Барышникова Анна Куприяновна

Барышникова Анна Куприяновна — Биография

Анна Куприяновна Барышникова (прозвище Куприяниха); 24 августа 1868, Чуриково, Землянский уезд, Воронежская губерния — 23 августа 1954, Большая Верейка) — русская сказочница.

Родилась в деревне Чуриково(Верейка) расположенной близ села Большая Верейка, Землянского уезда (ныне Рамонского района) Воронежской губернии. Её дед по отцовской линии — крепостной Левон Алексей Колотнев. Отец Анны Куприяновны, Куприян Левонович, вышел на «волю» без земли и до преклонных лет ходил в пастухах. С восьми лет дочь помогала отцу пасти коров и овец. И дед, и отец мастерски рассказывали озорные и волшебные сказки. От них Анна Колотнева(по мужу Барышникова) унаследовала искусство творить и рассказывать сказки. Прожила А. К. Барышникова 86 лет. Скончалась 26 августа 1954 года в селе Большая Верейка, где прожила большую часть своей жизни.

В разнообразном репертуаре Барышниковой было более 100 сказок: прекрасно разработанные волшебные сказки, острые сатирические сказки о баринах и попах, веселые сказки о животных. Сама Барышникова больше ценила свои волшебные сказки. Для них характерны традиционные приемы повествования, рифмовка, живой, образный диалог. Исполнение Барышниковой отличалось высоким мастерством, тонким юмором. Из её опытов создания патриотического репертуара выделяется сказка «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал» (1949).

Начиная с 1925 года, её сказки неоднократно записывали фольклористы, они появились в печати. Особенно интересны сказки «Как барин собакою брехал», «Как барин тешился», «Как дьякона медом угощали». В годы Великой Отечественной войны она сложила сатирическую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в лес попал». Есть сказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и сказ «Москва красная — столица прекрасная». Известная воронежская сказительница прожила ровно 86 лет и похоронена в Большой Верейке Рамонского района. Небольшая деревушка Чуриково под Большой Верейкой относилась в пору её рождения к Землянскому уезду, поэтому её считают своей и семилукцы. Левона Алексеевича Колотнева, её деда, с семьей местный помещик выиграл в карты и привез на жительство в Чуриково. Отец писательницы Куприян Левонович был пастухом. Но, несмотря на тяжелую долю, оба, дед и отец, были балагурами-весельчаками, знали много сказок, и, может быть, передалось Нюре это умение самой сочинять различные фантастические истории. Анна Колотнева (по мужу Барышникова) в детстве потеряла отца. Рано умер и муж. Работала по найму, чтобы прокормить пятерых детей. С 1925 года, когда на Анну Куприяновну обратили внимание местные и заезжие собиратели фольклора, начали публиковать её истории и сказки в печати. Признав талант «бабушки Куприянихи» как рассказчицы-сочинительницы, её принимают в Союз писателей и награждают орденом Трудового Красного Знамени. С той поры книги Куприянихи выходили не один раз. Сказки Барышниковой нашей замечательной сказительницы знает весь мир.