Пятаков Георгий Леонидович
Пятаков Георгий Леонидович
18.08.1890 — 30.01.1937

Пятаков Георгий Леонидович — Биография

Гео́ргий Леони́дович Пятако́в (6 (18) августа 1890 — 30 января 1937) — советский партийный и государственный деятель. Псевдонимы: Петр, П. Киевский, Лялин, Кий, Японец, Рыжий.

До революции

Родился в 1890 году в семье директора сахарного завода в Киевской губернии. Окончил реальное училище в Киеве (1907). В 1905—1907 во время учёбы принимал участие в революционном движении в Киеве, был близок к анархистам. Затем учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета, в 1910 году был исключен после третьего курса. В том же году вступил в РСДРП, большевик. С апреля 1912 года (после ареста Е.Бош) секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался, полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. В октябре 1914 году бежал из ссылки через Японию и США в Швейцарию. С 1915 года вместе с В. И. Лениным редактировал журнал «Коммунист». Разногласия с Лениным привели к тому, что Пятаков вышел из редакции журнала «Коммунист» и уехал в Стокгольм. В 1916 году был выслан из Швеции и переехал в Норвегию.

Революция и гражданская война

После Февральской революции вернулся в Россию. С апреля 1917 член, затем председатель Киевского комитета РСДРП. В сентябре 1917 года возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, член исполкома Киевского совета рабочих депутатов. Был вызван в Петроград, где во время Октябрьской революции вместе с В. В. Оболенским участвовал в захвате Госбанка в качестве комиссара Госбанка.

Во время «Брестской дискуссии» выступал с позиций «левых коммунистов» — за революционную войну с Германией. Протестуя против подписания Брестского мира, вышел из состава правительства и уехал на Украину. Воевал в составе отряда «Червонного козацтва» В.Примакова на линии Гребенка — Ромодан — Полтава. Участник Таганрогского совещания в апреле 1918, был избран членом Повстанческого Народного Секретариата («девятки») и Организационного бюро по созыву І съезда большевиков Украины.

В июле 1918 года на 1 съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины избран секретарём ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров в июле 1918. В ноябре 1918 Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсеенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии на Украине.

С 28 ноября 1918 до 24 января 1919 — глава Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы. После отстранения с должности главы правительства был назначен наркомом советской пропаганды, затем снова возглавлял секретариат ЦК КПУ (с 6 марта 1919), затем Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета тринадцатой армии РККА, затем комиссар 42 дивизии. Работал комиссаром Академии Генштаба, зампредседателя Совета 1 Уральской революционной трудовой армии.

В январе-феврале 1920 года руководил регистрационным управлением Красной армии, т.е. военной разведкой. Во время Советско-польской войны 1920 года был членом РВС 16 армии (июнь-октябрь 1920), затем 6 армии (ноябрь 1920), возглавлял «Чрезвычайную тройку по Крыму».

За участие в боевых действиях был награжден Орденом Красного знамени № 935.

После гражданской войны. В оппозиции

С 1920 года — на хозяйственной работе. С ноября 1920 по декабрь 1921 года — руководитель Центрального управления каменноугольной промышленности Донбасса, председатель Главного концессионного комитета. С марта 1922 года — заместитель председателя Госплана.

В должности зампредседателя Госплана СССР на Г. Л. Пятакова В. И. Лениным были возложены следующие функции:

«Г. Л. ПЯТАКОВУ 25/IX.

Тов. Пятаков! Вот примерная запись нашего вчерашнего разговора. 1) На т. Пятакова возлагается организация (и подтягивание по-военному) самого аппарата Госплана (или аппарата самого Госплана); главным образом через исполнительного управдела. Самому на это около получаса в день максимум.

2) Главная задача т. Пятакова: а) проверка общегосударственного плана, в первую очередь хозяйственного, с точки зрения преимущественно аппарата в целом, б) сокращение аппарата, включая наши тресты, в) проверка пропорциональности разных частей госаппарата, г) работа над удешевлением госаппарата по типу американского треста: непроизводительные расходы — долой».

В 1923—1927 годах — заместитель председателя ВСНХ СССР. Был одним из авторов проекта первого пятилетнего плана, выступал за проведение быстрыми темпами индустриализации Украины. С 1923 года — активный сторонник Левой оппозиции. На XV съезде ВКП(б) был исключён из партии как деятель троцкистской оппозиции. В 1928 году, после заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии.

В 1927 руководитель торгового представительства СССР во Франции. В 1928 был назначен заместителем Председателя Государственного банка СССР, а весной 1929 года — Председателем Правления Государственного банка СССР. Полтора года спустя (в октябре 1930 года) неудачи в проведении первого этапа кредитной реформы стали причиной отстранения Пятакова от должности председателя.

«Когда осенью 1930 года вернулся я из Японии и виделся с Пятаковым, меня поразила одна фраза в нашем разговоре. Говоря о линии партии, Пятаков сказал: „Делается то, что надо, но мы, вероятно, сделали бы это лучше“. Я ответил на это: „Как можно делить на мы и не мы, раз делается то, что надо?“», — писал в своём письме к Сталину от 16 октября 1936 года Виталий Примаков

.

С 1930 член Президиума, в 1931—1932 годах заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1932—1934 — заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР, а в 1934—1936 1-й заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР.

Иосиф Бергер свидетельствовал: «Рассказывали, что в течение последнего года работы в Наркомтяжпроме он часто являлся на работу пьяным, напивался до белой горячки».

Американский инженер Джон Литлпейдж (John Littlepage), проработавший 10 лет в СССР в 1927—1937 годах, в своей книге «В поисках советского золота» приводит факты саботажа в промышленности, которые не могли происходить без ведома Пятакова.

Арест и казнь

12 сентября 1936 года арестован в своём служебном вагоне на станции Сан-Донато. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». 30 января 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. Расстрелян.

По утверждению Иосифа Бергера: «Некоторые из небылиц, которые он рассказывал на суде, слишком легко оказалось проверить и опровергнуть. Так оно и случилось позже, когда его показания были опубликованы и проверены во Франции. Там он якобы встречался с „участниками заговора“, в несуществующих местах или в такое время, когда было известно, что они находятся в совершенно другом месте».

В июле 1988 реабилитирован. В декабре 1988 решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии (посмертно).

Владелец страницы: нет
Поделиться