Ленглен Сюзанн
Ленглен Сюзанн
24.05.1899 — 04.07.1938

Ленглен Сюзанн — Биография

Сюзанн Рашель Флора Ленглен (фр. Suzanne Rachel Flore Lenglen; 24 мая 1899, Компьень — 4 июля 1938, Париж) — французская теннисистка, двукратная олимпийская чемпионка 1920 года, более чем тридцатикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разряде. Член Международного зала теннисной славы.

Детство и первые игровые успехи

Сюзанн Ленглен родилась 24 мая 1899 года в Компьене; позже её отец, Шарль, рантье со средним достатком, перевёз семью в Ниццу. Именно отец стал первым тренером Сюзанн, когда она впервые взяла в руки ракетку в возрасте 11 лет. Шарль, бывший секретарём теннисного клуба Ниццы, обеспечивал дочери бесплатные тренировки дважды в неделю и разминочные игры с клиентами клуба, в число которых в зимние месяцы входили многие из сильнейших теннисистов мира. Шарль внимательно изучал стиль игры ведущих теннисистов и впоследствии организовывал дочери спарринги с игроками-мужчинами, прививая ей навыки, позже сделавшие её недосягаемой для соперниц-женщин. Он также часами отрабатывал с Сюзанн точность удара, заставляя раз за разом попадать мячом в носовой платок, который он передвигал по корту.

Впервые всерьёз Сюзанн заявила о себе накануне Первой мировой войны. В 1914 году она дошла до финала национального чемпионата Франции, где уступила Маргарит Брокди 6:2 6:1. Но Ленглен, проиграв одиночный титул, выиграла в миксте вместе с Максом Декюжи, а на проходившем в Париже чемпионате мира на твёрдых (грунтовых) кортах стала абсолютной чемпионкой, победив во всех трёх разрядах. Ожидалось, что 14-летний вундеркинд летом примет участие в своём первом Уимблдонском турнире, но Шарль решил повременить с лондонским дебютом до следующего года, и в итоге начавшаяся война отложила появление Ленглен на Уимблдоне на пять лет.

На вершине любительского тенниса

Впервые приехав на Уимблдон в 1919 году, Ленглен должна была до матча за чемпионское звание пройти сито турнира претендентов, в котором она разгромила всех соперниц, отдав по пути к раунду вызова только 17 геймов и ни одного сета. В раунде вызова Ленглен встретилась с семикратной победительницей этого турнира — 40-летней англичанкой Доротеей Ламберт-Чамберс. Долгая и изнурительная борьба в первом сете приносит успех Ленглен — 10:8 (тай-бреков в то время не играли). Во втором сете опытнейшая англичанка берет верх 6:4. В решающей партии двадцатилетняя француженка сумела дожать хозяйку корта со счётом 9:7. Впоследствии она называла этот матч самым сложным, а победу — самой сладкой в своей карьере. Кроме того, Ленглен выиграла парный турнир вместе с американкой Элизабет Райан, причем и тут ей в финале противостояла Ламберт-Чамберс в паре с Этель Паркомб.

На следующий год Ленглен уже стала абсолютной чемпионкой Уимблдона. В раунде вызова ей вновь противостояла Ламберт-Чамберс, но на этот раз победа француженки была убедительной — 6:3, 6:0. Кроме того, она победила в паре и в миксте (в паре с Джеральдом Паттерсоном). В 1920 году пришла и первая победа на чемпионате Франции, причём Ленглен выиграла его тоже сразу во всех трех разрядах: в одиночном, парном и миксте. Дополнением к триумфам в Лондоне и Париже стали три медали, завоёванных на олимпийском турнире в Антверпене — «золото» в одиночном разряде и женских парах и «бронза» в миксте.

В 1921 году Ленглен, в очередной раз выигравшая Уимблдонский турнир в одиночном и парном разрядах и подтвердившая свой титул на чемпионате мира на твёрдых кортах в финальном матче с чемпионкой США Моллой Бьюрштедт-Маллори, впервые отправилась в Америку, чтобы принять участие в чемпионате США. Её отец возражал против этого шага, называя его большой ошибкой, и оказался прав: Сюзанн прибыла в США накануне турнира, без практики на борту лайнера, и узнала, что её соперница в первом круге, Элинор Госс, отказалась от игры. Между тем уже во втором круге ей предстоял матч с Моллой Маллори — система жеребьёвки, «разводящая» фаворитов по разным концам турнирной сетки, ещё не была введена в обиход, — и этот матч организаторы решили провести вместо игры первого круга, чтобы не разочаровывать зрителей, собравшихся на стадионе в Нью-Йорке посмотреть на Ленглен. Таким образом, Сюзанн вышла на игру с самой сильной из возможных соперниц после единственного дня отдыха и одной тренировки после долгого перерыва. Помимо всего прочего, она была сильно простужена, и в результате её ударам не хватало ни силы, ни точности, в то время как Маллори была на пике формы. Американка выиграла первый сет со счётом 6:2, а в начале второго Ленглен на своей подаче сделала двойную ошибку, после чего сдала матч, объявив, что слишком плохо себя чувствует, чтобы продолжать. Это поражение стало первым и последним за всё время выступлений Ленглен в любительских турнирах вплоть до 1926 года; она также ни разу больше не заявлялась на чемпионат США, все свои победы одерживая в Европе. Уже на следующий год после поражения в Нью-Йорке она расправилась с Маллори в финале Уимблдонского турнира, отдав ей за всю игру только два гейма.

Ленглен продолжала безраздельно доминировать на европейских кортах вплоть до начала 1926 года. За это время она ещё трижды выиграла Уимблдонский турнир и по два раза — чемпионат мира на твёрдых кортах и чемпионат Франции, после 1924 года занявший в мировой табели о рангах место самого престижного международного грунтового турнира. Очередная болезнь заставила Сюзанн отказаться от борьбы в разгар Уимблдонского турнира 1924 года и пропустить следовавшую прямо за ним Олимпиаду в Париже, где она расценивалась как однозначный фаворит. В итоге в Париже победила юная американка Хелен Уиллз, обыграв в финале новую чемпионку Уимблдона — англичанку Китти Маккейн, вероятно, также обязанную своим титулом болезни Ленглен. Но уже на следующий год иерархия была восстановлена, и Ленглен в очередной раз стала абсолютной победительницей как Уимблдона, так и чемпионата Франции, где, в частности, дважды (в одиночном и женском парном разрядах) обыграла в финалах Маккейн. В одиночном разряде на Уимблдоне в этот год она отдала семи соперницам в общей сложности пять геймов, а на чемпионате Франции ограничилась четырьмя.

В начале 1926 года олимпийская чемпионка, 20-летняя Хелен Уиллз, созрела для того, чтобы бросить вызов непобедимой Ленглен. Она приехала на Французскую Ривьеру в середине января, и в течение месяца они с Ленглен поочерёдно участвовали в местных турнирах, не встречаясь между собой: когда одна из них записывалась для участия в турнире, другая незамедлительно от него отказывалась. Друзья Сюзанн вспоминали, что вызов откровенно страшил её: на кон была поставлена её почти незапятнанная репутация лучшей теннисистки мира, семь лет побед, которые могло перечеркнуть единственное поражение. Наконец соперницы всё же встретились в финале турнира в Каннах в середине февраля. Шарль Ленглен был болен, и на матче присутствовала только мать Сюзанн, Анаис, от которой дочь не получала ожидаемой поддержки. Ленглен выиграла первый сет 6:3, однако было заметно, что её форма далека от оптимальной. Во втором сете шла равная борьба, Уиллз даже повела по ходу 4:3, но в дальнейшем игра складывалась в пользу Ленглен. При счёте 6:5 по геймам и 40-15 на подаче Сюзанн её соперница послала мощный мяч ей под правую руку, и кто-то крикнул: «Аут!» Ленглен уже направилась к сетке, чтобы пожать руку проигравшей американке, а зрители бросились на корт поздравлять победительницу, но тут выяснилось, что мяч был правильный, а выкрик раздался откуда-то с трибун. Счёт был изменён на 40:30, Сюзанн проиграла следующие три подачи и дала Уиллз сравнять счёт, но всё же выиграла следующие два гейма, а с ними и весь матч. После игры она была совершенно обессилена и на грани истерики. После этого она ещё выиграла очередной чемпионат Франции, но становилось ясно, что дни её господства на корте заканчиваются.

На Уимблдонском турнире 1926 года произошёл эпизод, который, возможно, также повлиял на дальнейшие события карьеры Ленглен. На матч с её участием приехала королева Мария, но из-за технической накладки французская чемпионка неправильно поняла, в котором часу должна начаться игра. В результате оказалось, что она заставила королеву ждать своего появления. От волнения Ленглен потеряла сознание, сдала матч без игры и больше не появлялась на Уимблдоне.

Уход в профессионалы

Во второй половине 1926 года Ленглен предприняла неожиданный шаг: она подписала контракт с профессиональным ипрессарио Чарльзом Пайлом на показательное турне по разным континентам. Её партнёршей должна была стать Мэри Браун — капитан сборной США в Кубке Уайтмен и последняя соперница Сюзанн по финалу чемпионата Франции, а сумма гонорара, по слухам, составляла сто тысяч долларов (Браун должна была получить 30 тысяч). Другими участниками турне стали олимпийские чемпионы Парижской Олимпиады Винсент Ричардс и Говард Кинси, четвёртая ракетка Франции среди мужчин Поль Фере и профессиональный теннисный тренер Харви Снограсс. Переходя в разряд профессионалов, Ленглен выступила с резкими заявлениями в адрес организаторов любительских турниров, изыскивавших всевозможные способы обойти запрет на денежные призы игрокам.

Первый матч профессионального тура Ленглен состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке, в «Madison Square Garden», в присутствии 13 тысяч зрителей (в их числе губернатор штата Нью-Йорк, мэр Нью-Йорка и сильнейший американский теннисист Билл Тилден), на глазах которых она разгромила Браун так же немилосердно, как и в Париже — окончательный счёт 6:1, 6:1. Турне проследовало по крупнейшим городам США и Канады, и почти везде имя Ленглен собирало полные залы. К концу американского турне в феврале она провела против Браун 38 матчей, во всех одержав победу. 15 февраля было объявлено об отмене запланированного турне по Европе: Пайл обвинил Ленглен в попытках договориться с другими антрепренёрами и заявил, что больше не будет устраивать теннисных туров. Винсент Ричардс продолжил дело развития профессионального тенниса, но Ленглен по окончании тура немедленно вернулась в Европу.

Последние годы жизни

Во Франции Сюзанн, исключённая из всех списков любительской федерацией тенниса Франции и не допускавшаяся к соревнованиям, была вынуждена продавать спортивную одежду в парижском бутике. Её отец умер в 1929 году, вилла в Ницце была продана, чтобы расплатиться с долгами. Когда в 1933 году федерация согласилась восстановить Фере в статусе любителя, ожидалось, что аналогичный шаг будет предпринят и в отношении Ленглен, но этого так и не случилось. В том же году она заняла должность директора государственной теннисной школы в Париже, окончательно зафиксировав свой статус теннисного профессионала, и занялась написанием учебников теннисной игры. Всего она написала три книги: «Теннис на траве», «Теннис на траве для девочек» и «Теннис путём простых упражнений».

Ленглен продолжала заведовать теннисной школой до 1938 года. В июне этого года у неё была диагностирована пернициозная анемия — болезнь, которая к тому моменту уже не считалась смертельной, но, наложившись на и без того не блестящее здоровье бывшей чемпионки, стала роковой. 4 июля 1938 года, в возрасте 39 лет, Сюзанн Ленглен скончалась. На её отпевании в парижской церкви Успения Богородицы присутствовали представители премьер-министра Франции Даладье и шведского короля Густава V, а также двое из «четырёх мушкетёров» французского мужского тенниса — Жан Боротра и Жак Брюньон. После этого похоронная процессия проследовала в предместье Сeнт-Уан, где Сюзанн была предана земле рядом со своим отцом.

Владелец страницы: нет
Поделиться