию Шиллера «Дон Карлос» в переводе Ободовского.

Но уже на следующий год вдруг решил вернуться к наукам. Для этого уехал за границу:

в 1830 г., тотчас по выходе в отставку, отправился в заграничное путешествие, в котором пробыл до 1835 года. За эти пять лет он побывал и слушал лекции в Мюнхене, Гейдельберге, Берлине, Штутгарте, Женеве. Во всех университетах его усердные занятия аттестовались профессорами и кроме того в Женеве он получил диплом доктора философии. Возвратившись в Петербург с большим запасом научных познаний и уже с искренним желанием посвятить себя общественному служению, Ободовский в мае 1835 года вновь определился по министерству иностранных дел в департамент внутренних сношений переводчиком. Вместе с тем он вскоре вернулся и к педагогическим занятиям: в 1839 году Ободовский был назначен инспектором классов в училище ордена св. Екатерины, а в следующем, не покидая инспекторства, занял место профессора российской словесности в Главном Педагогическом институте.

В 1841 г. он был приглашен преподавать русский язык Их Императорским Высочествам великим князьям Константину, Николаю и Михаилу Николаевичам и великой княжне Александре Николаевне.

По службе дошёл он до чина действительного статского советника и имел ордена до ордена Станислава 1 ст. включительно. — Все воспоминания об Ободовском проникнуты глубокой симпатией к двум основным чертам в его характере: честности и необычайной доброте. Должность инспектора училища ордена св. Екатерины он занимал по день своей смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться