Дунаевский Александр Михайлович
Дунаевский Александр Михайлович
12.12.1909 — 18.01.1985

Дунаевский Александр Михайлович — Биография

Алекса́ндр Миха́йлович Дунае́вский (укр. Олександр Михайлович Дунаєвський; 12 декабря 1909, Полтава, Украина — 1985, Москва) — советский журналист, писатель.

Член Союза писателей СССР с 1966 года. Автор документальных повестей в жанре литературного поиска, из которых наиболее популярная «Иду за Гашеком» выдержала при жизни автора четыре издания.

Начало пути

Александр Дунаевский родился в Полтаве. В 1929 году начал журналистскую деятельность в окружной газете «Большевик Полтавщины». Вместе с ним в редакции работал будущий украинский писатель-сатирик Александр Ковинька.

Затем работал секретарём редакции районной газеты «Правда Змиевщины». Далее около 15 лет проработал корреспондентом газеты «Правда».

Военный корреспондент

Во время Великой Отечественной войны капитан третьего ранга Дунаевский был корреспондентом «Правды» по Карельскому фронту и Северному флоту. Генерал-майор Андрей Бескоровайный в книге мемуаров «И в сердце каждом отзовётся» (Москва, 1990) вспоминает:

Это был коренастый, красивый крепыш, совсем еще молодой, внешне напоминавший блестящего морского командира. Наши девушки частенько останавливали на нем свой взгляд, всегда ставили его нам в пример, называя его прирожденным моряком.

Дунаевский много времени проводил в частях и на кораблях, у летчиков и в отрядах морской пехоты. Это позволяло ему быть в курсе боевой деятельности моряков флота и воинов 14-й армии, отвечать на вопросы сотрудников редакции и типографии. Всегда общительный и неунывающий, он «не менялся в лице» и в опасных ситуациях. Помнится такой случай.

Декабрьским днем 1941 года немецкие самолеты бомбили Мурманск. Кроме дежурных, всем сотрудникам редакции было приказано уйти в бомбоубежище. Александр Дунаевский в это время был в здании редакции. Кто-то, кажется секретарь редакции, сказал: «Товарищ Дунаевский, немедленно в убежище!» Александр Михайлович ответил: «У меня полушубок, постою на снегу, понаблюдаю — меня фрицы не заметят...» Однако приказ выполнил, но не торопясь, без паники, степенно.

Александр Дунаевский покинул Заполярье в конце 1942 года. Руководство газеты направило его в самую горячую точку войны — на сталинградское направление. Статьи и корреспонденции Дунаевского о мужестве и героизме сражавшихся там советских воинов регулярно появлялись на страницах «Правды».

1 февраля 1943 года в «Правде» были напечатаны два материала о том, как под Сталинградом сдавались в плен немецкие генералы: «Генералы сдаются в плен» Дунаевского и «Сталинград сегодня» Григоренко. Как отметил в дневнике Лазарь Бронтман, «в первом из них генерал фамильярно и панибратски беседует с полковником нашим, взявшим его в плен, во втором — наши пригласили генерала на вечер художественной самодеятельности. Шум — гигантский. т. Сталин прочёл и возмутился, назвал это либерально-заискивающим отношением к иностранцам, в том числе, — к врагам, назвав это „рабская психология“». 5 февраля редакция «Правды» получила постановление ЦК ВКП(б), в котором «помещение этих материалов расценено, как грубая политическая ошибка, указано, что это свидетельствует о притуплении чувства партийности у работников редакции. Постановлением Дунаевский и Григоренко сняты с военкоров, как не отвечающие своему назначению».

Послевоенная жизнь

Весной 1946 года Дунаевский возглавил в «Правде» созданный отдел выездных редакций и массовой работы, перед которым ставилась задача — возродить рабселькоровское движение.

Некоторое время (до 1966 года) Дунаевский возглавлял в Москве профком литераторов при издательстве «Советский писатель».

Умер в Москве в 1985 году.

Интересные факты

Александра Михайловича часто путали с композитором Исааком Осиповичем Дунаевским. По воспоминаниям Андрея Бескоровайного, однажды комиссару 205-го стрелкового полка Иванникову, отличившемуся в боях, позвонили из штаба: «К вам едет Дунаевский». Комиссар распорядился освободить землянку для размещения артистов, поставить палатки, приготовить ужин на двадцать персон. Вскоре перед комиссаром предстал один-единственный среднего роста мужчина в полушубке и ушанке, который оказался специальным корреспондентом «Правды» Александром Дунаевским.

Владелец страницы: нет
Поделиться