Адамс Уильям
Адамс Уильям
24.09.1564 — 16.05.1620

Адамс Уильям — Биография

Уи́льям А́дамс (англ. William Adams; 24 сентября 1564 — 16 мая 1620) — английский мореплаватель, штурман и торговец. Считается первым британцем, достигшим берегов Японии.

Также известен под именем Миура Андзин (яп. 三浦按針 штурман с Миура). Вскоре после прибытия в Японию Уильям Адамс стал советником сёгуна Токугава Иэясу (полное имя — Минамото Иэясу-но-Токугава) и построил для него первый корабль по западному образцу.

Уильям Адамс сыграл значительную роль в развитии торговых отношений между Японией и Голландией, а также между Японией и Англией.

Он прожил 20 лет в Японии и умер в 1620 году в возрасте 55 лет.

В честь Уильяма Адамса назван квартал в Токио Андзин-тё («квартал штурмана»).

Адамс стал прообразом главного героя Джона Блэкторна из романа «Сёгун» американского писателя Джеймса Клавелла.

Ранние годы

Уильям Адамс родился в городе Джиллингем (англ.)русск. в графстве Кент (Англия).

Точная дата его рождения неизвестна, известно лишь, что 24 сентября 1564 года мальчика крестили. В 12 лет Уильям остался без отца и был отдан на обучение к Николасу Диггинсу, владельцу судостроительной верфи в районе Лондона Лаймхаусе.

В течение следующих 12 лет Уильям изучал корабельное дело, астрономию и навигацию. Желание стать хорошим моряком было сильнее, и, оставив судостроение, Уильям вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании, где служил под началом Фрэнсиса Дрейка.

В 1588 году во время Гравелинского сражения с испанской Непобедимой армадой, будучи шкипером на корабле «Ричард Даффилд» (англ. Richarde Dyffylde), Уильям поставлял продовольствие и боеприпасы для английского флота.

Следующие десять лет Уильям много плавал на голландских торговых судах, принимал участие в плавании к берегам Африки и в двухлетней экспедиции в Арктику, посвященной поискам Северного морского пути.

20 августа 1589 года Уильям Адамс женился на Мэри Хин и у них родилась дочь Деливеренс.

Экспедиция на Дальний Восток

В 1598 году в возрасте 34 лет Уильям Адамс согласился принять участие в экспедиции на Дальний Восток. В плавание через Атлантический и Тихий океаны отправлялась флотилия из пяти голландских кораблей, Адамс был приглашен в качестве штурмана.

Имена кораблей, входившие в флотилию:

  • «Хоп» (нидерл. De Hoop, «Надежда»),
  • «Лифде» (нидерл. De Liefde, «Милосердие»),
  • «Гелоф» (нидерл. Het Geloof, «Вера»),
  • «Троу» (нидерл. De Trouw, «Верность»),
  • «Блейд Бодскап» (нидерл. Blijde Boodschap, «Благая весть»).

Изначально задача экспедиции состояла в следующем — доплыть до западного побережья Южной Америки и продать груз, а в случае неудачи достичь берегов Японии, сбыть груз и закупить специи на Молуккских островах перед возвращением в Европу. Уильям Адамс был штурманом на «Лифде», который имел на своём борту груз, состоящий из товаров на продажу (шерстяная ткань, зеркала, очки, гвозди, железо, молотки) и оружия (19 бронзовых орудий, 5 тыс. пушечных ядер, 500 мушкетов, 300 книппелей, две тонны пороха и 350 зажигательных стрел).

В июне 1598 года флотилия выступила в путь из Роттердама. Путешествие длилось около девятнадцати месяцев и проходило очень тяжело, бо́льшая часть моряков погибла в дороге, закончилось продовольствие и пресная вода. Лишь три судна из пяти смогли пересечь Магелланов пролив. Шторм у берегов Чили рассеял корабли, «Гелоф» отнесло от остальных кораблей и команда приняла решение вернуться обратно в Голландию, из 109 человек первоначальной команды в июле 1600 года домой вернулись лишь 36. Последовавший за ним «Троу» оказался менее удачлив, попав в январе 1601 года в плен к португальцам. Из трёх оставшихся кораблей «Блейд Бодскап» был захвачен испанцами, а «Хоп» потерялся во время сильного шторма. Путешествие к берегам Японии продолжил лишь «Лифде», из всей команды в живых осталось лишь 24 человека, люди были измучены и истощены.

Прибытие в Японию

В апреле 1600 года «Лифде» бросил якорь у северо-восточного берега острова Кюсю. Судно было встречено местными жителями, экипаж был доставлен на берег и получил необходимую помощь. Португальские иезуиты, не желавшие терять монополию на торговлю с Японией, утверждали, что голландский корабль — это пиратское судно. Судно и его груз были конфискованы, всю команду заключили в тюрьму в замке Осака по приказу Токугава Иэясу, даймё провинции Микава и будущего сёгуна. Капитан «Лифде» Якоб Квакернак был сильно ослаблен после путешествия, и в качестве представителя от команды был выбран Уильям Адамс. Ещё одной причиной, по которой Уильям был выбран для переговоров, был тот факт, что он владел португальским языком и в то время это был единственный возможный язык общения между японцами и европейцами. 12 мая 1600 года произошла первая встреча Токугава Иэясу и Уильяма Адамса.

Из письма Уильяма Адамса своей жене, которое он написал 11 лет спустя:

В течение мая и июня Токугава Иэясу трижды давал распоряжение привести к нему Уильяма для разговора. Темами для разговоров были цели прибытия корабля в Японию, местоположение Англии на карте мира и возможность торговых отношений Японии с Англией и Голландией. Ответы Уильяма успокоили будущего сёгуна, спустя месяц после заточения команду отпустили на свободу, Токугава распорядился обеспечить содержание и рисовый паёк каждому члену команды. Единственным запретом для них было возвращение на родину. О дальнейшей судьбе большинства членов команды «Лифде» почти ничего не известно.

Первый иностранный самурай

Позже по просьбе Токугавы Уильям Адамс часто возвращался в его дворец, вёл беседы о географии и истории Европы, делился знаниями астрономии и преподавал сёгуну основы арифметики и геометрии. В дальнейшем Уильям Адамс стал переводчиком Токугавы.

В 1602 году Адамс просил разрешения сёгуна отремонтировать «Лифде» и вернуться на родину, но получил твёрдый отказ. В 1604 году Токугава Иэясу приказал Адамсу помогать в строительстве парусного судна в западном стиле. Под руководством Адамса в городе Ито (префектура Сидзуока) японские кораблестроители построили судно водоизмещением 80 тонн по образцу «Лифде», парусник использовался для исследования японского побережья.

В 1608 году от имени Токугавы Уильям Адамс отправил письмо губернатору Филиппин с намерением установить торговые отношения с Новой Испанией. Обмен дружественными письмами положил официальное начало отношениям между Японией и Новой Испанией.

В Англии у Адамса остались жена и дети, но Иэясу запретил англичанину покидать Японию. Он дал Адамсу новое имя — Андзин-сама, что значит «Главный штурман», позднее подарил большое поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука, префектура Канагава), около 80-90 крестьян и два меча, подтверждавшие его статус самурая. Также Адамс был удостоен звания «хатамото» (знаменосец). Иэясу постановил, что отныне шкипер Уильям Адамс мертв и рождён самурай Андзин Миура (яп. 三浦按針), поскольку мужчине в Японии при посвящении в самураи дается новое имя, более соответствующее. Гербом Андзина Миуры стала пушка, по личному указанию Иэясу Токугавы.

Такие события фактически оставляли жену Адамса вдовой (что, однако, не мешало Адамсу регулярно посылать ей деньги вплоть до 1613 года через английских и голландских моряков) и давали ему свободу для того, чтобы состоять на службе у сёгуна на законных основаниях.

Занимаясь торговлей, Адамс постепенно разбогател и заработал определённое влияние. Он купил себе дом в Эдо, женился на японке «дворянского сословия» — дочери даймё Магоме Сикибу, у них родились двое детей — сын Джозеф и дочь Сюзанна.

Смерть

Уильям Адамс скончался 16 мая 1620 года на острове Хирадо (префектура Нагасаки) в возрасте 55 лет. Перед смертью он завещал разделить своё имущество поровну между двумя семьями — в Англии и в Японии. По некоторым предположениям прах Адамса был перевезён и перезахоронен в поместье в Хэми, подаренном ему сёгуном.

Сын Адамса Джозеф стал успешным торговцем и успешно продолжал дело отца до 1635 года, когда был введён запрет на выезд из страны и началась политика самоизоляции.

Владелец страницы: нет
Поделиться