Скоков Юрий Владимирович
Скоков Юрий Владимирович
20.06.1938 — 05.02.2013

Скоков Юрий Владимирович — Биография

Ю́рий Влади́мирович Ско́ков (20 июня 1938, Владивосток — 5 февраля 2013, Москва) — российский государственный и политический деятель, первый Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации (1992—1993).

Родился в семье офицера НКВД. Отец служил в Маньчжурии, имел правительственные награды.

Образование и работа

Окончил Ленинградский электротехнический институт в 1961 году по специальности «радиоинженер», кандидат технических наук.

В 1961—1969 — научный сотрудник НИИ № 2 Минобороны СССР в Калинине. С 1969 работал во Всесоюзном НИИ источников тока (ВНИИИТ) при Минобороны СССР. В 1977 году — директор завода Сатурн, г. Краснодар. С 1986 года назначен генеральным директором ВНИИИТ, был генеральным директором НПО «Квант», а затем председателем правления государственного межотраслевого объединения «Квант-ЭМП» (Кооперативная Всесоюзная ассоциация науки и техники в электроприборостроении, машиностроении и производстве).

В 1988 году стал одним из инициаторов создания АМБИ-банка (Акционерного коммерческого банка межотраслевой интеграции).

Политическая деятельность

Избирался членом Московского городского комитета КПСС.

1989—1991 — народный депутат СССР.

1990—1991 — первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР.

19 июля 1991 года — 12 сентября 1991 года — Государственный советник РСФСР — Секретарь Совета по делам Федерации и территорий при Президенте РСФСР.

Скоков оказался незаменимым помощником Ельцина; не будучи публичной фигурой, он создал необходимую базу поддержки своему патрону среди «крепких хозяйственников» и региональных элит, настроенных поначалу, в основном, против непредсказуемого бунтаря.

— Максим Артемьев, Forbes

В 1991 году — член Государственного совета при Президенте РСФСР.

С 12 сентября 1991 года — 3 апреля 1992 года — Государственный советник РСФСР — Секретарь Комиссии при Президенте РСФСР по разработке предложений по статусу, структуре и порядку деятельности Совета безопасности РСФСР.

19 сентября 1991 года — 3 апреля 1992 года — помощник Президента РСФСР по вопросам создания системы Совета безопасности РСФСР.

В 1992 году его кандидатура выдвигалась на пост Председателя Правительства России. На Съезде народных депутатов в ходе рейтингового голосования (имевшего рекомендательный характер для Президента РФ Б.Ельцина) он получил наибольшее количество голосов (637), но Правительство возглавил, по рекомендации Е.Гайдара, Виктор Черномырдин, бывший вторым по рейтингу (627 голосов).

С 3 апреля 1992 по 1993 год — секретарь Совета Безопасности. На этом посту Скоков занимался урегулированием вопросов с бывшими республиками СССР в сфере внутренних дел, разведки, деятельности спецслужб, а также, в связи с безъядерным статусом новых независимых государств СНГ, выводом всех объектов, связанных с ядерным оружием, на территорию России. Этот период отмечен активным участием Скокова в урегулировании грузино-абхазского конфликта, где благодаря его усилиям официальная позиция России приняла сбалансированный характер, с учётом интересов не только Грузии, но и Абхазии. Едва ли не единственный политик в окружении Ельцина, кто уже в то время полагал, что независимость Абхазии и её возможная суверенизация от Грузии соответствуют геополитическим интересам России.

В марте 1993 года Скоков вступил в открытый конфликт с президентом РФ, отказавшись завизировать проект указа Ельцина о введении Особого порядка управления страной. Указ включал в себя противоречащую действовавшей тогда Конституции РФ приостановку деятельности Верховного Совета РФ. Таким образом, Скоков предотвратил в тот момент развитие событий, аналогичное случившемуся через полгода политическому кризису осени 1993 г. В результате был снят с должности секретаря Совета Безопасности РФ.

Летом 1993 года возглавил Центр межнациональных и межрегиональных экономических проблем.

В июле 1993 года возглавил Федерацию товаропроизводителей России (ФТР).

В августе-сентябре 1993 года участвовал в создании комитета «Согласие ради Отечества» и фактически возглавил эту центристскую организацию, выступал против разгона Верховного Совета, пытаясь добиться несилового разрешения кризиса.

В апреле 1995 года провел Всероссийский съезд КРО, на котором был избран председателем Национального Совета КРО. Среди ближайших соратников Скокова – Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин.

В сентябре 1995 года Скоков возглавил список избирательного объединения КРО на выборах в Госдуму второго созыва. Однако КРО не преодолел 5-процентный барьер, набрав 4,31 процента голосов.

В 1997 году Скоков как глава ФТР вошёл в состав президентского совета Республики Саха (Якутия).

В 1998 году возглавил общероссийскую политическую общественную организацию «Партия российских регионов» которая в выборах в Госдуму третьего созыва не участвовала.

В октябре 2006 года на учредительном съезде партии «Справедливая Россия» Скоков был избран в президиум Центрального совета «Справедливой России», а в апреле 2007 года вошёл в число руководителей московского отделения партии.

Владелец страницы: нет
Поделиться