Кузин Михаил Ильич
Кузин Михаил Ильич
25.10.1916 — 12.05.2009

Кузин Михаил Ильич — Биография

Михаи́л Ильи́ч Ку́зин (25 октября 1916 года, с. Мучкапский, Тамбовская губерния — 12 мая 2009) — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный хирург России.

Родился 25 октября 1916 года в селе Мучкапский Тамбовской губернии, в семье крестьянина. Отец — Кузин Илья Никифорович (1877—1974). Мать — Кузина Дарья Фоминична (1888—1948).

В школе проявил интерес к биологии и медицине. После окончания семилетки продолжил обучение на Кирсановском медицинском рабфаке Воронежского медицинского института. В 1935 году, после успешного окончания одного курса института, он направлен в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Там ему посчастливилось учиться у таких блестящих учёных, как Л. А. Орбели, В. Н. Шевкуненко, В. Н. Тонков, М. И. Аринкин, В. И. Воячек, Н. Н. Еланский, Н. Н. Аничков, Н. Н. Савицкий, В. П. Осипов, С. С. Гирголав, П. А. Куприянов.

В годы учёбы приобщился к научной работе на кафедре хирургии, руководимой Н. Н. Еланским. Зимой 1939—1940 года, будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где ему часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. Во фронтовой обстановке он встретился со своим учителем — Н. Н. Еланским. Эта встреча дала импульс для научной работы после окончания военных действий. В 1940 году М. И. Кузин с отличием оканчивает Военно-медицинскую академию и получает приглашение Н. Н. Еланского поступить на кафедру военно-полевой хирургии в качестве адъюнкта (аспиранта).

Однако специализация в клинике продолжалась недолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны вслед за своим учителем, М. И. Кузин отправился на Северо-Западный фронт. До середины 1943 года он работал хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем назначен командиром операционно-перевязочного взвода. В этом же году был направлен на четырёхмесячную специализацию в Институт нейрохирургии, а по возвращении занял должность начальника нейрохирургического отделения госпиталя, затем его главного хирурга, проводил успешные операции на головном и спинном мозге раненых. С этим госпиталем Михаил Ильич не расставался до конца войны. Победу он встретил на Забайкальском фронте.

Во время передышек между боями М. И. Кузин собирал материал для будущей кандидатской диссертации. Проведением ранних операций на спинном мозге ему удалось опровергнуть прежнее представление о целесообразности хирургического вмешательства лишь в тыловом госпитале. Раннее же оперативное вмешательство — удаление осколков, сломанных дужек позвонков, ранняя декомпрессия спинного мозга позволяли сохранить спинной мозг от полного разрушения, улучшить функциональные результаты. Диссертация на тему: «Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом эвакогоспитале» была защищена им после возвращения в Военно-медицинскую академию после окончания адъюнктуры в 1947 году.

С 1948 по 1951 год М. И. Кузин продолжил подготовку как докторант военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей с прикомандированием для выполнения работы на кафедру факультетской хирургии имени Н. Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института. Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические данные, полученные в результате изучения последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде (1947), с многочисленными опытами по выяснению патогенеза, клиники и лечения синдрома длительного раздавливания. Он убедительно показал, что при этом происходит взаимодействие болевого фактора, плазмопотери вследствие отека поврежденных тканей и токсемии (ишемический некроз мышц, поступление в организм токсических продуктов). В сочетании этих факторов кроется основная причина острой почечной недостаточности и, как правило, летального исхода при несвоевременно оказанной лечебной помощи.

С 1951 по 1953 год М. И. Кузин работал старшим преподавателем на кафедре военно-полевой и клинической хирургии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ), затем два года был старшим офицером в 6-м управлении Генштаба Министерства обороны, принимал участие в изучении последствий воздушных взрывов атомных бомб во время учений в Тоцких лагерях и на полигоне.

В 1954 году М. И. Кузин защищает докторскую диссертацию на тему: «Клиника, патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания». Основные положения этой работы остаются справедливыми и актуальными до настоящего времени. К сожалению, эта работа долго оставалась закрытой, и только в 1959 году было получено разрешение на её опубликование в сокращенном виде.

С 1955 по 1958 год М. И. Кузин снова работал на военном факультете при ЦИУВ. После демобилизации в 1958 году он прошёл по конкурсу на должность доцента факультетской хирургической клиники имени Н. Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института, а в 1959 году был утверждён профессором этой кафедры. После смерти своего учителя — Н. Н. Еланского в 1964 году М. И. Кузин стал заведовать этой кафедрой и не покидал её до 1990 года. В 1966—1974 годах М. И. Кузин — ректор 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, а в 1976—1988 годах он работает директором Института хирургии имени А. В. Вишневского. Одновременно с этим на общественных началах он был главным хирургом Минздрава СССР.

М. И. Кузин владел английским, французским и немецким языками. Любил классическую музыку. Жил и работал в Москве. Умер 12 марта 2009 года.

Семья

Супруга — Кузина Галина Петровна (род. 1924). Сын — Кузин Николай Михайлович (род. 1951 - 2.12.2013), хирург, профессор. Внучка — Кузина Виктория Николаевна (род. 1979).

Владелец страницы: нет
Поделиться