Алексий (Фролов)
Алексий (Фролов)
27.03.1947 — 03.12.2013

Алексий (Фролов) — Биография

Архиепи́скоп Алекси́й (в миру Анатолий Степанович Фроло́в; 27 марта 1947, Москва — 3 декабря 2013, Москва) — епископ Русской православной церкви; с 5 марта 2010 года — архиепископ Костромской и Галичский, председатель Синодальной Богослужебной комиссии (с 1996 года).

Уже с ранней юности обрёл духовного наставника — схиархимандрита Григория (Давыдова).

По окончании средней школы работал в организациях по специальности «техника связи».

С 1970 года работал в храме святых апостолов Петра и Павла, что на Яузе.

Под руководством схиархимандрита Григория, а так же и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе со своим духовником, Анатолий готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию.

В 1972 году поступил в Московскую Духовную семинарию; в 1974 году был зачислен в Московскую Духовную академию (МДА).

19 октября 1975 года ректором академии архиепископом Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в диакона (целибат); служил в академическом Покровском храме. В том же году стал сотрудником Церковно-археологического кабинета МДА, в котором нёс послушание до 1989 года.

25 марта 1979 года ректором академии был пострижен в монашество с именем Алексий в честь Алексия, человека Божия. В том же году окончил академию с присвоением звания кандидата богословия за сочинение «Исповедь в деле пастырского душепопечительства» по кафедре «Пастырское богословие».

С 1980 по 1992 года состоял преподавателем Московской Духовной семинарии.

27 сентября 1989 года, на Воздвижение, архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым) в крестовом Патриашем храме в Чистом переулке был рукоположён во иеромонаха, возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем домового храма во имя преподобного Серафима Саровского в Художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино».

В марте 1991 года года указом Патриарха Алексия II был назначен наместником московского Новоспасского монастыря.

Архиерейство

16 июля 1995 года постановлением Священного Синода ему определено быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии. Тогда же назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей, с сохранением за ним должности наместника Новоспасского монастыря.

19 августа 1995 года, в праздник Преображения Господня, в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря за литургией был хиротонисан во епископа Патриархом Алексием II, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, архиепископом Могилёвским и Мстиславским Максимом (Крохой), архиепископом Валентином (Мищуком), архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым), епископом Истринским Арсением (Епифановым), епископом Бронницким Тихоном (Емельяновым), епископом Зарайским Павлом (Пономарёвым), епископом Астраханским и Енотаевским Ионой (Карпухиным) и епископом Верейским Евгением (Решетниковым).

Был председателем Комиссии по художественному убранству восстанавливаемого Храма Христа Спасителя.

27 декабря 1995 года — председатель Синодальной богослужебной комиссии.

11 октября 1996 года назначен председателем Финансово-хозяйственного управления МП; 17 февраля 1997 года из-за расформирования Финансово-хозяйственного управления освобождён от должности его председателя и назначен председателем синодальной Комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

29 февраля 2004 года возведён в сан архиепископа.

5 марта 2010 года постановлением Священного Синода архиепископу Алексию определено быть преосвященным Костромским и Галичским с сохранением за ним должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.

26 июля 2010 года решением Священного Синода назначен на должность ректора Костромской духовной семинарии.

22 марта 2011 года решением Священного Синода освобождён от обязанностей наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы и вскоре утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы.

С середины 2012 года не совершал богослужений и не участвовал в каких-либо публичных мероприятиях.

13 мая 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на время болезни архиепископа Костромского и Галичского Алексия управляющим Костромской епархией назначен епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин), викарий Костромской епархии.

3 декабря 2013 года скончался после продолжительной болезни.

5 декабря в Новоспасском ставропигиальном монастыре прошло прощание с архиепископом Алексием.

6 декабря в Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялось отпевание архиепископа Алексия. Отпевание возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был погребён владыка в стенах Новоспасской обители рядом с честными останками схиархимандрита Гурия (Мищенко) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина).

Владелец страницы: нет
Поделиться