Хохряков Павел Данилович
Хохряков Павел Данилович
17.06.1893 — 17.08.1918

Хохряков Павел Данилович — Биография

Па́вел Дани́лович Хохряко́в (1893—1918) — российский крестьянин, матрос Балтийского флота, революционер, большевистский деятель.

Родился в крестьянской семье 17 июня 1893 года в деревне Хохряковской Вятской губернии (совр. Кировская область). Для прохождения воинской службы был призван в Российский императорский флот, попал на Балтийский флот и служил кочегаром на старом учебном линкоре (броненосце) «Император Александр II». В РСДРП с 1916 года. После февральской революции — агитатор Кронштадтского Совета и председатель судового комитета РСДРП(б) линкора «Заря свободы» (так был переименован «Император Александр II»). При прямом вмешательстве корабельного совета были убиты капитан первого ранга линкора «Император Александр II» Н. И. Повалишин и несколько офицеров.

В августе 1917-го с группой моряков направлен ВЦИКом на Урал; член исполкома Екатеринбургского Совета. С октября 1917 — начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга.

В начале 1918 года был послан в Тобольск для перевода семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург. Другой целью командировки была в том, чтобы подчинить Тобольск власти большевистского Уралсовета. С теми же намерениями (но в пользу своих городов) в Тобольск прибыли омский и московский отряды. В этом противостоянии победила немногочисленная группа Хохрякова, который стал председателем Совета в Тобольске.

После возвращения из Тобольска Хохряков был направлен в Красную армию. Под его началом была сформирована «Карательная экспедиция Тобольского направления» общей численностью до шести сот бойцов при 27-ми пулемётах и двух орудиях. «Экспедиция» вышла из Екатеринбурга летом 1918 года для борьбы с зарождающимися белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом, прихватив с собой одиннадцать заложников из числа бывших офицеров, жандармов и священнослужителей. Задачами «экспедиции» были очищение от врагов советской власти областей к северу от Тюмени, вдоль берегов реки Туры. В момент неудачных для «экспедиции» боевых действий Павел Хохряков лично дал распоряжение об убийстве всех взятых с отрядом заложников, в том числе известного религиозного деятеля Епископа Гермогена, который был убит 15 июня 1918 года на пароходе «Ока».

Хохряков лично участвовал в боях. Он погиб 17 августа 1918 года в бою с наступающими чешскими легионерами за станцию Крутиха (совр. Свердловская область). Очевидец его гибели так описал этот момент:

Поднявшись на насыпь железнодорожного полотна, размахивая маузером, он зычно закричал алапаевцам «вперёд!» пересыпая свои приказания крепкими матросскими выражениями. Вдруг Хохряков, как-то неловко и резко повернулся и хватая ртом воздух упал на линию между рельс. Я понял, что он ранен и громко крикнув по цепи «санитара» пополз к Хохрякову. Хохряков лежал вниз лицом раскинув руки. Я начал его осторожно переворачивать, чтобы стащить с насыпи. Хохряков открыл на миг глаза, вопросительно посмотрел на меня, попытался что-то сказать, но не мог. Он с трудом выдохнул одно слово: «Не надо». Взор его помутился.

Похоронен в Перми.

Владелец страницы: нет
Поделиться