Эвальд Карл Антон

Эвальд Карл Антон — Биография

Карл Антон Эвальд (нем. Carl Anton Ewald; 30 октября 1845, Берлин — 20 сентября 1915, там же) — немецкий гастроэнтеролог и физиолог.

Эвальд известен своими работами по исследованию желудочного сока и тем, что предложил использовать гибкий резиновый зонд для аспирации желудочного содержимого.

Эвальд учился в Берлинском университете имени Гумбольдта, Гейдельбергском университете и Бонне. В 1870 году, в Берлине, получил степень доктора медицины. С 1871 года — ассистент известного немецкого клинициста Фридриха Теодора Фрерихса (1819—1885). С 1882 года — экстраординарный профессор Берлинского университета. С того же года он стал редактором «Берлинского клинического еженедельника» (нем. Berliner klinische Wochenschrift). С 1909 года — ординарный почётный профессор.

В 1888 году он становится главным врачом отделения внутренних болезней в берлинском госпитале Императрицы Августы. Один из пионеров гастроэнтерологии, Эвальд сделал госпиталь Императрицы Августы центром по болезням органов пищеварения.

Его именем назван «пробный завтрак Эвальда» (называемый также «пробным завтраком Боаса-Эвальда»), используемый при исследовании желудочного сока: 40 (или 200) г белого хлеба или булки и 400 см куб. воды или чая. Запрещены масло, сахар, молоко и сливки. Содержимое желудка откачивается для исследования через час после приёма завтрака (1885).

Немецкий гастроэнтеролог Исмар Исидор Боас был одним из наиболее известных учеников Эвальда. Ассистентом Эвальда в течение нескольких месяцев 1887 года работал будущий известный американский гастроэнтеролог, профессор Макс Эйнхорн.

Владелец страницы: нет
Поделиться