Ланской Александр Дмитриевич
Ланской Александр Дмитриевич
08.03.1758 — 25.06.1784

Ланской Александр Дмитриевич — Биография

Александр Дмитриевич Ланской (8 марта 1758, Смоленская губерния — 25 июня 1784, Царское Село) — генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды; фаворит Екатерины II.

Получил домашнее воспитание. В конце 1770 г. был записан в Конную гвардию, в начале октября 1779 г. был приближен ко двору, сделан флигель-адъютантом и действительным камергером. На святой неделе 1780 г. Ланской поселился в Зимнем дворце в должности флигель-адъютанта императрицы в чине полковника; в 1783 г. произведен в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка; 1 февраля 1784 г. пожалован генерал-адъютантом.

Находясь при дворе, серьёзно занялся своим образованием, заинтересовался искусствами. Ланской умел несколько сглаживать отношения императрицы к цесаревичу Павлу Петровичу. Государственными делами он не занимался, хотя не раз имел случай оказать влияние на императрицу; при нем приезжали в Россию Иосиф II, принц Фридрих Вильгельм Прусский, наследник Фридриха II, и, наконец, Густав III, на свидание с которым Ланской сопровождал Екатерину во Фридрихсгам. Каждый из них старался привлечь на свою сторону Ланского, но он держал себя очень сдержанно и своих взглядов не высказывал.

Вообще, Ланской обладал большим тактом. Он избегал придворных интриг; даже родные не имели к нему доступа. Значение Ланского при дворе было велико. Не отличаясь крепким здоровьем, Ланской часто хворал; в 1783 г. он упал с лошади и сильно разбил себе грудь. Умер Ланской неожиданно — как раз когда Екатерина готовила ему графский титул, — после пятидневной болезни жабой и горячкой, в ночь с 24 на 25 июня. Императрица велела похоронить Ланского вблизи дворца в Собственном садике, а на месте падения своего любимца с лошади, велела заложить церковь и кладбище . После освящения церкви (арх. Дж.Кваренги), прах Ланского был перезахоронен вблизи церковной стены. С этой могилы началось Казанское кладбище в Царском Селе.

Скорбь императрицы была велика; она с сестрой Ланского уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село.

Дашкова пишет в своих мемуарах:

Любовник Ланской был холодно вежлив со мной; может быть, потому, что я со своей стороны не вызывала его на особое расположение. Впрочем, он оказывал мне обычное внимание, очевидно, под влиянием внушений самой императрицы. Когда граф Андрей Шувалов возвратился в Петербург, он сразу сделался нахлебником молодого любимца и не упускал ни одного случая излить на меня желчь своей злости.

Владелец страницы: нет
Поделиться