Болдин Леонид Иванович
Болдин Леонид Иванович

Болдин Леонид Иванович — Биография

Леони́д Ива́нович Бо́лдин (12 февраля 1931 — 12 июня 2013) — советский и российский певец (бас), педагог. Народный артист СССР (1990).

Леонид Иванович Болдин родился 12 февраля 1931 года в городе Балашове, (ныне Саратовская область). В 1934 году семья переехала в посёлок Сомово Воронежской области. С детства Болдин выделялся среди сверстников сильным и красивым голосом. Искренний интерес к музыке и пению мальчику привил педагог школьного хора Т.А. Буев. Впервые на сцену Леонид вышел в четвёртом классе.

Любовь к театру пришла к Леониду Болдину в юности, когда он выступал на сцене железнодорожного клуба города Лиски Воронежской области.

Начало творческого пути певца совпадает с концом войны — 1945 годом. В возрасте 10 лет вместе с семьёй эвакуируется из родного Воронежа. Первый школьный репертуар формировался стихийно, в основном, из песен послевоенных лет: «В лесу прифронтовом», «Прощай, любимый город» и других.

«Вслушиваясь в верхние регистры болдинского голоса, невольно вспоминаешь ту победную весну; тогда ему минуло четырнадцать лет», — так вспоминали о его первых послевоенных выступлениях учителя школы.

Исполнительская манера Леонида Болдина складывалась уже в годы учёбы в Саратовском юридическом институте. Коронными номерами самодеятельного певца, кумира саратовского студенчества стали русские народные песни: «Вдоль по Питерской», «Ноченька», «Из-за острова на стержень» вместе с желаниям петь росло, познать мир красоты и мир искусства. Первое посещение оперы совпало с гастролями в Саратове знаменитого баса Максима Дормидонтовича Михайлова. Увидев горячо любимого по музыкальным записям и радио певца, Болдин навсегда заболел оперой. Он принял твердое решение учиться профессиональному вокальному мастерству. Это страстное желание привело студента третьего курса юридического института на вечернее отделение Саратовской консерватории по классу Михаила Андреевича Юрьянова (в котором он проучился три семестра).

В 1953 году окончил Саратовский юридический институт, 4 года работал по профессии — юристом в городе Лиски Воронежской области, пел в самодеятельности.

В 1955 году, после удачного выступления на районной олимпиаде с песней Триодина «Ой ты, Волга», был приглашен известным мастером народной песни Константином Ираклиевичем Массалитиновым в Воронежский государственный русский народный хор солистом. Однако наотрез отказался от заманчивого предложения и продолжал упорно готовиться к предстоящей в Москве в 1958 году декаде искусства и литературы Воронежской области. Как подающий надежды певец, Болдин был приглашен режиссёром декады Иоакимом Георгиевичем Шароевым, первым оценившим дарование Леонида Ивановича, выступить в столице на торжественном вечере.

И вот Москва. Зал Центрального театра Советской армии. В исполнении ещё неизвестного молодого певца звучит ария Ивана Сусанина, в которую он вложил по собственному признанию всю страсть, всю накопившуюся тоску по опере, по большой музыке.

«Это был поединок с судьбой, поединок с самим собой. Не помню, как я пел; помню только ощущение огромного замершего зала, дышавшего заодно вместе со мной и разразившегося потом бурными аплодисментами», — так он вспоминал о своем первом выступлении в Москве.

Высшей оценкой творческой победы стал приход за кулисы прославленного певца Большого театра, исполнителя партии Ивана Сусанина - Максима Дормидонтовича Михайлова. Знаменитый певец твёрдо сказал: "Молодой человек, Вам надо учиться. Голос у Вас есть, красивый, от природы поставленный голос, но учиться необходимо".

Болдина пригласили на прослушивание в Московскую консерваторию, хотя первый тур экзаменов уже прошёл. Он пел во втором. В то время вокальное отделение возглавлял Гуго Тиц, который, услышав абитуриента, сказал: "На третий тур можете не приходить. В сентябре приезжайте на занятия".

В 1958 году Леонид Иванович вместе с женой и маленьким сыном переезжает в Москву и начинает учёбу в Московской консерватории. Он попадает в класс к Александру Иосифичу Батурину, который учился в Италии у великого баритона Маттиа Баттистини. В театре Болдина в шутку называли "внуком Баттистини". Будучи студентом первого курса консерватории, Леонид Иванович участвовал в конкурсном прослушивании и единственный из восьми претендентов был принят в оперную труппу Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Таким образом, с 1958 года работал солистом МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

5 января 1959 года состоялся профессиональный дебют на сцене музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в опере "Евгений Онегин", в которой он исполнил роль Зарецкого.

В 1963 году окончил МГК имени П. И. Чайковского в классе А. И. Батурина.

Спел около шестидесяти партий. За 20 лет спел в 16-ти премьерах. Входил в состав жюри «Золотой маски» и «Романсиады». Выступал как концертный певец.

С 1995 года преподавал в МГК имени П. И. Чайковского. С 2001 года имел звание профессора.

Скончался 12 июня 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться