О’Киф Джонни
О’Киф Джонни
19.01.1935 — 06.10.1978

О’Киф Джонни — Биография

Джон Майкл О’Киф, более известный как Джонни О’Киф (англ. Johnny O’Keefe), 19 января 1935 года — 6 октября 1978 года), — австралийский певец, которого относят к числу пионеров рок-н-ролла. Музыкальная карьера О’Кифа, которого часто называли «JOK» (по инициалам) и «Дикарь» («The Wild One») — началась весной 1953 года, а завершилась смертью в 1978 году. О’Киф, считается величайшей австралийской звездой рок-н-ролла; он стал первым местным исполнителем этого жанра, который провел турне по США и вошел в американский хит-парад.

Свои первые и лучшие вещи О’Киф записал с группой The Dee Jays, куда входили также Дэйв Оуэн (саксофон), Джон Болкинс (саксофон), Кевин Нортон (гитара) и Джонни Персер (ударные). В 1960—1963 годах на вершину австралийского хит-парада выходили его синглы: «She’s My Baby», «Don’t You Know», «I’m Counting On You», "Sing (And Tell The Blues So Long)"и «Move Baby Move». За двадцать лет в музыкальном бизнесе он выпустил более 50 синглов, столько же EP и около 100 альбомов. Достижения О’Кифа в австралийских чартах остаются непревзойденными: 29 его хитов вошли в Top 40 в период с 1959 по 1974 годы.

Джонни O’Киф скончался 6 октября 1978 года от сердечного приступа, который, как стало ясно, был вызван лекарственной передозировкой (в последние годы он страдал от депрессии). После смерти музыканта его культовая слава продолжала расти. В 1982 году вышла первая биография О’Кифа, за которой последовали многие другие: самыми известными остаются «The Wild One» (Дэмьен Джонстон) и «Johnny O’Keefe — The Facts» (Лонни Ди, 2008). В 1986 году компания Seven Network сняла имевший большой успех биографический телесериал «Shout! The Story of Johnny O’Keefe», с Терри Серио (англ. Terry Serio) в главной роли.

В 1987 году один из почитателей «Дикаря» Игги Поп записал кавер-версию песни «Wild One» под новым заголовком «Real Wild Child», включив ее в альбом Blah Blah Blah и выпустив синглом. В 1988 году Джонни О’Киф был посмертно введен в ARIA Hall of Fame. В 1994 году сиднейский музей Powerhouse в знак признания заслуг О’Кифа перед национальной культурой грандиозную выставку, посвященную австралийской рок- и поп- музыке, назвал в его честь, Real Wild Child. В 1998 году австралийское почтовое ведомство выпустило серию марок, посвященных раннему рок-н-роллу: Джонни О’Киф был изображен на первой из них.

Владелец страницы: нет
Поделиться