Бронза Григорий Захарович
Бронза Григорий Захарович
30.04.1927 — 30.01.2010

Бронза Григорий Захарович — Биография

Григо́рий Заха́рович Бро́нза (30 апреля 1927, с. Большая Врадиевка Первомайского округа, УССР — 30 января 2010, Тирасполь, ПМР) — приднестровский художник-реставратор, почётный член Союза художников Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), автор почтовых марок ПМР и Молдавии. Создатель ряда музеев на территории постсоветского пространства, посвящённых русскому воинству и Советской Армии. В Тирасполе, в расположении Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), им непосредственно были созданы Музей воинской славы и Музей Суворова.

Григорий Бронза родился 30 апреля 1927 года в селе Большая Врадиевка Первомайского округа Украинской ССР. Детство он провёл в Сталинграде, куда отец привёз свою семью в 1929 году, спасая от голода. В 1935 году Григорий начал обучение в школе. Однако закончить шестой класс ему помешала война. Поначалу пятнадцатилетний юноша добровольцем вывозил хлеб с прифронтовой станции Карповской, а затем на гужевых повозках доставлял на передовую боеприпасы, забирал раненых бойцов в Сталинградские госпитали. При обстреле обоза отрядом немецких мотоциклистов, Григорий был тяжело ранен и полгода провёл в госпитале. Затем Бронза работал в геологической партии на Урале.

В ноябре 1944 года, в 16 лет, Григорий ушёл добровольцем на фронт. После ускоренных курсов в учебной стрелковой дивизии, его отправили на 1-й Украинский фронт.

В 1945 году Григорий Захарович был снят с фронта и направлен на Дальний Восток в спецроту особого учебного батальона, который являлся прообразом современного армейского спецназа. В конце июля 1945 года спецрота, в которой служил Григорий Бронза, покинула учебный лагерь и в полночь 9 августа пересекла границу с Маньчжоу-го. Перед диверсантами стояла боевая задача разоружить японскую пограничную заставу для беспрепятственного прохождения советских войск в Маньчжурию. В составе спецроты Григорий Бронза участвовал также в захвате штаба Квантунской армии, находившемся в городе Янцзы. В том же городе бойцы спецроты успешно отразили атаку диверсионной группы противника. Вскоре после этого спецроту перебросили в Корею для захвата японского военного аэродрома в Пхеньяне.

В Корее Григорию Захаровичу исполнилось 18 лет. Из роты спецназа его призвали на срочную службу. На сверхсрочной службе Бронза несколько лет командовал различными взводами: стрелковым, сапёрным, артиллерийским и танковым. После войны в составе спецроты охранял Ким Ир Сена. До 1948 года он служил в посёлке Смоляниново (Шкотовского района Приморского края) в 40-й имени Орджоникидзе ордена Ленина и ордена Суворова мотострелковой дивизии, а затем в Молдавской ССР в городе Тирасполь в 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии. Из армии Григорий Захарович уволился в 1956 году.

В 1994 году, по указанию командующего 14-й общевойсковой армией генерал-майора А. И. Лебедя, Г. З. Бронза был введен в штат 59-й мотострелковой дивизии.

Умер Григорий Захарович Бронза 30 января 2010 года в Тирасполе.

Владелец страницы: нет
Поделиться