Гия Домингос да
Гия Домингос да
19.11.1912 — 18.05.2000

Гия Домингос да — Биография

Домингос Антонио да Гия (порт. Domingos Antônio da Guia; 19 ноября 1912, Рио-де-Жанейро — 18 мая 2000, Рио-де-Жанейро) — бывший бразильский футболист, центральный защитник. По версии МФФИИС занимает 43 место место среди лучших футболистов Южной Америки XX века. Занимает 40-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Брат другого известного футболиста — Ладислау да Гии, отец Адемира да Гии. Имя Домингеса упоминается в гимне клуба «Бангу»: «Оттуда и сюда пришёл Домингос да Гия» («De lá, pra cá, surgiu Domingos da Guia»). По версии журнала Placar (2000 год), Домингос входит в 5-ку лучших игроков «Фламенго» за всю историю клуба. Домингос известен своим приёмом, известным как «Домингадас», когда он шёл в обводку на нападающих соперника около своих ворот.

«Его считают лучшим бразильским защитником всех времён». Аргентинская пресса

Домингос да Гия родился в Бангу, пригороде Рио-де-Жанейро в многодетной семье бедного фермера, где он был самым младшим ребёнком. Он начал свою деятельность, работая ткачём на местном текстильном предприятии, одновременно играя в команде при заводе

Домингос начал карьеру в возрасте 16-ти лет клубе «Бангу», чьим главным спонсором являлся завод, на котором работал Домингос, и где уже играли три его старших брата. Пригласил его в клуб главный тренер команды Са Пинто. Одновременно с игрой в клубе, Домингос работал агентом общественного здравоохранения. 28 апреля 1931 года Домингос дебютировал в профессиональном футболе, сыграв в матче «Фламенго», в котором его клуб выиграл 3:1. 18 октября 1931 года Домингос забил свой первый в карьере гол, поразив ворота «Ботафого», азатем, в той же игре забил и второй мяч, однако эти голы не спасли команду от поражения 3:4.

В 1932 году он перешёл в уругвайский «Насьональ», став самым высокооплачиваемым игроком клуба. С «Насьоналем» Домингос стал чемпионом Уругвая. В клубе он играл вместе с Хосе Насасси, выступая на позиции левого центрального защитника. Уругвайские фанаты, за его игру, прозвали Домингоса «Китайской стеной на запад» и «Крепостью». Там же он пользовался большим вниманием уругвайских женщин, которое чуть не привело его к принятию уругвайского гражданства. Однако любовь к пляжам Рио, привела к решению вернуться в Бразилию.. Потом Домингос вновь вернулся в Бразилию, в клуб «Васко да Гама», с которым выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро в 1934 году, проведя только 12 матчей. Последнюю игру за «Васко» Домингос провёл 10 февраля 1935 года против «Ривер Плейт», в котором его клуб проиграл 1:4.

«Это лучший защитник, что я видел за долгое время. У него есть все качества, что нужны защитнику». Людовико Бидольо о Домингосе

В 1935 году Домингос выступал за аргентинский «Бока Хуниорс». Первоначально Домингоса в «Боке» посчитали очень медленным игроком, который стал известен, лишь благодаря игре рядом с Насасси, однако затем он своей игрой продемонстрировал то, что всегда оказывается в нужном месте обороны, прекращая атаки соперника и отлично взаимодействуя с Виктором Валусси. С «Хуниорс» Домингос выиграл чемпионат Аргентины. Там же он получил прозвище «Divino» (с испанского — «Чудо», которое с португальского переводится как «Божество», второй вариант прижился и в Бразилии). Летом 1936 года аргентинское первенство было остановлено из-за жары (+36 в тени); пауза продлилась 6 месяцев, большую часть из которых Домингос провёл на родине, вместе с женой Эротильдес, с которой познакомился в Буэнос-Айресе. В августе его контракт истёк. Он отказал «Боке» в продлении соглашения, а затем не согласился перейти в клуб из Парижа, предложивший ему выгодное соглашение.

«Он был настоящим кумиром болельщиков „Боки“. Когда я здесь играл, спустя годы, все говорили только о нём». Орландо о Домингосе

В 1936 году Домингос перешёл во «Фламенго», дебютировав в команде 16 августа 1938 года в матче с «Флуминенсе», который завершился вничью 2:2. Он выиграл с клубом 3 чемпионата штата Рио-де-Жанейро, провёл 230 матчей, из которых клуб проиграл лишь 39 игр. Последнюю игру за «Фла» Домингос провёл 24 октября 1943 года против «Сан-Паулу», которую клуб проиграл 0:3. В 1943 году Домингос перешёл в «Коринтианс» и выступал за клуб 4 сезона. Завершил карьеру Домингос в родном «Бангу». Последнюю в карьере игру он провёл 15 мая 1949 года, в ней «Бангу» выиграл у клуба «Португеза Деспортос» со счётом 5:1, в том же сезоне он забил последний в карьере мяч, реализовав 23 января 1949 года пенальти, который принёс клубу победу в матче с «Сеарой» — 4:3.

В сборной Бразилии Домингос провёл 30 матчей, из которых команда выиграла 19, 5 свела вничью и 8 проиграла. Он дебютировал в составе сборной 2 июля 1931 года, когда бразильская сборная победила клуб «Ференцварош» со счётом 6:1. Он был участником 3-х чемпионатов Южной Америки и чемпионата мира 1938, где выводил сборную, занявшую в итоге 3-е место, в качестве капитана команды. Со сборной Домингос выиграл два Кубка Рио-Бранко и один Кубка Рока.

Завершив карьеру игрока, Домингос работал тренером, управляя командой «Олария». В 1952 году он вернулся на работу в системе здравоохранения. Выйдя на пенсию, Домингос жил в районе Меиэр, на севере Рио-де-Жанейро. . Он умер во второй половине дня, в четверг, 18 мая 2000 года от сосудистого мозгового кровоизлияния, перенсённого с осложнениями, в больнице Куарто Сентенарио в Рио-де-Жанейро, куда он был помещён за 12 дней до этого. Он оставил 5-х своих детей, один из которых, Адемир, также стал известным футболистом.

«В дополнению к игроку, он был великим отцом. Мне будет его не хватать, и это нормально». Адемир да Гия о отце
Владелец страницы: нет
Поделиться