Нейдгардт Александр Иванович
Нейдгардт Александр Иванович

Нейдгардт Александр Иванович — Биография

Александр Иванович Нейдгардт (25 октября 1784 года—27 августа 1845 года, Москва) — русский генерал от инфантерии (1841), генерал-адъютант (1825), командир Отдельного Кавказского корпуса. Брат генерал-майора Павла Нейдгардта (1779—1850).

Сын действительного тайного советника Ивана Лаврентьевича Нейдгардта (1739—1815) из поволжского дворянского рода Нейдгардтов.

На службу поступил в 1798 г. в фридрихсгамский гарнизон подпрапорщиком и в декабре того же года произведен в прапорщики. В 1803 г. переведён в Невский пехотный полк и в 1807 году был назначен адъютантом графа Буксгевдена, с которым совершил в том же году поход в Пруссию и в следующем 1808 г. участвовал в войне со шведами; за отличие в делах был произведён в капитаны и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

По окончании шведской войны Нейдгардт перешёл в Черниговский пехотный полк, а в начале 1812 г. Нейдгардт был переведён в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, причём на него было возложено составление обзора западной границы.

В начале Отечественной войны, состоя в корпусе князя Витгенштейна, участвовал во многих сражениях и 12 июля в сражении под Клястицами получил рану в грудь навылет пулей (за отличие произведён в подполковники); но в ноябре снова явился на театр военных действий и за участие в боях на реке Березине получил 30 декабря 1813 г. орден Св. Георгия 4-й степени (№ 2771)

В 1813 г. с войсками генерала Йорка участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене. После перемирия, состоя при войсках князя Шварценберга, был в боях при Дрездене и Кульме, а также при Лейпциге (за отличие награждён орденом Св. Владимира 3-й степени) и Гохгейме. Открывшаяся рана не позволила ему идти в Париж. Среди прочих его наград за поход в Европу Нейдгардт получил чин полковника с переводом в Гвардейский Генеральный штаб и орден Св. Анны 2-й степени.

По окончании кампании он был командирован в распоряжение австрийского генерала Дуке для точного обозрения австрийской границы от Кракова до Буга, а в 1815 г. послан в Баварию для устройства канонир-квартир. С 1816—1817 гг. Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов и 12 декабря 1817 г. назначен флигель-адъютантом, а 1 января 1818 г. произведён в генерал-майоры. В 1823 г. назначен начальником штаба Гвардейского корпуса; за проявленную им во время возмущения 14 декабря 1825 г. распорядительность и мужество Нейдгардт был 15 декабря пожалован званием генерал-адъютанта.

В турецкую войну 1828—1829 гг. Нейдгардт с войсками гвардейского корпуса находился при осаде Варны и за отличие произведён в генерал-лейтенанты. К. Ф. Толь характеризовал Нейдгардта: «Отличный корпусной командир быть может. Таковой же начальник Главного штаба и генерал-квартирмейстер, имеет весьма хорошее образование, мягок в обхождении, любим подчинёнными и уважаем начальниками; храбр без опрометчивости и благоразумен во всех своих действиях; может командовать отдельно».

В апреле 1830 г. он был назначен исправляющим должность генерал-квартирмейстера Главного штаба Его Величества с оставлением в должности начальника штаба гвардейского корпуса. Со вступлением его в эту должность связывались большие надежды на реформы в организации и службе генерального штаба, но война 1831 г. в Польше отвлекла от них Нейдгардта.

Он был назначен генерал-квартирмейстером штаба действующей армии и, пользуясь большим расположением Дибича, играл видную роль во всех событиях этой войны, причём в отсутствие барона Толя исполнял обязанности начальника штаба действующей армии. Под Гроховым он лично вел в атаку 3-ю дивизию на Ольховую рощу, а под Остроленкой лично выбирал места для батарей и руководил их огнём. За храбрость и распорядительность, в особенности при штурме Варшавы, был награждён 11 сентября 1831 г. орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 440)

По окончании войны в октябре 1831 г. он был назначен заведующим школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и снова возвратился к управлению Генеральным штабом.

В 1832 г. Нейдгардт был командирован в Берлин с секретным поручением, в видах возможности столкновения Пруссия с Францией и нарушения европейского мира. Между прочим, он был уполномочен обсудить общие меры обороны с представителями германского союза, потребовать конфиденциальные сведения относительно всех приготовлений, делаемых Пруссией на случай войны с Францией и взамен сообщить всё, что ему известно о количестве и дислокации русской армии. Из этой поездки, истинная цель которой была прикрыта отпуском по болезни, Нейдгардт вернулся, выполнив свою миссию, в августе 1832 г.

Возглавляя Генеральный штаб Нейдгардт действительно принялся было за реформы по Генеральному штабу, но, не встречая поддержки своим проектам со стороны военного министра князя Чернышёва, не любившего всех, кто был близок к Дибичу, покинул в 1834 г. свой пост.

В 1834 г. Нейдгардт был назначен командиром 1-го пехотного корпуса, в 1836 г. — командиром расположенного в Москве 6-го корпуса; в 1841 г. произведён в генералы от инфантерии и исполнял некоторое время обязанности Московского военного генерал-губернатора.

В октябре 1842 г. назначен главноуправляющим Закавказским краем и командиром Отдельного Кавказского корпуса, сменив на этом посту генерала Головина. Первоначально Нейдгардту приказано было держаться строго оборонительной системы ведения войны, но усиление влияния Шамиля заставило потребовать от Нейдгардта решительных наступательных действий. Однако Нейдгардт не проявил энергии и решимости и в 1844 г. покинул Кавказ.

1 января 1845 г. состоялось назначение его членом Военного совета, но дни Нейдгардта были уже сочтены: расстроенное здоровье принудило его просить отставку, которую он и получил в июне 1845 г.

За время своей службы Нейдгардт был удостоен ряда высших российских орденов, в том числе и ордена св. Александря Невского с алмазными знаками.

Князь А. М. Дондуков-Корсаков рисует Нейдгардта в своих воспоминаниях добродушным человеком, но мелочным педантом, а Н. Д. Неелов — распорядительным и храбрым в бою.

Владелец страницы: нет
Поделиться