Петров Николай Арнольдович
Петров Николай Арнольдович
14.04.1943 — 03.08.2011

Петров Николай Арнольдович — Биография

Никола́й Арно́льдович Петро́в (14 апреля 1943, Москва, СССР — 3 августа 2011, Москва, Российская Федерация) — советский и российский пианист, педагог и музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1991).

Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве, в семье музыкантов. Его отец — виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман (1914—1992), выступал в фортепианном сопровождении Дмитрия Шостаковича и был дружен с композитором; дед — оперный бас Василий Родионович Петров, пел в Большом театре; дядя — композитор Моисей Яковлевич Феркельман (1908—1974). Мать — Ирина Васильевна Петрова (1913—?).

Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна, а ещё через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

С 1965 года — солист Московской государственной филармонии. Окончив в 1968 году аспирантуру консерватории, Петров начинает концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входит большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

С 1978 года по 1982 год Петров был «невыездным», из-за того, как по его словам, «не пошёл на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта и поплатился, хотя не представлял, что буду абсолютно вычеркнут из гастрольной жизни. От эмиграции меня спасла только привязанность к моему дому на Николиной Горе — моей малой родине. Мне невыносимо было думать, что там поселится какой-нибудь партийный чиновник и будет топтать ногами землю, в которую я буквально вложил свою душу.» Стать снова выездным ему помогло вмешательсто тогдашнего министра культуры СССР П. Н. Демичева.

Затем Петров продолжает выступать, а также ведёт преподавательскую (профессор Московской консерватории) и общественную деятельность, возглавляя основанный в 1998 году Международный благотворительный Фонд своего имени, работая в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации и др. (президент Российского общества по смежным правам, вице-президент творческой ассоциации «Мир культуры», член Комитета по Государственным премиям России). Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.

С 2000 года Николай Арнольдович участвовал в концертах Московской филармонии в дуэте с Александром Гиндиным, а с 2007 года его выступления были выделены в специальный цикл концертов, объединённых одним абонементом (В 2007—2011 годах абонемент назывался «Играет Николай Петров», после смерти Петрова переименован в «Николаю Петрову посвящается»).

Владелец страницы: нет
Поделиться